Завтраки в Mollusca: овсянка, синьор. Завтраки в Gentle: полента, сударь.

Завтраки в Mollusca: овсянка, синьор. Завтраки в Gentle: полента, сударь. Овсянка — это не так скучно, как вам кажется. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о радостях вкусного начала дня

Шеф Джанмария Сапия — итальянец, жена у него русская. Жена обожает каши, Джанмария их терпеть не может, но, будучи хорошим мужем, время от времени готовит (очень напоминает ситуацию в моей семье). А будучи хорошим поваром, добился в этом деле отличных результатов. И включил сразу три каши (все по 300 р) в новое меню завтраков в ресторане Mollusca на Дмитровке. Я взял ту, которая с грушей и пармезаном, и пришел в тихое умиление. Обычная овсянка доведена до консистенции поленты, сходство с которой усиливается добавлением сыра, а сладкая карамелизированная груша с этой легкой соленостью отлично дружит. Есть еще два варианта каши: с соленой карамелью и пеканом и с манго, кокосовым молоком и кукурузными хлопьями. Доберемся и до них.

По утрам тут раздолье для любителей яиц. От простых яичниц и омлетов до очень даже непростых. Омлет с крабом и сгущенкой васаби (450) — это песня. Ну и пашоты в разных вариациях тоже хороши. Как и весьма основательный панкейк со сливочным сыром, муссом из авокадо и тартатом из лосося.

Всего в утреннем меню более 30 позиций, есть тут и блины, и сырники и даже, представьте, сосиски с горошком (250) и — для контраста, видимо — асаи-боул (850) с фруктами, ягодами и греческим йогуртом. Очень трогательная деталь — раздел «Похмельное», довольно своеобразный. Там итальянский томатный суп паппа аль помодоро с крабом, пашотом и чипсами из пармезана и чебуреки с крабом и лангустином. Надо будет испытать. О результатах доложу.

Основное меню по утрам недоступно, если не считать мидий, которыми Mollusca, собственно, и славится.

Mollusca

Большая Дмитровка 12/1, стр.1

Для кафе Gentle завтраки — тоже дело новое. И тут тоже все с размахом. Шутка ли — аж восемь разделов в утреннем меню!

Девушкам оставим сырники (6 видов, все по 350 р, включая топленые, с тыквой и конопляные), йогурты и кашки (да, из зеленой гречки тоже есть, но зато есть и полба, а это сразу привносит элемент духовности и гастропатриотизма).

Мальчикам же лучше сразу заняться полентой, на которой шеф Руслан Поляков набил руку еще в Remy Kitchen Bakery. Для самых бесстрашных (в смысле диетологии) — полента с беконом и яйцом пашот (450 р), для более сознательных — с пашотом и лососем (600) или даже с печеными яблоками.

Еще очень достойный вариант — слоеное тесто с мортаделлой и яйцом пашот (450). По виду не скажешь, но на самом деле мортаделлы там довольно много, и это, конечно, хорошо, ибо мортаделла по утрам — штука весьма приятная. Такие же слойки есть еще с беконом и лососем (цена та же).

Если вдруг захотелось чего попроще, вот вам картофельные драники (250). Ну или драники из батата (320). Но совсем просто вряд ли получится, потому что в меню с явно провокационными целями включен раздел «Добавить», а там и бекон, и пастрами, и копченые сосиски, и сыры всевозможные, плюс еще соусы, овощи, ягоды…

А когда решите, что терять вам уже все равно нечего, возьмите на десерт куб с заварным кремом. Он правда волшебный.

Gentle

Тверской бульвар, 3.

Расскажите об этом друзьям!