Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе.
Сити не люблю давно и всем сердцем (и похоже, Сити мне платит взаимностью). К счастью, у меня не так много поводов здесь бывать. А тут – как раз повод: японский завтрак, который готовит и подает в [KU:] шеф Кен Миясака. Много незнакомых слов, но, в целом, все понятно. Асадзуке – салат из молодых овощей с морской солью и юдзу. Онсэн тамаго – сваренное при низкой температуре яйцо в бульоне даши с соевым соусом (а по консистенции совсем как яйцо пашот). Яичный рулет тамаго яки сложного приготовления. Маринованные грибы эноки (говорят, невероятно полезные) с тертым дайконом, мисо суп, плошка риса, тофу со стружкой бонито.
Самая странная часть программы – ферментированные бобы натто, самая понятная – лосось, который сначала долго-долго (несколько часов) маринуется в мисо, а потом быстро-быстро (несколько секунд с каждой стороны) обжаривается на теппане. С виду завтрак огромный, на подносе не умещается, но там всего совсем по чуть-чуть. Девочки сначала ужасаются: ой, я столько не съем. А потом съедают и заказывают панкейки с кленовым сиропом, они тут тоже очень даже ничего.
Одно плохо: почему именно в Сити?
О ресторане Rake кое-кто уже принялся было рассуждать в сочувственных тонах: трудно, мол, сейчас придется ресторану новой американской кухни, вон как в мире неспокойно, в том числе и по части продуктов. Но Олег Крымасов и его команда и не думают успокаиваться. Недавно вот обновили меню. И там много интересного. Самое весеннее блюдо – цукини с кремом пармезан. От одного вида настроение улучшается. Салат коул слоу делают по усложненной программе, вместо майонеза – соус из кешью с вкраплениями яблока и цедры апельсина.
Самое интересное по части овощей – карамелизованная брюссельская капуста с соусом тоннато и боттаргой, которую, кстати, делают прямо в ресторане (не от хорошей жизни – закупать ее нынче стало страшно дорого, но вот нашли же выход). Эта боттарга потом еще встречается и в лингвини (и там она тоже весьма кстати).
По поводу тартара возможны разногласия. Брутальные карниворы, скорее всего, не одобрят: многовато примесей, отвлекающих от вкуса мяса (отличного, кстати) – огурцы, маринованный лук, подсушенная хлебная крошка. Сторонникам более утонченных версий должно зайти. Про два блюда – лосось крудо с лаймом, маслом базилика, понзу и микрозеленью и утиную ножку конфи с гратеном из сельдерея – сказать решительно нечего, кроме того, что это абсолютно эталонные блюда.
На Белорусской открылся флагманский пивной ресторан «Ян Примус». Ну открылся и открылся, мало по Москве этих примусов? Но, во-первых, этот – флагманский (хотя самый маленький из всех), во-вторых, именно тут, во флагманском, решили уделить особое внимание нашему пиву, даже отдельная карта есть – «Сварено в России». В общем, хоть вешай на двери значок «Флагманы импортозамещения». Но вот шеф-бармен Альберт Нет говорит, что не все так тревожно, будет нам и импортное пиво (через Казахстан и Киргизию), а внимание в нашему – это в духе времени. Ну и хорошо.
По части еды хватает пивной классики вроде крылышек (довольно пряных, надо сказать), но есть и неожиданно (для пивного ресторана) приличный тартар и много такого, что скорее к вину, а не к пиву – паштеты всякие, мясные деликатесы. Уже и аквариум под устриц стоит. Это все потому, что тут и вина скоро можно будет выпить (работа уже ведется, задумки интересные). И еще Альберт такую цифру озвучил – в пивной сети «Ян Примус» из всего выпиваемого алкоголя примерно 10% это коктейли. Так что можно сюда и с девушкой.