Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о трех заведениях с ярко выраженным национальным колоритом
С филиппинской кухней в Москве не очень, а тут вдруг целый утан – целебный супчик на овощном бульоне с серьезной дозой имбиря. Отсюда – мощный согревающий эффект, что очень хорошо в эту погоду. И опохмеляющий эффект тоже, что важно в любую погоду. Дальше в утан можно добавлять хоть лапшу, хоть мясо, хоть креветок, но главное – бульон.
Место называется Steel Bar & Kitchen (в честь расположенного рядом Института стали и сплавов), главная по кухне – сверхэнергичная Юлия Лодыгина, которая собрала в меню впечатления от кухонь некоторых стран, где она успела пожить (список стран впечатляет).
Есть блюда, исполненные близко к оригиналу, например, сатэй – крохотные малайзийские шашлычки, важнейший элемент тамошнего стрит-фуда. Есть, что называется, по мотивам – вроде тайского салата с говядиной. Зеленый карри (куриный) подают не просто с рисом, а с рисовыми вафлями (инновации никто не отменял). Отличная штука – персидский суп с фрикадельками аш-и-анар. Фирменный Steel Doner – кусочки томленой баранины в лаваше с пряным мацони.
На десерт – невесомый лаймовый пирог или жареные бананы с карамелью. Вина, коктейли и чудо-настойка «Ферганский плов» со вкусом зиры и барбариса.
Периодически меню будет основательно обновляться – Юлии определенно не терпится вспомнить все страны, куда занесла ее судьба.
Львы у входа, китайские фонарики снаружи и внутри, три этажа, огромное меню (с картинками), похвальная стабильность по части качества еды из года в год и та самая утка по-пекински, которой занимается отдельный повар (вообще поваров 5, все китайцы, у каждого свой фронт работ). Он же потом сам выкатывает тележку в зал и виртуозно эту утку разделывает (впрочем, так делают во всех приличных китайских ресторанах). Обязательно попросите сварить из остатков бульон — он в конце пригодится, чтобы успокоить желудок, да и вообще китайский утиный бульон это вкусно и, говорят, полезно.
Порции большие, но можно взять и полпорции, а это значит, что вовсе не обязательно приходить большой компанией, чтобы попробовать больше двух блюд. Аутентичность на уровне, уж если напротив рыбы по-сычуаньски нарисованы 4 перчика, то будьте уверены – это и правда остро. Вкусно все. На всякий случай есть японский раздел, там тоже все хорошо. Приятная деталь: пиво Tsingtao не бутылочное, а разливное.
Есть в далекой Америке такой штат – Луизиана, где многие говорят по французски, поют разудалые песни (тоже часто на французском языке), готовят невероятно вкусную еду с французским акцентом (потому что осели там когда-то выходцы из Франции). Как давний фанат всего луизианского не мог не зайти в бар Marie Laveau на Петровке. Начало разочаровало: вместо ожидаемой кэйджунской музыки или хотя бы новоорлеанского джаза звучат бодренькие карибские песенки. До элементов культа вуду (а эта самая Мари была его верховной жрицей) добираемся только в туалете – там что-то вроде алтаря со свечками, фигурками и веточками (не хватает лапок черного петуха).
Про кухню можно сказать так: да, это самое новоорлеанское, что есть в Москве. Но вот, например, окры в гамбо я не обнаружил (а в меню заявлена). Джамбалайю зачем-то подают в конверте из бананового листа. Но то, что в листе – вполне напоминает джамбалайю, пусть и в изрядно русифицированной версии.
Жареные в кляре устрицы с пряным майонезом, бургер слоу-кукер с рваной свининой, главная радость в финале — вполне приличные пончики бенье (соуса можно и поменьше).
Надо бы еще крепко поработать с ассортиментом барной стойки и сделать так, чтобы на каждом столике был набор острых соусов. Ну и о музыке еще раз считаю нужным напомнить. А в остальном – laissez le bon temps rouler, как говорят в Луизиане.