Лемур Василий, капибара Фунтик, минипиги Кекс и Кнопка не просто животные, а настоящие сотрудники точек общепита. К им можно прийти в гости, пообщаться и даже разделить трапезу. Корреспондент КП Александра Будаева рассказывает, в каких зоокафе можно пообедать в компании необычных животных.
Кто не помнит искрометного короля лемуров Джулиана из серии мультфильмов «Мадагаскар»? В Москве живет его сородич — кошачий лемур Василий. Не менее обаятельный. Его хозяйка — московская поэтесса и художница Ариана Лето.
— Василий в нашей семье появился в 2020 году, мы его выкупили из контактного зоопарка. Я пришла «просто посмотреть», но он так трогательно тянул лапки… — вспоминает Ариана. — Я убедилась, что лемура катта (второе название кошачьих лемуров) нет в списке запрещенных к содержанию дома, все ветеринарные документы на него были. Так он переехал к нам.
Когда закончилась удаленка, семья стала значительно больше работать и дома собираться только вечерами. И Вася похудел, стал замкнутым, перестал скакать и мурлыкать.
— У него даже взгляд изменился — какое-то разочарование, что ли, появилось в глазах, — вспоминает Ариана Лето. — Ветеринар сказал, что «технически» он здоров, но ему скучно. Лемур — это социальное животное, ему нужно общение. Я долго думала, что делать. И тут увидела эту кофейню.
Перед тем, как зайти, надо помыть руки, надеть бахилы, еду не приносить (Василий заинтересуется), с кофе можно (лемур не претендует), громко не разговаривать, насильно экзотического красавца в руки не брать — сам придет. Особенно если вы предложите ему голубику или малинку (угощение выдадут на месте). Захочет — поднимет лапки вверх — значит, можно почесать в районе подмышек. Нет — просто поснимайте прикольного экзота на фото и видео.
Первые пару минут Василий глядел с недоверием. Потом пришел ко мне на плечо. Покопался в волосах. Когда надоело — ушел умываться. По словам Арианы, даже ей вечерами, Василий намекает, что пора бы и честь знать: мол, свет выключай, а я — баю-бай.
Первое кафе с капибарой открылось в районе ст. м.«Римская». Грызуна (а капибары — это грызуны из Южной Америки, если вы не знали) зовут Фунтиком, ему три года.
— Фунтика выкупили из частного зоопарка, он был в плохом состоянии — худой, с больными зубами. Его вылечили, сейчас он набирает мышечную и жировую массу. И социализируется. До этого он не видел ни других капибар, ни людей, дико боялся: как только открывалась дверь, он забивался в угол. Сейчас подходит к людям сам, дает себя погладить. Но нужно следовать нашим правилам: в вольер не заходим, гладим Фунтика только по щечкам, грудке и по ребрышкам. Если дали еду, сразу уберите руку, потому что все, что пахнет едой, должно быть съедено, — рассказывает хозяйка капибар Марьям.
У Фунтика сейчас — отдельная комната с вольером, надувным матрасом и телевизором. Еще чуть дальше — собственный бассейн.
Животное можно фотографировать на телефон без вспышки и кормить тем, что вам выдадут на месте. Объясняют это тем, что у Фунтика — своя, особая диета по дням недели. Нельзя громко разговаривать и тревожить дремлющего грызуна. Если он будет плохо себя чувствовать, то сеансы могут вообще отменить — это прописано в правилах.
Главная проблема — попасть в кафе. Еще пару дней назад запись была уже на март, сейчас она закрыта вовсе. Можно приехать попить кофе в надежде, что кто-то из записавшихся не приедет (да, такое бывает).
Малышей-минипигов в антикафе сейчас двое, их зовут Кекс и Кнопка. У Кнопы — розовый хвостик, а так они кажутся абсолютно одинаковыми. Над вольером, где они сладко спят, висит надпись: «Так как мы еще маленькие, на ручки нас брать НЕЛЬЗЯ». Но, кроме них, в антикафе обитают еще годовалые мальчики — пятнистный Буся и черный Феня. Даже я — человек взрослый и не страдающий от недостатка веса — опешила, когда два свина атаковали меня с разных сторон, требуя еды. А пятачки у них, знаете ли, не особо мягкие — в ногу как будто дулом пистолета тыкали — «Вкуськи или жизнь!».
— Какие у вас есть ограничения? — спрашиваю у Екатерины Дибровой, хозяйки минипигов.
— Да в общем-то никаких. Наши питомцы вреда не принесут — они не кусаются, кроме того, все вакцинированы, у них есть паспорта и чипы. Если я вижу, что ребенок, допустим, как-то неправильно дает вкусняшку, я просто объясню, что делать, еще раз, — отвечает она.
Ответы на популярные вопросы
А нужно ли животным общение с людьми?
Алексей Первов, ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным:
— Большинству животных человек не нужен, исключение — разве что собаки. Змеи — одиночки, лемуры и капибары живут группами, им нужны не люди, а сородичи. А в целом животным важны тишина, покой и жизнь в своем микроклимате без стрессов. А зоокафе такие условия создать крайне сложно. Те же шиншиллы боятся сквозняков, им нужен определенный микроклимат со своей влажностью и комфортной температурой плюс просторный вольер или высокая клетка. Ежи в природе спят по 18 — 20 часов в сутки, кролики едят сено и воду, лакомства типа морковки у них в рационе должны быть крайне редко. В антикафе сложно уследить за тем, что подкидывают животным клиенты и как с ними себя ведут. «Рабочий день» у зверей получается ненормированный, что приводит к стрессу, болезням и порой — к гибели. Вопрос и к ветеринарному контролю. От животных человеку легко передается бешенство и гельминты. Но проверяет ли кто-то из посетителей документы о вакцинации животных? Думаю, вряд ли кто-то даже спрашивает или задумывается об этом.
Другие зоокафе, работающие в Москве: