Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает изучать гастрономические достопримечательности Поволжья.
Из аэропорта Курумоч едем не в отель, а на Вертолетку. Это смотровая площадка на окраине Самары. Любуемся речными просторами, волжскими островами, Жигулевскими и Сокольими горами. Виды — закачаешься. Воздух — обалденный. Если разгулялся аппетит, можно перекусить тут же в кафе.
Но лучше набраться терпения и доехать до города. Пункт первый нашего гастротура — мясной ресторан с бодрящим названием «Ваще огонь» (ул. Куйбышева, 81). Мощный мотоцикл в фойе (на нем рассекает владелец заведения Евгений Реймер), дровяная печь на открытой кухне, классика рока в динамиках. Сразу ясно: сюда идут не перекусить, а поесть основательно и с чувством.
Проблему голода можно решить одними закусками: от легких заморских шалостей вроде битых огурцов и начос до тартаров, паштетов, груздей в сметане и мясных салатов. Супы как патриотические (борщ с черносливом или суточные щи), так и интернациональные — вьетнамский острый на манер фо бо. По части мяса — ростбиф, карпаччо, стейки, бифштексы, бургеры, оленина. А ведь есть еще пироги, рыбы, десерты.
В общем — наше дело предупредить.
Заселяемся в отель, идем гулять по городу. Проходим через площадь Куйбышева (вторая по величине в Европе, 17 с лишним гектаров). Спускаемся к Иверскому женскому монастырю. Прекрасный вид на Волгу и на кирпичные корпуса знаменитого Самарского пивзавода. В Струковском саду любуемся скульптурой козы, той самой, которая изображена на гербе Самары.
Еще один символ города — Монумент Славы на одноименной площади. Хорошая точка, если вам нужны фото с прекрасными видами на Волгу. И очень подходящая, если за время прогулки вы успели проголодаться. Тут вам поможет пивной ресторан «Beerократия» (ул. Галактионовская, 132). 200 сортов пива со всего света (и море самых разных закусок к ним — от мясных и рыбных деликатесов и традиционных крылышек до хрустящего судака и говядины веллингтон). Но главное тут, конечно, то самое «Жигулевское» и другая продукция Самарского пивзавода. Он тут в двух шагах, так что про свежесть говорить не приходится.
К «Жигулевскому», разумеется, берем волжских раков. Как их правильно варить, расскажет шеф-повар Антон Остроухов. Все довольно просто: чтобы раки не пахли тиной, в воду нужно положить разрезанное пополам зеленое яблоко.
После такого ужина необходима хорошая пешая прогулка, гарантирующая здоровый сон, потому что утром — новый день.
Музей «Самара космическая», ракета перед ним (говорят, это единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель «Союз» в собранном виде). Тут все напоминает о том, какую роль сыграла Самара в истории отечественной космонавтики.
Едем дальше. Уникальный объект — фабрика-кухня, построенная в 1932 году для обслуживания сотрудников завода имени Масленникова. Очень передовое было предприятие, тут появились первые кухонные комбайны. Потому что без них трудно было готовить по 9 тысяч горячих обедов в день.
Здание имеет форму скрещенных серпа и молота, но это видно только сверху. Сейчас идет реконструкция, потом здесь будет филиал Третьяковской галереи.
Снова на набережную (в Самаре это неизбежно). Осматриваем скульптурную версию знаменитой картины Репина «Бурлаки на Волге». Некоторым нравится даже больше, чем сама картина — характеры выпуклые, много воздуха, а фоном — настоящее небо и настоящая Волга.
Очень вкусная точка на нашем маршруте — расположенная рядом с Музеем модерна и невероятно красивой католической церковью кофейня White Cup (Красноармейская,15). Тут непременно нужно попробовать кофе чиз дор блю. Собственно, название почти все объясняет: это кофе со смесью белого шоколада и сыра дор блю. Напиток изобрели в этой самой кофейне. На десерт — заварное кольцо с кремом в честь Эльдара Рязанова, он такие очень любил, а музей его в пяти минутах от кофейни.
А обед у нас сегодня в азиатском бистро «Харизма» (ул. Куйбышева, 97). Сюда нужно идти за суши и роллами (классическими и в стиле никкей), севиче, пряными салатами с интересными соусами, гедза. На гриле робата готовится тунец, кушияки, утиная грудка, стейк и кальмар. Вместо хлеба — лепешки роти. Все блюда выглядят как-то даже неестественно красиво, при этом вкусны. Для усиления азиатского колорита попробуйте коктейли с китайской водкой байцзю. В чистом виде продукт слишком специфический, в коктейлях очень даже ничего.
Но хватит Азии, мы же все-таки в Самаре, хочется чего-то местного, корневого (причем не только пива). Буквально в двух шагах от «Харизмы» открылась ремесленная пекарня «Белотурка» (ул. Куйбышева, 99). Слово незнакомое. А так, между прочим, называется ныне подзабытый сорт пшеницы, которым когда-то славилось Поволжье. Мука на все случаи жизни — и на калачи годится, и на пироги. Уже упомянутый Евгений Реймер, глава ресторанной группы Milimon, изучил тему, проникся и решил, что пора возродить былую славу белотурки. В партнеры пригласил большого знатока всего, что касается выпечки, Андрея Мерзлякова из Калининграда.
В новой пекарне такой запах, что сразу хочется забыть все, что вы читали о вреде мучного, наесться булочек, пирожков, печенья и унести с собой здоровенный пакет разного хлеба. Идеальное место для перекуса. Чай и кофе тоже есть, конечно.
В Самарском областном художественном музее можно не только полюбоваться шедеврами живописи, но и узнать об одном, скажем так, культурно-гастрономическом проекте — «Искусство есть». Шеф-повара нескольких ресторанов разработали специальные блюда, вдохновившись произведениями искусства, выставленными в музее.
Вот, например, Евгений Усов, шеф итальянского ресторана Robbi (ул. Куйбышева, 95), создал десерт по мотивам натюрморта работы неизвестного художника: три конфеты из белого шоколада с начинкой из айвы плюс затейливо оформленный коктейль. Но прежде, чем добраться до десерта, вам предстоит основательный итальянский обед: антипасты, пасты, ризотто, супы, салаты. Пиццы готовят в дровяной печи в виде головы Геракла, во рту которого полыхает огонь. Очень эффектно.
Но самый необычный ресторан — «Ливингстон» (Ново-Садовая, 106г, к 1). Название подсказывает, что тут пахнет Африкой. Еще как пахнет. Изначально ресторан возник вокруг частной коллекции охотничьих трофеев, привезенных из разных африканских стран. Чучела антилоп, буйволов, гепарда и даже голова слона. Пять залов, один другого экзотичнее. Еда не то, чтобы сильно африканская, но, скажем так, с вкраплениями.
Бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-повар «Ливингстона» Сергей Корнев сделали акцент на ближневосточной кухне, ведь выходцы из арабских стран оказали сильное влияние на африканскую гастрономию. Да и нашим едокам так понятнее. Но весь антураж и музыкальное сопровождение помогают создать иллюзию, что ты и правда где-нибудь в Африке.
* * *
А за окнами «Ливингстона» издалека долго течет река Волга, по набережным гуляют очень красивые самарские девчонки, варится жигулевское пиво…
И как-то совсем не хочется уезжать.
За организацию тура с красивым названием «Волжский гедонизм» большое журналистское спасибо добрым людям из Milimon Family и лично Евгению Реймеру.