Наш штатный дегустатор Леонид Захаров рассказал о том, как вкусно провести время в городе-курорте на берегу Балтики. Тут, конечно, некоторые возмутятся: что значит — немного кошек? Всем известно, что Зеленоградск носит гордое звание «город кошек». Да ваш автор там, видно, не бывал, раз пишет такое. Долой!
Докладываю: из Зеленоградская я вернулся совсем недавно. Крайне милый курортный городок в Калининградской области. Но «город кошек» — это сильное преувеличение. Собак я на улицах видел гораздо чаще. Собаки красивые, ухоженные, на поводках.
А кошек не больше, чем в любом другом городе. Так что «Кошачий светофор» в центре города — это, конечно, очень милая деталь, но не более того. При этом есть музей «Мурариум», где кошачьей теме посвящена большая экспозиция. Отдельный музей кошек тоже есть. Но музей филинов и сов тут тоже имеется, однако же никому не приходит в голову называть Зеленоградск городом филинов и сов.
Добраться сюда несложно: от аэропорта Калининграда минут 20-25 на машине. Городок небольшой, все главные красоты осмотрите за день, остальное время можно просто гулять по Курортному проспекту или променаду вдоль берега Балтийского моря.
На променаде ничего интересного по части еды, разве что уже почти за городом — кафе «Гнездо». Там и правда соорудили подобие огромного гнезда из веток, мимо точно не пройдете. Забавно, что едва ли не самое популярное блюдо здесь — пянсе, корейские паровые булочки с разными начинками.
На Курортном проспекте — сплошная Европа: то лавка с литовской выпечкой, то кондитерская сестер Шульц. Тут же главная гастрономическая достопримечательность Зеленоградска — ресторан «Балт».
Тут, естественно, акцент на традиционную балтийскую кухню, но в очень творческом исполнении. Куршские лепешки из дровяной печи, килька с лимонным маслом, сыры из собственной сыроварни, сливочный суп с местной рыбой, приготовленный в березовых ветках сом, балтийская камбала, литовские цеппелины. Неизбежная в здешних краях строганина из пеламиды. Гвоздь программы — ножка козленка, томленая в печи (вполне достойная альтернатива — козленок с полбой).
Ресторан очень элегантный, с ненавязчивым местным колоритом, в зале композиции из растений и остатков деревянных волнорезов — вроде тех, которые вы видите по время прогулки по променаду.
В общем, если хотите красиво провести вечер — вам сюда.
Из Зеленоградска полчаса езды до знаменитой Куршской косы. Место и само по себе замечательное, но мы-то с вами на все смотрим со своей колокольни, нам лишь бы вкусно поесть. В этом смысле на косе скучновато, но есть нюанс: уже третий год подряд сюда из Санкт-Петербурга приезжает известный мясник, шеф-повар и ресторатор Роман Редман и открывает в поселке Лесное прямо у маяка сезонный (с мая по конец октября) филиал своего ресторана Chuck. Готовит стейки, бургеры и ребра. Подача простейшая, исполнение безупречное, воздух свежий. В общем, будем считать, еще один повод заехать на Куршскую косу у вас теперь есть.
А теперь о том, зачем я приехал в Зеленоградск и вам советую. Раз в год здесь проходит фестиваль рыбной гастрономии с прекрасным названием «Фиштиваль». Придумал его, как сейчас принято говорить, гастроэнтузиаст и большой патриот местной кухни Александр Исаев. Под его началом по всей стране каждый год проходят несколько больших фестивалей уличной еды. Но «Фиштиваль» — любимое детище. В этом году он проходил уже в десятый раз.
Как это все выглядит? Огромная аллея, превращенная в гастромаркет. Рыба и морепродукты во всех видах. Нынче редко где можно попробовать настоящего балтийского угря (преобладает китайский), а тут можно. Корюшка мелкая, корюшка крупная, в панировке и без. Плюс всякая привозная экзотика — от устриц и крабов до «осьминогов по-белорусски», что бы это ни значило. Мясные угощения на этом празднике рыбы тоже есть — без бургеров никуда. Но главное все-таки рыба.
А теперь о самом вкусном, что я съел на «Фиштивале».
На стенде «Друзья. Душевная кухня» готовят море-доги — булки с разными наполнителями. По совету знающих людей взял фиш-дог с сельдью. Сельдь и сама по себе отличная, ее кладут в бриошь, добавляют салат коул-слоу, медовую горчицу, соус тартар, соус из черемши, маринованный лук, каперсы. Удивительно вкусная штука получается.
Павел Климкин из Нижнего Новгорода выступал под стягом «Арзамасский огненный гусь». Он и правда привез немного своего фирменного копченого гуся и не менее фирменной копченой стерляди и наполнял ими хрустящие рожки из теста. С одной стороны — прекрасный стритфуд, очень удобный, с другой — уровень абсолютно ресторанный.
В рамках фестиваля проводился конкурс на лучший гастрономический сувенир в память о поездке в Калининградскую область. А я в жюри. Три критерия: вкус, оригинальность задумки, упаковка (удобно ли будет такой сувенир в ручной клади везти, например). Кто состязался?
17 претендентов, а первое место одно. Пришлось поделить его между двумя победителями.
Цукаты из молодых сосновых шишек от фермы «Тюльпановый лес. Шишки местные (тоже учитывается). Их первым делом избавляют от смолы, а только потом уже доводят до состояния цукатов. Они не слишком сладкие и отлично жуются, не то что шишки, которые в варенье.
«Пикантный пряник». Настя — художник, Евгений — дизайнер. Итог: эти пряники хочется брать в рамки и вешать на стену. Когда подбирали рецепт, остановились на чем-то среднем между северной козюлей и прусским пряником. Оказалось, очень интересный гибрид. Есть разные начинки, а пряник с марципаном — вообще шедевр. Марципан, кстати, сами делают из миндальной муки.
А еще тут весело. Музыка, мастер-классы, изделия местных мастеров. И над всем этим — запахи, от которых можно с ума сойти. Думаю, нам всем надо внимательно следить за датами проведения следующих «Фиштивалей» и приезжать сюда — рыбки поесть, балтийским воздухом подышать, с хорошими людьми пообщаться.