Наш штатный дегустатор Леонид Захаров с очередным отчетом о проделанной работе
В ресторане Cape (который, напомним, от слова Capetown, есть такой город в ЮАР) на днях запустили завтраки. Довольно оригинальные. Я сразу сделал стойку на тортилью с томлёными бычьими хвостами и хрустящим беконом. В принципе, к этому сок (или бокал игристого), кофе — и хватит. Так нет же. Но вы бы тоже вряд ли прошли мимо скрэмбла с креветками масала на лепешке роти.
Тут вообще по утрам довольно явный азиатский акцент. Есть еще роти с топинамбуром, артишоком и бататом и индийский хлеб наан в виде сэндвича с лососем/козьим сыром или беконом/яйцом, хумус двух видов и — внимание, девочки — японский рис с кусочками манго и клюквенным джемом (вполне заменяет десерт).
Каши — овсянка с гранолой, полба с грибами и пармезановым муссом, пшённая с бананом и — внимание девочки-2 — зеленая гречка с грушей, пеканом и миндальным молоком (по мнению многих, это и есть ЗОЖ и вечная молодость). При этом есть еще и завтрак в формате шведского стола за 1500 р. Там тоже довольно много приятного (например, домашняя буженина и фермерские сыры), но мне тортилья как-то ближе.
Жаркое лето — не самое подходящее время для мяса, хочется чего-то полегче. Но в Турции же вы на отдыхе кебабы едите? А чем Москва хуже? Ресторан Meat Coin на 4-м этаже Смоленского пассажа-2. Да, филиал одноименного заведения в СПб. И тоже про турецкое мясо.
Сначала о странностях. Под видом моего любимого блюда атом (сушеные острые перцы обжариваются до еще большего хруста и заливаются йогуртом) подается овощной салат гавурда (тоже вкусный, так что я не в обиде), но официант убежден, что это авторская версия атома. На этом странности заканчиваются, тот же официант ловко скатывает рулетики из карпаччо и сдабривает их нужными специями и вообще демонстрирует чудеса обходительности. Костный мозг в самом базовом исполнении, чем и хорош, порция большая, подача правильная.
В овощном салате отличный полутвердый козий сыр, его, говорят, привозят из какой-то турецкой деревушки, где он выдерживается в овечьей шкуре на высоте 2 тысяч метров. Деталь не то чтобы очень важная, но красивая. Фисташковый кебаб оказался суховат (думаю, это разовая оплошность, в фарш просто нужно было добавить больше курдюка), зато говяжьи ребра асадо — выше всяких похвал. Бонусом — эффектная разделка с мелькающим ножом и солью с локтя (ну вы наверняка в тиктоке видели). В общем, почти все признаки солидного турецкого ресторана. Плюс на удивление хорошая коктейльная картат (особо отметим Bloody Mary на основе водки, настоянной на овощах) и интересный интерьер. С веранды открывается вид на здание МИД, но это развлечение на любителя.
В Pizza 22 cm продолжают свою любимую забаву — пиццы от поваров других заведений. Проект называется «шефская пицца». В этот раз — от Дмитрия Кишова из tacobar. Дима, говорят, недавно, поездил по Мексике, постажировался в хороших ресторанах, перца поел, текилы попил. Оно и видно: пицца получилась острая — в основном, надо полагать, за счет соуса чипотле. Кроме него там обжаренные в имбирном соусе лангустины, крем из батата, мандарин, кунжут, кинза. Также была съедена пицца с ананасом, кокосовыми сливками, креветками, крем-сыром и тархуном. Итальянцы могут сколько угодно возмущаться по поводу ананасов в из национальном блюде, а все равно получается вкусно, mi scusi. И народу настолько нравится, что там еще и вторая ананасовая пицца есть — с беконом, моцареллой и красным соусом.