Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ в благостном расположении духа по итогам посещения ресторана «Миндаль».
Симпатичное заведение с названием «Миндаль» расположилось ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала (но пусть вас это не смущает, это совсем не то, что другие рестораны в ТЦ, это намного лучше). В меню южно-азербайджанская и иранская кухня.
Первый хит — салат из трех видов вишни (они все разной степени сладости/кислотности) с кинзой, базиликом, красным луком, гранатом. В жизни бы не пришло в голову, что из вишни можно делать салат, а тут — вот он. Ел бы и ел. Он и сам по себе хорош, и, надо думать, как гарнир к шашлыкам или кебабам (которых здесь тоже хватает).
Вишня еще встречается в персидском борще. Собственно, она тут и есть самое персидское, пока до нее не доберетесь, будете есть просто отменный борщ и приговаривать: — ну надо же, персы, а борщ умеют. Раздел супов вообще очень сильный, пити и кюфта бозбаш — обязательные пункты.
Кюкю есть в классической версии, есть фисташковый. К нему есть вопросы. Это уже не омлет с зеленью, а что-то вроде суховатой запеканки, обильно посыпанной толчеными фисташками. Спорно.
Лявянги в рыбной версии — солидная (на 2~3 едоков) тушка каспийского кутума, фаршированная орехово-фруктовой смесью. Очень вкусно (для сведения: так же фаршируют и птицу, но не здесь).
Иранское жаркое хореш с ягненком очень красиво обложено персиками, но они тут не только для картинки, с ними мясо идет как-то веселее.
Плова захотелось полегче, без мяса, отличный вариант — персидский, с орехами, цукатами и цедрой апельсина. Рис ароматный и рассыпчатый.
И еще: гийма хинкал. В меню написано «хинкали по-азербайджански», не верьте: не хинкали, а именно хинкал — вкуснейший мясной фарш на пластах тонкого теста. Не пропустите.
Десерты — почти полный набор восточных радостей: пахлава, халва, шакер-бура, орехи в карамели, несколько видов варенья.