20 лучших новогодних песен: от «В лесу родилась елочка» до «Расскажи, Снегурочка»

20 лучших новогодних песен: от «В лесу родилась елочка» до «Расскажи, Снегурочка» «Блестящие» на съемках «Новогодней песни». Фото: instagram.com/officialblest

Чтобы создать себе мандариновое настроение, включаем наш новогодний плейлист и поем-танцуем. Плохая и одновременно хорошая новость (выбирайте сами) – представлен только золотой фонд отечественной музыки. К сожалению, за последние 15 лет наши артисты не подарили слушателям ярких песен про любимый всеми праздник. Новогодние релизы ежегодно выходят десятками. Но помните ли вы их? Вот и мы не особо. А эти песни навсегда в сердцах. 

1. «В лесу родилась елочка» 

На всем постсоветском пространстве нет новогодней песни популярнее, чем «В лесу родилась елочка». Все мы слышали ее с младенчества. Вот ее краткая история. В 1903 году поэтесса и писательница Раиса Кудашева опубликовала свое стихотворение «Елка» в детском журнале «Малютка». В 1905 году его прочитал биолог Леонид Бекман. У него сразу же родился мотив. Бекман сыграл его на рояле, но так как он был простым любителем, на нотную грамоту песню переложила его супруга – пианистка Елена Бекман-Щербина. Так родилась легенда. Мы с вами посмотрим, как «В лесу родилась елочка» поют герои одноименного мультфильма 1972 года. Подпеваем! 

2. «Маленькой елочке холодно зимой»

Зинаида Александрова начала писать стихи, будучи в детдоме. После смерти родителей сюда ее отдала тетка. Окончив семилетку, Зина устроилась на прядильную фабрику. Коллеги, узнав о ее хобби, отправить несколько стихотворений Александровой отправили их в редакцию одного из изданий. И их напечатали! Так началась карьера знаменитой советской поэтессы.

В 1935 году Зинаида Александрова обнародовала то самое новогоднее стихотворение – «Маленькой елочке холодно зимой». На музыку это произведение положил композитор Михаил Красев. Кстати, песня «Маленькой елочке холодно зимой» прижилась в сокрашенном варианте. В оригинале – 10 четверостиший. В 2015 году новую версию «Маленькой елочке» презентовали «Подъем» и Карина М, которые до этого програмели с кавер-версией песни «Белые кораблики».

3. Дискотека Авария «Новогодняя»

Ни одну новогоднюю вечеринку в России нельзя представить без «Новогодней» группы «Дискотека Авария». Кажется, что эта песня всегда была с нами, но по сравнению с остальными она относительно «новая». Первый состав группы «Дискотека Авария»: Алексей Рыжов, Алексей Серов, Олег Жуков Николай Тимофеев впервые представили ее общественности в конце 1999 года. Тогда она не вызвала ажиотажа. А уже через год «Новогодняя» стала всенародным хитом и вывела группу на новый уровень. В первом варианте рэп Деда Мороза читает Олег Жуков, которого не стало в 2002 году: «Я Дед Мороз, борода из ваты, я уже слегка поддатый. Мне сказали – меня здесь ждут, значит, будем догоняться тут…».   

4. «Новогодние игрушки» 

  • Первые исполнители: Аркадий Холаров и Аурика Ротару

В данном случае песня стала популярнее своих исполнителей. «Новогодние игрушки» в 1987 году написали Аркадий Хоралов (музыка) и Андрей Дементьев (стихи). Впервые она вышла на альбоме Хоралова «Странный мир» 1988 года в дуэте с родной сестрой Софии Ротару – Аурикой. В том же году Аркадий Хоралов и Аурика Ротару исполнили «Новогодние игрушки» в программе «Шире круг». Это единственная совместная съемка Аркадия и Аурики.

В 1999 году Хоралов перезаписал «Новогодние игрушки» с Натали, в 2013 – с Ириной Ортман из группы «Тутси». Также строчки «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нем…» исполняли Жасмин, «Новые Самоцветы» и «Кватро». Но мы с вами послушаем оригинал.  

5. «Лесной олень» 

  • Первый исполнитель: Аида Ведищева

А здесь песня обошла по популярности целый фильм! Композицию «Лесной олень» (музыка Евгений Крылатов, стихи Юрий Энтин) мы услышали благодаря картине «Ох уж эта Настя» 1972 года. По сюжету школьнице Насте Рябининой не интересно жить, как все. Она все время что-то выдумывает, из-за чего у девочки постоянно возникают неприятности. В фильме песню «Лесной олень» исполнила звезда 60-х Аида Ведищева (также известна по композициям «Песенка о медведях», «Помоги мне», «Колыбельная медведицы»).  «Лесной олень» стала одной из самых популярных советских детских песен. Также в то время ее исполнял Большой детский хор, Людмила Сенчина. В 21 веке – Елена Терлеева, Полина Гагарина, Юлия Савичева, Юлия Михальчик, Татьяна Булинова и многие другие. 

6. «Звенит январская вьюга»  

  • Первый исполнитель: Нина Бродская

Песня «Звенит январская вьюга» – не про Новый год, но у всех она ассоциируется именно с этим праздником и звучит на каждом голубом огоньке уже не одно десятилетие. Первоначально «Звенит январская вьюга» (музыка Александр Зацепин, стихи Леонид Дербенев) для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (вышел в 1973 году) записала София Ротару. Но ее вариант не устроил создателей. Тогда пригласили Нину Бродскую, в чьем исполнении песня и прогремела на весь СССР.

Однако на ТВ Бродскую тогда не жаловали. Например, в концертную программу «Эти невероятные музыканты» 1977 года пригласили актрису Наталью Селезневу, которая у всех ассоциировалась с этой композицией благодаря фильму. Однако голос звучал все тот же – Бродской. Вот одно из редких исполнений на ТВ оригинальной исполнительницы.

Народная артистка СССР София Ротару все же исполнила «С любовью встретиться проблема трудная…» и далее по тексту на многомилионную аудиторию. Это произошло в новогоднюю ночь 2005-2006 на Первом канале. 

7. «Кабы не было зимы» 

  • Первый исполнитель: Валентина Толкунова

«Это не техника дошла, а я сама сюда дошла – на лыжах», – сказала мама Дяди Федора и запела «Кабы не было зимы». Маму в мультике про Простоквашино озвучивала актриса Валентина Талызина, а спела за нее Валентина Толкунова. Авторами «Кабы не было зимы» стали Евгений Крылатов и Юрий Энтин. К сожалению, архивные записи выступлений Валентины Толкуновой с этой песней не сохранились, а может, их и не было. Зато в нулевые Валентина Васильевна частенько исполняла «Кабы не было зимы» на различных детских концертах. Толкуновой не стало в 2010 году, но нетленные строчки поются и сегодня.    

8. «Три белых коня» 

  • Первый исполнитель: Лариса Долина

Песня «Три белых коня» (музыка Евгений Крылатов, слова Леонид Дербенев) прозвучала в новогодней сказке «Чародеи», которую впервые показали 31 декабря 1982 года. Ее «исполнила» младшая сестра Иванушки Нина Пухова (актриса Анна Ашимова). На самом деле вокал принадлежал 27-летней Ларисе Долиной, которая при записи использовала детский фальцет. Впоследствии «Три белых коня» вошла в репертуар Долиной. Хотя, кто только не пел ее за эти годы и продолжает это делать и сегодня. Интересно, в чьем исполнении мы услышим «Три белых коня» на новогодних огоньках?

 9. «Песня о снежинке» 

  • Первый исполнитель: Ольга Рождественская

Фильм «Чародеи» и эти же авторы подарили нам еще одну любимую новогоднюю композицию – «Песенку о снежинке» («Песня о снежинке», «Снежинка»). Ее в сопровождении ВИА «Добры молодцы» исполнила дочь Жанны Рождественской Ольга. Ей в ту пору было 12 лет. В 2002 году «Снежинку» перепел Дмитрий Маликов и группа «Дайкири». В 2016 году пост у «Дайкири» приняла Юлианна Караулова. Маликов вахту не сдал.  «Когда в дом входит год молодой, а старый уходит вдаль. Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, желание загадай…», – дальше продолжайте без нас. 

10. «Синий иней»

  • Первый исполнитель: ВИА «Поющие гитары»

«Синий-синий иней лег на провода. В небе темно-синем синяя звезда, только в небе, в небе темно-синем…» эти и следующие строчки в 1969 году написал поэт Альберт Азизов. Первыми кавер на песню «One Way Ticket» (авторы Джек Келлер и Хэнк Хантер) американского певца Нила Седака в СССР исполнили ВИА «Поющие гитары» с солистом Валерием Ступаченко. Это было задолго до того, как «One Way Ticket» стала мировым хитом в исполнении группы Eruption в 1978 году. Также в СССР «Синий иней» была известна в исполнении ВИА «Здравствуй, песня» и Анне Вески. Позже ее перепевали Валерия, «Премьер-министр» и многие другие артисты. Валерий Ступаченко, которому в 2021 году исполнилось 78 лет, тоже продолжает петь «Синий иней». Здоровья вам, Валерий Павлович!   

11. Людмила Гурченко «Пять минут» 

Музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» вышел на экраны накануне 1957 года, став лидером советского кинопроката. Это была вторая роль для Людмилы Гурченко, сделавшей из молодой актрисы большую звезду. Этот фильм подарил слушателям несколько знаковых композиций – «Танечка», «Песенка о хорошем настроении», и, конечно, «Пять минут», которую исполнили Людмила Гурченко и сестры Шмелевы. «Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре!..» – уже более 60 лет эти строчки ассоциируются с новогодним настроением.  

12. Ну, погоди «Расскажи, Снегурочка»

  • Первые исполнители: Анатолий Папанов и Клара Румянова

«Расскажи, Снегурочка» («Песня Деда Мороза и Снегурочки») прозвучала в восьмой серии культового советского мультфильма «Ну, погоди!», действие которой  происходит под Новый год на зимней базе отдыха. Премьера состоялась в 1974 году. «Расскажи, Снегурочка» была написана специально для «Ну, Погоди!» Геннадием Гладковым (музыка) и Юрием Энтиным (слова). За кадром ее исполнили актеры Анатолий Пананов и Клара Румянова.

Песня эта весьма короткая, поэтому впоследствии перепевали ее редкие звезды. Так в 2002 году это сделали «Иванушки» и «Блестящие», в 2011 – Земфира* (признана минюстом РФ физлицом – иностранным агентом), а в 2019-м – экс-участник группы Hi-Fi Митя Фомин и радиоведущая Татьяна Гордеева. Вот и весь список. 

13. Стрелки «С Новым годом»  

До того, как «Дискотека Авария» появилась со своей «Новогодней» в российском шоу-бизнесе самая популярная песня на эту тематику была у группы «Стрелки». «Стрелки» презентовали с «Новым годом!» в декабре 1998 года. Несмотря на то, что это была не оригинальная композиция, а кавер на «Last Christmas» дуэта «Wham!» (там пел Джордж Майкл) в России она стала большим хитом. 

«Как в сказке придет Новый год, миллионы огней на елках зажжет. Я вижу всех старых друзей, сегодня мы вместе, вместе», – эти строчки, которые написал Кирилл Крастошевский, раздавались отовсюду. Популярность песни в первый год была так высока, что в 1999-м Марго, Гера, Кэт, Лиса, Ю-ю, Мышки и Стася – классический состав «Стрелок» — сняли на «С Новым годом»» второй клип. На этот раз на горнолыжном курорте в Австрии. А для съемок первой версии девушек возили аж в иркутскую деревню. Популярный коллектив 90-х вернулся на сцену в составе Гера, Марго и Кэт и песню «С Новым годом!» они ежегодно включают в свой репертуар.  

14 и 15. Блестящие «Новогодняя песня», «Новый год» (с Амега)  

Еще один герлбенд, который порадовал отечественных слушателей новогодним хитом – «Блестящие». Причем сделали они это со второй попытки. В 1998 году группа, в состав которой тогда входили Ольга Орлова, Жанна Фриске и Ирина Лукьянова, исполнила с группой «Амега» песню «Новый год»: «Новый год, он родился на свет. Новый год среди звезд и планет. Этот год будет лучше, чем тот. Что он нам принесет, Новый год». На композицию сняли атмосферный клип, где можно увидеть обе группы. В «Амеге», кстати, в то время пела Лена Перова.   

В 2004 году те же авторы – Андрей Грозный и Татьяна Иванова написали «Новогоднюю песню». Это был первый хит состава Ксения Новикова, Юлия Ковальчук, Анна Семенович и Надежда Ручка. Надя тогда только пришла в группу, сменив Жанну Фриске. «Блестящие» существуют и сегодня. Действующий состав по именам наверно не назовут и продюсеры (исключание Ксения Новикова, которая в очередной раз вернулась в коллектив), но «Новогодняя» звучит прекрасно в любом исполнении: «Хлоп, хлоп – хлопушки, и развешаны на елке. Топ, топ – игрушки, закружили хороводом. Тик-так – часики, идут, а стрелки-носики – бегут страну поздравить с Новым Годом». 

16 и 17. Верка Сердючка «Новый год», «Елки» 

Каждый год на новогодних корпоративах пляшут и под «Новогоднюю» Верки Сердючки. «Вы устали от забот – все пройдет. Вам немножко не везет – все пройдет. Отчего душа поет, тело просится в полет. Новый год, Новый год, Новый год», – поет нам Верка. Хотя изначальном мы услышали «Новогоднюю» в мюзикле «За двумя зайцами» 1 января 2004 года в исполнении целого ансамбля артистов – Аллы Пугачевой, Максима Галкина и других. Сольно эта песня вышла на альбоме Сердючки «Чита Дрита» и именно она получила народную любовь. Простите, Алла Борисовна.  

У Верки Сердючки есть еще одна новогодня песня – «Елки». Помните? «Елки по городу мчатся, счастье разносят людям. Елки, о, сколько счастья, что же мы с ними делать будем?». Это произведение поющей проводнице написала Татьяна Залужная, она же певица и автор песен Любаша. В сети есть не так много выступлений Сердючки с этой песней. Вот одно из них. 2005 год, беневис Любаши в Кремлевском дворце.

18. София Ротару «Белая зима» 

Еще один хит из нулевых – «Белая зима» вечно молодой Софии Ротару. Написали эту снежную композицию композитор Руслан Квинта и поэт Виталий Куровский. «А белая зима началась внезапно. Вышла и метет, метет, метет. А я решу сама, что мне делать завтра, а завтра Новый год...» – ежегодно поет София Михайловна. Мы пробовали сосчитать, на скольких новогодних огоньках она представляла эту нетленку, но сбились со счету.

19. Фабрика звезд-3 «С Новым годом»

«С Новым Годом, папа, с Новым Годом, мама, с Новым Годом поздравляем вас, друзья. От Москвы до Бама Питера и Камы счастья пожелаем мы тебе страна», – эту песню участники «Фабрики звезд-3» Никита Малинин, Светлана Светикова и другие исполнили на финальном концерте в «Олимпийском» в 2003 году. Песня «С Новым годом!» – переработанный вариант гимна третьего сезона «Фабрики звезд», который назывался «Фабрика на Первом». Музыка и слова – Александр Шульгин. Также «С Новым годом!» прозвучала в Новогоднюю ночь 2003-2004 на Первом канале. Больше она никем не исполнялась. Однако строчки «С Новым Годом, папа, с Новым Годом, мама» многие помнят и любят до сих пор. Вот уже почти 20 лет она звучит на многих новогодних мероприятиях.

20. Мумий Тролль «С Новым годом, крошка»

Добавим немного рока в наш попсовый рейтинг. В 1998 году группа «Мумий Тролль» и ее бессменный солист Илья Лагутенко презентовали трек «С Новым годом, крошка!». «С Новым годом, крошка! С Новым годом! Хэй-е-е-е-ей. Подожди немножко, будет веселей», – обещает своим слушателеям Лагутенко. Этот трек вышел на одноименном альбоме ремиксов.

Расскажите об этом друзьям!