Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе
Трио Пинский/Истомин/Лосев вышло за пределы Патриков и, видимо, от растерянности («Что это за места такие? Какие люди там обитают?») установило в своем новом ресторане Loona на Тверском цены, ради которых сюда вполне может перекочевать их аудитория с Патриков (тут недалеко). Главная тема — простая (если не сказать домашняя) итальянская кухня. Больше всего этому званию соответствуют сардины на гриле (790 р), брускетты с анчоусом и боттаргой (410, но сливочное масло я бы оттуда убрал), ньокки с красной икрой (920) и особенно — деревенская котлета с яйцом и лисичками (950). Она, пожалуй, не очень ассоциируется именно с итальянской кухней, кто-то, возможно, вспомнит советский «бифштекс с яйцом», но это очень хороший бифштекс. Взять к нему бутылку вина и забыть про остальное.
Пиццу делают без теста на основе миндаля и цветной капусты, эта опция на 250 р дороже обычной пиццы. Из десертов — миндальные тортеллини с вареной сгущёнкой внутри (590).
Есть еще вот какой нюанс. Кухня-то вроде простая, практически домашняя (а местами, как мы теперь знаем, даже деревенская), но в интерьере — повышенная элегантность на грани роскоши, да и посуда, которую в итальянских домах (особенно деревенских) еще поискать. Это ни в коем случае не плохо, это очень даже хорошо, потому что как-никак Тверской бульвар и не надо, пожалуйста, ничего упрощать. Это просто чтобы вы знали: идешь в Loona — одевайся красиво.
Кстати, Loona — это имя собственное печки, которую выписали из Испании.
Забудьте про банальные споры «на квасе или на окрошке». Лучший холодный суп, который я ел в последнее время, приготовлен на рыбно-курином бульоне с кокосовым молоком. В нем есть китайская капуста, желтые томаты и витиевато жареные креветки. Называется это — холодный том ям. И это главный хит нового летнего меню в Black Thai. Как и любой хороший холодный суп, его можно поглощать литрами и еще просить добавку. В нем многовато кинзы, но это ерунда на фоне его достоинств. Далее в меню: гребешок с соусом из сока лайма, огуречного фреша и рыбного соуса, манго, авокадо и кинзы. Тайский салат из зеленой папайи с эспумой том кха и овощами (сложнее, чем оригинальная тайская версия, ну так и Black Thai вам не абы какое заведение, тут без изысканности нельзя). Осьминог с ореховым соусом — ок (просто я к осьминогу в любом виде равнодушен), зато сопровождающий его битый шпинат — чистый восторг (выведал у Артема Мартиросова рецепт, в выходные попробую приготовить). Да и зеленая спаржа весьма к месту.
Филе барамунди сопровождается дивным ризотто в стиле том ям. Его, пожалуй, можно использовать в качестве гарнира и к другим блюдам. Маринованный в коджи рибай хорош, но в летнее меню все же не вписывается — тяжеловат он для жаркой погоды. Ближе в концу попробуйте втереться в доверие к персоналу и договориться, чтобы десерт вам вынесла шеф-кондитер Даша, она прехорошенькая. И десерты у нее прекрасные, особенно шу маракуйя, там даже есть таитянская ваниль. Где еще доведется такое попробовать?
Для очередного «Южного ужина» в гости к Владимиру Чистякову в BURO. TSUM приехал (на машине!) Павел Котов из ростовского бистро «Гаврош». Южный стиль проявлялся то в крыжовнике, то в тутовых ягодах, купленных, как рассказал шеф Котов, в последний день перед отъездом в Москву на ростовском рынке без четкого плана их использования.
Шеф Чистяков продолжает эксперименты с аджикой (и снова интересно) и приготовлением шашлыков из всего подряд (да вот хоть бы и из гребешка). Красиво, вкусно, без излишних мудрствований. Следим за расписанием следующих «Южных ужинов».