В нашей подборке – экзотический «Розовый фламинго» Алены Свиридовой, легендарная «Кукушка» группы «Кино», героические «Снегири» Иванушек, несколько видов голубей и даже есть пара мифических экземпляров. Почувствуйте себя меломанами-орнитологами. Итак, топ-20 лучших песен о птицах.
«Летят перелетные птицы» – первое совместное творение поэта Михаила Искаковского и композитора Матвея Блантера. Их же детищами впоследствии стали такие фронтовые песни, как «Катюша», «Враги сожгли родную хату» и другие.
Есть версия, что данная песня была написана в качестве ответа на волну эмиграции из Советского Союза. «А я остаюся с тобою, родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», – уверяет лирический герой песни.
Первым ее исполнителем стал Владимир Бунчиков. На его могиле и ныне высечена надпись: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна…» Также композиция звучит рефреном в фильме «Холодное лето 53-го». «Летят перелетные птицы» исполняли многие артисты: Иосиф Кобзон, Вилли Токарев, группа «Чиж & Co» и другие.
Идея стихотворения о журавлях родилась у дагестанского поэта Расула Гамзатова во время посещения Мемориального парка мира, расположенного в Хиросиме, и памятника девочке Садако Сасаки. Во время атомной бомбардировки Садако находилась всего в 1,5 км от эпицентра взрыва. Она выжила, однако через несколько лет из-за полученного радиационного излучения у нее развилась лейкемия. Находясь в больнице практически на смертном одре, Садако верила, что ее заветное желание выздороветь исполнится, если она успеет сложить из бумаги тысячу бумажных журавликов – такова японская легенда. Сведения о том, успела ли девочка, разнятся. Однако спасти ее бумажные журавлики, конечно, не смогли.
Эта печальная история в сознании Гамзатова соединилась с воспоминаниями о близких, погибших в Великую Отечественную войну, и появилось стихотворение «Журавли». Оно было написано на родном для поэта аварском языке и в переводе Наума Гребнева на русский было впервые напечатано в журнале «Новый мир» в 1968 году. Там его увидел уже широко известный в то время Марк Бернес, и оно запало ему в душу. По настоянию Бернеса, стихотворение было частично переписано Гребневым – однако все в рамках авторского оригинала.
Впервые песня «Журавли» прозвучала на традиционной встрече ветеранов войны в редакции газеты «Комсомольская правда». После прослушивания композиции маршал Иван Конев обнял Бернеса и сказал: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать». Кстати, сам Бернес записывал песню, уже будучи тяжело больным, она стала последней в его жизни и вышла в 1969 году, через месяц после его кончины.
В 1975 году поэту Андрею Дементьеву, занимавшему в то время должность заместителя редактора журнала «Юность», попалось в руки адресованное редакции письмо о том, как местный руководитель колхоза во время охоты просто так застрелил несколько лебедей. Человеческая жестокость взволновала автора письма и послужила отправной точкой для написания баллады о любви и преданности, которая впоследствии получила название «Лебединая верность».
Написать музыку к будущей песне Дементьев попросил своего друга и композитора, с кем у него уже были совместные «детища», Евгения Мартынова. Мартынов же и стал первым исполнителем композиции, затем передав «эстафетную палочку» Софии Ротару. В ее исполнении «Лебединая верность» прозвучала на «Песне года-1975».
«Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай, и от белых стай мир светлее стал», – впоследствии композицию включали в свой репертуар Тамара Гвердцители, Юлиан, Ани Лорак и другие звезды.
Долгое время считалось, что песня «Синяя птица» была написана в 1979 году. Тогда обновился состав группы «Машина времени», куда вошли Андрей Макаревич (2 сентября 2022 Минюст признал его «иностранным агентом»), Александр Кутиков, Петр Подгородецкий и Валерий Ефремов. Музыканты занялись формированием нового репертуара. «Синяя птица» якобы и стала одной из песен, написанных в копилку коллектива.
Однако впоследствии в одном из интервью автор рассказал, что композиция родилась значительно раньше. В 1974 году он вместе с коллегами из других коллективов работал в спортивном лагере МГУ в Джамете – ребята отвечали за музыкальное сопровождение на танцах. Одной из песен, исполняемых временно сколоченной командой и имеющих успех, стала «Ahi, ahi ragazzo» итальянской певицы Риты Павоне. «Под нее народ отчаянно отплясывал, уже демонстрируя грядущую любовь к итальянской музыке. Мне эта банальная блатная гармония засела в голову. Так и была написана «Синяя птица», – вспоминал он.
В 1999 году эта песня вместе с еще восемью композициями «Машины времени» вошла в сотню лучших песен русского рока в 20 веке по версии слушателей «Нашего радио».
Песня стала плодом совместного творчества супругов Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. Певец Николай Гнатюк впервые услышал композицию, будучи в гостях у семейного творческого тандема, и сразу понял, что нет ему счастья без «Птицы счастья». Правда, в первоначальном варианте птица удачи не только прилетала, «крыльями звеня», но и улетала. Это беспокоило Гнатюка, жаждущего постоянства со стороны мифического пернатого, и по его просьбе в его исполнении птица его не покидала.
«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня», – в последующем композицию перепели многие исполнители, в числе которых Витас и ВИА «Здравствуй, песня».
Эдуард Ханок написал песню, находясь в белорусском Бресте. В то время он уже считался знаменитым композитором, его творения исполняли Эдуард Хиль, «Самоцветы», Алла Пугачева. Именно последней он и попытался отписать новый «продукт», однако Примадонна «Малиновкой» не заинтересовалась. Тогда Ханок решил, что добро не должно пропадать, и отдал песню местным музыкантам, игравшим в ресторанах. Там-то впервые и услышали ее участники вокально-инструментального ансамбля «Верасы».
«Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья» – эта композиция получила неоднозначные оценки со стороны разных членов «Верасов», однако все же было решено взять ее в репертуар. Впервые «Малиновка» прозвучала в эфире телепередачи «Утренняя почта» – в записи композиции была использована детская глиняная свистулька. И когда затем во время гастролей зрители стали просить исполнить «песню со свистком», музыканты поняли, что не прогадали с выбором. Впоследствии «Малиновка» стала «Песней года».
Виктор Цой написал «Кукушку», отдыхая в поселке Плиеньциемс под Юрмалой. Это одна из последних написанных им песен. По словам гитариста «Кино» Юрия Каспаряна, который находился в отпуске вместе с лидером группы, это очень личная композиция. «Я помню, как он ее делал. Он целый день просидел в сарайчике, где была студия, то есть совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьезное что-то происходит», – рассказывал Каспарян.
Цой успел записать демо-версию песни, аранжировка и «чистовая запись» были сделаны уже после его гибели. «Песен, еще не написанных, сколько – скажи, кукушка, пропой», – «Кукушка» вошла в «Черный альбом» и впоследствии стала саундтреком к фильмам «Дом под звездным небом» (1991), «Сестры» (2001) и «Битва за Севастополь» (2015). В последней картине ее исполнила Полина Гагарина.
«Кукушка» – одна из лидеров по количеству каверов. Ее перепевали Ольга Кормухина, Земфира* (признана минюстом РФ физлицом – иностранным агентом), «Би-2».
На написание песни Михаила Танича вдохновил упомянутый ранее фильм «Холодное лето 1953-го», рассказывающий о событиях после «ворошиловской» амнистии заключенных, инициированной Лаврентием Берия, когда на свободу вышла, можно сказать, половина ГУЛАГа. В главном герое фильма Танич увидел собственные черты – напомним, пройдя Великую Отечественную войну на фронте, получив награды и ранения, в 1947 году Михаил Исаевич был арестован за «антисоветскую агитацию» (причиной послужил донос на вскользь брошенные слова в дружеской компании) и 6 лет провел на лесоповале в Пермском крае.
Текст будущего шлягера получился по-светлому грустным: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду – на том пруду, куда тебя я приведу». Это словно бы мечты, которым не суждено сбыться, но от этого они не перестают быть мечтами.
Для написания музыки Михаил Танич обратился к одному из знаменитых композиторов, имя которого пожелал оставить в секрете, но получившаяся песня совершенно не отвечала первоначальной задумке. Выручил поэта ресторанный певец и начинающий композитор Сергей Коржуков, который смог передать своей музыкой верное настроение. Коржуков же и стал первым исполнителем, а затем и солистом нового коллектива «Лесоповал», в чей репертуар сразу же вошел «Белый лебедь».
По воспоминаниям Наташи Королевы, «Ласточка», как и ряд других композиций, была написана на волне ревности. На концерте в Иркутске юная певица сломала ногу и уехала поправлять здоровье домой, в Киев. Там ее пришел навестить давний знакомый и по совместительству первая детская любовь. И во время его визита на пороге квартиры появился уже тогда начавший ухаживать за Королевой Игорь Николаев с букетом роз.
Но есть и другая, более печальная история, связанная с этой песней. «Ласточка» была любимой композицией старшего Наташи Вовы – старшего сына ее родной сестры, в свое время широко известной в Украине певицы Руси (Ирина Порывай). Мальчика страдал тяжелой формой ДЦП. В 11 лет он скончался, а на его могильной плите выбиты заветные строчки: «Ласточка, ласточка, ты передай привет».
В связи с этими трагическими событиями данная композиция надолго ушла из программы концертов Королевой. И лишь в 2018 году на своем бенефисе в Кремлевском дворце певица вновь исполнила «Ласточку», не сумев сдержать слез. Только мощная поддержка зрительного зала помогла ей справиться с эмоциями.
Композиция «Голубочек» со всей своей кажущейся простотой и красивой мелодией флейты в проигрышах была разложена на аккорды и получила популярность как песня, которую поют под гитару у костра в загородном лагере или походе, что очень несвойственно для группы «Ковчег» в целом и для ее солистки Ольги Арефьевой. Причем известность «Голубочка» в таком формате пришла намного позже, чем эта песня увидела свет. «Прощай, детка! Жаль, но это так. В моей клетке не быть тебе никак. В моих руках не быть, детка. Лети вдаль. Жаль, но это так», – эти строки о любви и свободе напевали на дружеских посиделках с гитарой даже те, кто понятия не имел о существовании группы «Ковчег».
Вот как лидер коллектива Ольга Арефьева вспоминала о выступлении с этой песней на Васильевском спуске в Москве в 1996 году: «Перед такой огромной аудиторией мы играли впервые в жизни. Опять получилось, что выступили миротворцами – толпа вела себя шумно, напирала на оцепление. Наш «Голубочек» принес немного мира, на некоторое время обстановка стала более спокойной. Мы и «Машина времени» были единственными, кто выступал живьем. Это было очень трудно. Я считаю, что мы выдержали важный экзамен – честно, чисто и уравновешенно сыграли в невозможной обстановке».
«Розовый фламинго» – одна из наиболее известных песен Алены Свиридовой, вошедшая в одноименный альбом. Сама автор и исполнительница вспоминает, что написала композицию об уходе от обыденности в некую идеальную реальность в поезде, следующем из Москвы в Минск, и отправной точкой для нее послужила строчка: «Розовый фламинго – дитя заката». Причем самих птиц цвета вечерней зари вживую на тот момент Алена ни разу не видела.
Новый виток популярности песня получила в 2021 году, когда группа «Cream Soda» при участии Свиридовой выпустила ремейк «Розового фламинго».
«Ворона» – своего рода визитная карточка певицы Линды, давшая название ее второму студийному альбому. В 1997 году песня была признана самой ротируемой русскоязычной композицией на радиостанции «Максимум», а также получила премию «Песня года», а сам альбом вошел в тройку самых продаваемых в России с отечественным репертуаром.
По словам Линды, для нее эта птица является символом ума и незащищенности, а сама композиция – о свободе от чужих мнений: «Тикают так, как вулканы поют, реки стоят, воду больше не пьют. Ты как они, я же как ворона».
Кстати, о чужих мнениях – через пару лет после выхода «Вороны» в ротации появился клип Мадонны «Frozen». По некоторым источникам, Линда усмотрела в нем элементы плагиата и даже собиралась подавать в суд на мировую звезду, однако ее отговорили.
«Улетай, улетай, словно птица. В небесах ты свободна кружиться выше солнца и звезд, выше, только знай…» – под эту лиричную песню, вошедшую во второй альбом исполнителя «Только ты», в конце 90-х новоиспеченные парочки кружились в медленных танцах на школьных дискотеках. Сам Андрей Губин (настоящее имя – Андрей Клементьев) называет эту композицию «историей расставания», написанную «красивыми словами».
Он вспоминает, что песня далась ему тяжело, – от первых нот до конечного результата прошло около года. Написав несколько ключевых фраз, в том числе строки припева, певец никак не мог соединить их в общий сюжет, сформулировать, что именно хочет сказать. «И только расставшись с Лизой [Саутиной – своей первой большой любовью], я понял, о чем это было написано. То есть это тот редкий случай, когда подсознание, которое диктовало мне слова, опередило случившиеся события», – пояснял он.
Песня «Орел» стала дебютной в сольном творчестве Александра Маршала (Александр Миньков) после распада группы «Парк Горького». «Не улетай, не улетай, еще немного покружи и в свой чудесный дивный край ты мне дорогу покажи», – а еще это была любимая композиция близкого друга Маршала – юмориста, заслуженного артиста РФ, четвертого губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Напомним, он погиб в автомобильной аварии в августе 2005 года.
Год спустя на стадионе в селе Верх-Обском Смоленского района Алтайского края – на малой родине Евдокимова – проходил концерт в память об ушедшем земляке. И во время исполнения Маршалом песни «Орел» степная птица взмыла в небе прямо над 30 тыс. зрителей. «Это парит его душа», – раздавалось тогда с трибун.
Песня «Одинокий голубь» была написана в популярном по тем временам стиле поп-рок. Своей нестандартностью она и запала в сердце слушателям и дала название дебютному альбому молодой певицы Яны. «Одинокий голубь на карнизе за окном смотрит на меня стучится в дом. Может, так же ты ко мне придешь и все поймешь, ты все поймешь», – эти строки в конце 90-х все знали наизусть, а девочки еще и аккуратно переписывали друг у друга в толстые тетради-песенники.
Клип на эту композицию снимали в заброшенном здании. «Было страшно, кто там был – тот поймет. Меня перевязали веревками, потому что слететь вниз вполне было возможно. Трудно себе представить, что на следующий день этот дом был полностью разрушен ураганом. Но я об этом узнала много лет спустя», – вспоминала Яна на своей странице в соцсетях.
За песню «Черный ворон» группа «Hi-Fi» получила «Золотой граммофон». Поклонникам группы также запомнился клип на эту композицию, снимавшийся в заброшенном полуразрушенном здании магазина в центре Москвы. Ролик получился черно-белый, мрачноватый, с постапокалиптическими видами и соответствующий стилистике кинофильма «Матрица». Кстати, блокбастер с Киану Ривзом и клип «Черный ворон» вышли в один год, однако работа над отечественным видео якобы шла раньше, чем российские зрители узнали о проблеме выбора программиста Нео между красной и синей таблеткой.
Композиция «Снегири» была включена в третий альбом группы – «Об этом я буду кричать всю ночь» и стала «Песней года-1999». Как и большинство других хитов бойзбэнда, она о любви. О всепобеждающем чувстве и снятый на песню клип режиссера Евгения Митрофанова. По сюжету, главному герою (Олегу Яковлеву) приходит повестка, и он, оставив возлюбленную, вместе с товарищами (Кириллом Андреевым и Андреем Григорьевым-Аполлоновым) отправляется служить. Закачивается все хэппи-эндом. Кстати, у «Иванушек» есть еще одна «птичья» песня, но более позднего периода, – «Иволга».
Песня «Перелетная птица» дала название шестому альбому Кристины Орбакайте. В съемках клипа принял участие первый муж певицы Владимир Пресняков-младший. Привлечение к творческому процессу экс-супруга подогрело интерес аудитории к ролику и послужило причиной появления домыслов о возрождении былых чувств: «Ты меня не понял, я же пошутила – я же на минутку уходила».
Однако в одном из интервью Кристина Орбакайте пояснила, что, по задумке авторов, ей нужен был партнер, при этом в основе сюжета должен был лежать конфликт. И тогда исполнительница предложила кандидатуру Владимира Преснякова, который, как по мановению волшебной палочки, в тот же момент ей позвонил. Пресняков также включил «Перелетную птицу» в свой репертуар.
Песня «Лебедь белая» стала визитной карточкой Юлии Михальчик, завоевавшей популярность еще во время ее участия в телепроекте «Фабрика-звезд-3» – напомним, девушка заняла там третье место. Однако зрителям она запомнилась не только сильным голосом и разноплановыми выступлениями, но и тем, что в финале реалити-шоу курировавший проект продюсер Александр Шульгин, у которого за плечами был брак с Валерией и обвинения в домашнем насилии, сделал предложение юной подопечной. Правда, свадьбы так и не случилось, но это другая история.
«Лебедь белая» вошла в дебютный альбом Михальчик «Если придет зима…», а клип на нее стал вторым по счету в творческой биографии певицы: «Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло…»
«Птица-разлука, если ты моя подруга, я с тобой вернусь домой – в зеленую тайгу, где брусника на лугу», – за эту песню, вышедшую отдельным синглом в 2010 году, а затем вошедшую в 11-й студийный альбом Валерии «Во мне моя любовь», певица была награждена «Золотым граммофонам».
Композиция также запомнилась и полюбилась поклонникам отечественных мыльных опер – она стала одним из саундтреков к многосерийной мелодраме о таежной любви «Ефросинья».