Вишня в салате, вишня в борще и цукаты в плове

Вишня в салате, вишня в борще и цукаты в плове Салат из вишни - приятная неожиданность. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ в благостном расположении духа по итогам посещения ресторана «Миндаль».

Симпатичное заведение с названием «Миндаль» расположилось ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала (но пусть вас это не смущает, это совсем не то, что другие рестораны в ТЦ, это намного лучше). В меню южно-азербайджанская и иранская кухня.

Первый хит — салат из трех видов вишни (они все разной степени сладости/кислотности) с кинзой, базиликом, красным луком, гранатом. В жизни бы не пришло в голову, что из вишни можно делать салат, а тут — вот он. Ел бы и ел. Он и сам по себе хорош, и, надо думать, как гарнир к шашлыкам или кебабам (которых здесь тоже хватает).

Вишня еще встречается в персидском борще. Собственно, она тут и есть самое персидское, пока до нее не доберетесь, будете есть просто отменный борщ и приговаривать: — ну надо же, персы, а борщ умеют. Раздел супов вообще очень сильный, пити и кюфта бозбаш — обязательные пункты.

Персидский борщ, хореш с ягненком и персиками и фисташковый кюкю. Фото: Леонид Захаров

Кюкю есть в классической версии, есть фисташковый. К нему есть вопросы. Это уже не омлет с зеленью, а что-то вроде суховатой запеканки, обильно посыпанной толчеными фисташками. Спорно.

Лявянги в рыбной версии — солидная (на 2~3 едоков) тушка каспийского кутума, фаршированная орехово-фруктовой смесью. Очень вкусно (для сведения: так же фаршируют и птицу, но не здесь).

Иранское жаркое хореш с ягненком очень красиво обложено персиками, но они тут не только для картинки, с ними мясо идет как-то веселее.

Лявянги, персидский плов и азербайджанский хинкал. Фото: Леонид Захаров

Плова захотелось полегче, без мяса, отличный вариант — персидский, с орехами, цукатами и цедрой апельсина. Рис ароматный и рассыпчатый.

И еще: гийма хинкал. В меню написано «хинкали по-азербайджански», не верьте: не хинкали, а именно хинкал — вкуснейший мясной фарш на пластах тонкого теста. Не пропустите.

Десерты — почти полный набор восточных радостей: пахлава, халва, шакер-бура, орехи в карамели, несколько видов варенья.

  • «Миндаль»
  • Площадь Киевского вокзала, 2.
Расскажите об этом друзьям!