Наш штатный дегустатор Леонид Захаров прошелся пешком от Нового Арбата до ВДНХ и нагулял неплохой аппетит
В «Жар-птице» недавно были, пора в «Чудо-юдо». Фольклоризация ресторанного бизнеса набирает обороты. В меню – картинки разных чудищ, включая трехглавого змея – и это при живом-то «Горыныче». Связь между этими двумя заведениями не только на уровне картинок: хлеб такой же вкусный и тоже выпекается прямо на кухне. Хлебную доску берите с осторожностью – скорее всего, съедите без остатка еще до того, как принесут первые закуски. Дальше вам будет тяжело.
Меню – с учетом локации: Новый Арбат, на месте бывшей «Метелицы» (вывеска до сих пор жива). Один из разделов так и называется – Best of Arbat: окрошка, гаспачо, печьбургер, пицца, котлета по-киевски и пр.
Изучая раздел салатов (буррата с томатами, карпаччо с пармезаном, вителло тоннато), можно решить, что шеф – итальянец. Так и есть – Массимилиано Монтиролли, знакомый нам по «Русалке». Отсюда пиццы и пасты. Отсюда же – флорентийский стейк, которому присвоено почетное звание «стейк Чудо-юдо».
После хлебной доски, будь она неладна, были с некоторым трудом, хотя и не без удовольствия, съедены чупа-чупс из цыпленка (миниатюрные цыплячьи окорочка, обернутые беконом), горячая колбаска чоризо (летом, с пивом – самое оно) и цыпленок по-бомбейски (все нужные специи на месте, но их маловато, не хватает бомбейской остроты).
В целом, идея понятна: название – русское сказочное, но однозначно русского меню не ждите. В порядке компенсации – березки в зале и на веранде и всякие приятные мелочи в духе русских ремесел (например, подсвечники в виде лошадок). Но общий дизайн интерьера несколько, скажем так, эклектичен. Треугольная конструкция под потолком в эту лесную идиллию не вписывается. Но это ничего: завершается работа над оформлением второго зала, вот там, говорят, красотища будет – глаз не оторвать.
Супруги Доронины продолжают вспахивать ниву ресторанно-парковой культуры. Их «Домик в саду» (еще одно заведение с таким названием есть в Нескучном саду) открылся на ВДНХ. Минут 10-15 от главного входа по центральной аллее, потом чуть направо – и увидите. Белоснежный павильон – мечта любого ресторатора. Ни на каких Патриках ничего подобного нет. Раньше тут был павильон узбекского (!) виноделия (!). Его я не помню, а вот надпись «узбекистон виноси» на бутылках приторно сладких узбекских вин запомнил на всю жизнь. Странное дело: павильон в архитектурном смысле остался в неприкосновенности, но об Узбекистане тут сейчас почти ничто не напоминает (если не считать лепных дынь над фасадом, но их еще надо умудриться разглядеть). Даже если бы в этом домике подавали только пирожки с капустой и газировку, сюда стоило бы зайти: через 10 минут возникает ощущение, что ты в отпуске где-то на югах (не знаю, может, теплая погода помогла).
Какая тут кухня, сразу не скажешь. Разная кухня, с летним и восточным уклоном (посмотрим, что будет в другие сезоны). Много магрибских специй, от которых узбекский павильон начинает напоминать марокканскую виллу на берегу моря. Но есть и другие географические акценты. Очень красивый и легкий гребешок с редисом, клубникой и шисо. Прямо аперитив какой-то. Печеный баклажан с мисо. Жареный халуми с грушей. Пончики сейчас где только не подают, но у этих внутри – крабовая фрикаделька. Молодая капуста тоже с крабом и соусом берблан. Приятная такая капуста. Но больше всего понравились почти невесомые ньокки с лисичками и страчателлой, хотя правильнее было бы сказать – страчателла с лисичками и ньокки.
Кебабы, которые лучше есть, завернув в лепешку и макая в соусы. Пиццами в дровяной печи занимается Николай Коржов, победитель разных пицца-чемпионатов.
На десерт – ливанский чизкейк (да, он существует) или паннакотта с инжиром (ловите момент, вот она – сезонность).
В теплый летний вечер хорошо уходить отсюда попозже – ВДНХ ночью это очень красиво.