Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе
Поглядите-ка, какой изящный и миниатюрный сет придумал Давид Эммерле в Grand Cru. Называется Pépites Menu. «Трилогия гребешок», – шампанское».
Сначала на столе возникает что-то вроде миниатюрной статуэтки (она вполне могла бы украсить обложку альбома Presense незабвенных Led Zeppelin). Далее выясняется, что это не монолит, а разборная конструкция из трех этажей под крышкой/крышей. На верхнем этаже обнаруживается тарталетка, а в ней — тартар из гребешка с юдзу и какой-то очень яркой (по вкусу) осетровой икрой.
На среднем этаже – гребешок уже в виде сашими с фуагра и соусом с участием икры морского ежа. Нижний этаж (и финальная часть трилогии) – теплый гребешок, под ним — грибной дюксель, над ним — раковина из пармезана с петрушкой. Все это под бокал Lanson Blanc des Blancs. Идеально для ситуации, когда вы идете на прием (или в гости), но не хотите прийти голодными. Или наоборот – возвращаетесь с приема (из гостей), где вроде и кормили, но как-то невкусно, а душа просит чего-то незабываемого и изящного.
Вячеславу Казакову пора уже придумывать название для своей ресторанной группы (пока еще не существующей) – после Hands и Hands Asian он открыл новое заведение Saiko на Белорусской. Преобладает паназия, даже если речь идет о тартаре из говядины – он с шиитаке. Мисо, юдзу, понзу – по всему меню. Дробленый кешью – чуть не в половине блюд (это как у Чистякова фисташки, фирменный знак). С роллами, сашими, гунканами все в порядке. Попадаются сильно авторские — ролл в листьях шпината вы вряд ли где ели.
Из димсамов больше всего понравились те, которые с крабом и с лососем. Из не димсамов – пончики с крабом в пудре коджи, которые надо макать в вишневый соус (неожиданно приятное сочетание), бобы эдамаме с чили и битые кабачки (все предельно просто, но этим и подкупает). На робате хорошо готовят маринованную в карри цветную капусту, брокколи с ореховым муссом и гратен из батата с имбирем (добро пожаловать, дорогие вегетарианцы). Утка по-пекински, конечно, имеется, тоже слегка авторская, но со всеми признаками пекинской утки. А коктейли (у них номера вместо названий) придумал Василий Жеглов. У входа встречает непонятная фигурка. Это тотемное животное Saiko, черный лисёнок, он же потом появляется в более миниатюрном виде на столах в качестве подставки для палочек.
Дегустация детского меню в Rake. Подумал, что сам в этом ничего не пойму, пригласил в качестве эксперта девочку Лиду четырех лет от роду. Некоторые выводы. Первым делом дети делают стойку на то, что уже знают и любят. Пицца пепперони пошла влет. Следом – молочный коктейль с конфетками m&m’s. Дальше уже приходится объяснять. Например, что батат фри – это как картошка фри, но оранжевого цвета. Девочка съела и одобрила.
Про супы я даже не заикался. Трудно представить ребенка, который по доброй воле съест в ресторане суп. И уж совсем неправильно называть блюдо «домашняя котлета». Мало им дома котлет? Тем более, тут такая пицца. И симпатичные овощные палочки, которые были съедены с удовольствием, лучше назвать не «крудите из разноцветных овощей», а как-нибудь более задорно, по детски.
Но в итоге малютка в полном восторге, понравилось все, особенно десерт «Другой Wagon Wheels” (помните, наверное, такие печеньки, но тут это птичье молоко в шоколадной оболочке).
Итого: в Rake с детьми – хорошая идея.