Выставка «Россия, СССР в 1917 – начале 1950-х»: уникальные символы нашей истории

Выставка «Россия, СССР в 1917 – начале 1950-х»: уникальные символы нашей истории Балка с застрявшим в ней снарядом во время революционных боев в Москве в 1917 г. Фото: предоставлены Музеем современной истории России

В Москве, в Музее современной истории России открылась новая постоянная экспозиции «Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-х гг.» О некоторых экспонатах-символах эпохи «КП» рассказал заместитель генерального директора музея по развитию и внешним коммуникациям Никита Аникин.

Балка с застрявшими снарядами

Первые залпы революции в Москве прогремели в ноябре 1917 года. Одним из символов ожесточенных боев стала балка с застрявшем в ней снарядом, которую нашли уже в 60-е годы при строительстве проспекта Калинина (сейчас – Новый Арбат.) В Петрограде тогда серьезных столкновений не было, а в Москве вовсю стреляли по Кремлю, в том числе из пушки, которая сейчас стоит у входа в Музей современной истории России.

Первые тачанки в отрядах Махно

Первые тачанки в отрядах Махно. Фото: предоставлены Музеем современной истории России

Тачанка – рессорная повозка с установленным на ней станковым пулеметом. Первыми активно применять это оружие стали боевики «повстанческой армии» Нестора Махно. Отступавшие с Украины в 1919 году германские войска оставляли рессорные повозки, махновцы быстро соорудили с помощью них маневренные пулеметные гнезда. Они оказались очень эффективными, ведь в условиях Гражданской войны не было четкой линии фронта. Тачанка позволяла не только быстро перевозить пулемет с места на место, но и открывать огонь в любой момент, даже во время движения повозки. Впоследствии тачанки взяли на вооружение войска Красной армии и Белого движения – тачанка стала своеобразным символом Гражданской войны.

Первый в СССР трактор

Первый советский трактор СТЗ-1. Фото: предоставлены Музеем современной истории России

В июне 1930-го с конвейера Сталинградского тракторного завода (СТЗ) сошел первый трактор. Он стал символом индустриализации. Через два года завод производил уже 144 трактора в сутки. В сельском хозяйстве СТЗ-1 применялся практически на всех видах работ: при обработке почвы, севе, уборке зерновых. Использовали его и как двигатель для стационарных машин — насоса или механической пилы. 

Трактор помог решить один из самых главных вопросов – крестьянский. В начале XX века в Российской империи пахали на лошадях. Невысокая производительность труда на фоне высокой рождаемости приводила к голоду. Механизация труда позволила продавать зерно и покупать технику. 

Прототипом советского стал американский трактор, ведь для проектирования СТЗ пригласили известного индустриального архитектора из США Альберта Кана. За 4 года в степи вырос огромный завод. Первый трактор, сошедший с конвейера Сталинградского завода, отправили в Москву. Он прошел по улицам столицы и остановился у Большого театра, где проходил XVI съезд ВКП(б), а потом отправился в колхоз по прямому назначению. В 1953 г. его случайно обнаружили по-прежнему работающим в Сталинградской области. После этого трактор стал музейным экспонатом.

Немцы в лаптях и чашки-ловушки от фрицев

Фото пленного немца в лаптях. Фото: предоставлены Музеем современной истории России

Лапти – символ агонии армии Паулюса зимой 1943-го года. После того как немцы оказалась в котле в Волго-Донских степях, у них начались проблемы с обмундированием. К зимовке в степях фашисты были не готовы и обирали местных крестьян. Лапти надевали на разваливающиеся сапоги, ботинки и использовали как снегоступы. 

Отступая в 1943 году, немцы маскировали чашками и другими бытовыми вещами мины. Сталинградцы, не подозревая о ловушке, подбирали полезный предмет – ведь в разоренном городе не хватало всего – и спрятанная мина взрывалась. От таких ловушек погибли сотни переживших бои горожан. Если мину маскировала игрушка или коробка с конфетами, жертвами становились дети. Те же самые технологии используют сегодня фашисты на Донбассе, раскидывая мины-ловушки для мирного населения.

Чашка с подведенной к ней немецкой миной. Фото: предоставлены Музеем современной истории России

Первый советский реактор

Завершает новую экспозицию мультимедийный комплекс, посвященный советскому атомному проекту в годы холодной войны. Первый уран-графитовый реактор Ф-1 собрали вручную в рекордный срок – за 16 месяцев! В декабре 1946 г. 450-тонный Ф-1 запустили под руководством Игоря Курчатова. Его можно запустить и сейчас – реактор нагреет примерно 12 чайников. Ф-1 – маломощный, но без него не было бы советской атомной промышленности и ядерного оружия СССР.

Рядом с манекеном в защитном костюме графитовые блоки, из которых в 1946 г. был сложен первый советский ядерный реактор. Блоки переданы в дар Институтом атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне НИЦ Курчатовский институт). Фото: предоставлены Музеем современной истории России

Экспозиция «Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-х гг.» развернута в Музее современной истории России (Тверская ул., 21). Билет для взрослых стоит 300 р., льготный – 150 р. Для детей до 16 лет вход бесплатный.

Екатерина БАРАНОВА

Расскажите об этом друзьям!