Музыкальный критик Олег Кармунин заступился за Вику Воронину из «Пропаганды»

Музыкальный критик Олег Кармунин заступился за Вику Воронину из «Пропаганды» Группа «Пропаганда» (2007). Фото: globallookpress.com

Олег Кармунин посвятил новый выпуск своего ютуб-шоу «Истории русской попсы» группе «Пропаганда», которой 1 сентября 2022 года исполнится 21 год. Музыкальный критик назвал «жуткой» историю этого коллектива, который продолжает существовать и сегодня.

Немного истории. В первый состав группы «Пропаганда» вошли Виктория Воронина, Юлия Гаранина и Виктория Петренко. Имидж девочек был дворовым, и пели они о проблемах подростков. Дебютный альбом двух Вик и Юли «Детки» Олег Кармунин называет «классикой русской попсы». Однако через год продюсер «Пропаганды» Сергей Изотов решил, что на подобном образе много не заработаешь. Он решил сделать из проекта «стандартную» девичью группу.

«Пропаганда 2001»: Юля и две Вики. Фото: vk.com/victoriavoronina_official

«Он сказал своим подопечным: «А ну-ка быстро снимайте свои мешковатые одежды и переодевайтесь в платья и каблуки. И накрасьтесь хорошенько», – рассказывает Олег Кармунин. Сразу после этого Петренко и Гаранина покинули «Пропаганду». Рядом с Викой Ворониной поставили двух новеньких. И оригинальный герлбенд стал похож на очередные «Сливки». «Продюсер сломал группу об колено. Это худшее решение в русской попсе – вот такое отношение к артистам», – считает музыкальный критик.

Однако даже после смены имиджа Виктория Воронина продолжила писать хиты для «Пропаганды». После «Мелом» появились «Так и быть», «Дождь по крышам», «Супер-детка», «Кванто-коста», «Яблоки ела» и многие другие песни.

В 2007 году новым продюсером трио стал Сергей Иванов, ранее работавший администратором коллектива. К тому времени популярность «Пропаганды» уже не была прежней.

Группа «Пропаганда» (2007). Фото: globallookpress.com

Вика Воронина была верна группе, состав которой продолжал регулярно меняться, до конца 2010 года. Далее артистка ушла в сольное плавание. При этом экс-продюсер запретил Вике исполнять написанные ей для «Пропаганды» песни. «Хотя она их автор! Это настолько абсурдно, это страшно…», – говорит Олег Кармунин.

Вика Воронина и Алла Пугачева. Фото: соцсети певицы

Сейчас Вика Воронина – сольный артист и многодетная мама. Пишет песни не только для себя, но и для других артистов. В частности, ее композицию «Мой друг» Алла Пугачева включила в свое юбилейное шоу «P. S. (Тот самый концерт)». Также Воронина выпустила дуэты с Оксаной Ковалевской из группы «Краски» и Татьяной Ивановой из «Комбинации». Группа «Пропаганда» продолжает существовать, причем в двух составах. В одном – три молоденькие девочки, во втором – две девушки, которые когда-то стояли по бокам от Вики Ворониной.

Расскажите об этом друзьям!