Наш штатный дегустатор Леонид Захаров с очередным отчетом о проделанной работе
В Champ еще в октябре стартовал проект «Теплые ужины». Теплые — не в смысле температуры подачи, а из-за повышенной душевности, потому что готовят женщины-шефы. Дошла очередь и до Екатерины Алехиной (ресторан Biologie, звезда Michelin плюс еще одна зеленая звезда за экологичность). Сет небольшой, всего три курса, но не сказать что простенький. Винегрет, конечно, тот еще винегрет. Одна деталь: сезонного горошка нет, внесезонный Алехиной не понравился, она взяла замороженный, сделала из него крем, а из крема — гороховые шарики-икринки. Рядом на тарелке форшмак, но тоже не простой, а из тугунка и в виде шарика в глазури. Ну и так далее.
Вторым курсом — рассуждения на тему пшенной каши с тыквой. Главный элемент — сложноприготовленная каша катанка в обрамлении множества деталей. Дальше — котлета из утки (это ее так сама Алехина называет, на самом деле все гораздо витиеватее). В общем, мишленовская кухня за смешные деньги (950 р за два блюда, 1150 за три).
От создателей J’Pan и Ra’men для любителей J’Pan и Ra’men, но про Корею. Называется Kook. Много миленьких деталек в приятных тонах (как любят тиктокеры и инстадивы), почти вся еда посыпана кунжутом (как люблю я). Первое отличие от настоящего корейского кафе: там мелкие закуски панчханы (кимчи и прочие маринованные овощи) подаются бесплатно и бесплатно же пополняются, тут за небольшие, но деньги. Хотя это, наверное, правильно, тут вам не Сеул, а то еще повадятся разночинцы всякие ходить на панчханы с плошкой риса и сидеть часами.
Молодежи тут будет весело, можно наделать кучу селфи со сладким мишкой или корндогами. Как насчет серьезных едоков? Смело берите рамены, а лучше манду гук — говяжий бульон с пельменями манду. Пульгоги с овощами — ок, хемуль (тот же набор, но вместо мяса морепродукты) тоже. Очень хорошо удаются рисовые клецки токпокки в перечном соусе (остро) и их менее пряная версия — шашлычок тток. Корейского пива нет (есть наше), корейская водка соджу (слабенькая) есть. Берите обычную, клубничная и грейпфрутовая — ерунда.
Бар Aplaca многие (например, я) долго воспринимали как место, куда приятно заскочить в компании друзей, накатить писко-сауэр, потом добавить текилы, мескаля, перехватить на лету севиче и дальше пойти радоваться жизни. А тут все стало намного серьезнее (в смысле еды, атмосфера по-прежнему приятно расслабленная). Начать с того, что соус лече де тигре в севиче стал острее, и это, как по мне, очень даже хорошо. В том севиче, которое из форели, еще и прекрасная хрустящая кукуруза канча (забавно было видеть, как случайно зашедшая перекусить тетушка аккуратно эту кукурузу откладывала в сторону).
Отличный густо посыпанный кунжутом панамский бургер с брусникой и огурцами кимчи, вместо банальной котлеты в нем — говядина барбакоа. Асадо из ягненка с кускусом в финиковой глазировке. Мне это все настолько понравилось, что я захотел (хотя сыт был сверх нормы) попробовать еще и брискет с шоколадным соусом и кислой вишней. И как назло, он тоже был прекрасен. Немного выручил дегустационный сет писко и dirty martini — тоже с писко и рассолом кимчи.