Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ об опере как двигателе гастрономического прогресса
В «Матрешке» на днях прошла премьера нового сета — «Садко». И это, скажу я вам, всем премьерам премьера. Шеф Влад Пискунов, если кто не знает, — давний поклонник Шаляпина, которому недавно было 150 лет. А Шаляпин, как известно, исполнял Песнь варяжского гостя в опере «Садко». Вот так оно все и срослось.
Сет получился красоты необыкновенной во всех смыслах. Он целиком посвящен подводному царству, где часть действия оперы и происходит. Вся посуда сделана специально для сета. И там тоже сплошные отсылы к морской теме. Порядок подачи и названия блюд изящно привязаны к либретто (само либретто, кстати, прилагается): увертюра, картина первая, картина вторая, интермедия и даже антракт.
Третий звонок, занавес, начинаем.
УВЕРТЮРА. Возлежащий на створке морской раковины кусочек енисейской ряпушки, под ней хрустящий топинамбур, огурец. На один укус. Бодрое начало.
КАРТИНА ПЕРВАЯ. АПЕРИТИВ.
«Строганина «Ильмень». На глыбе льда — снег из хрена и малосольного огурца, на снегу — сиг, белый гриб и сало. Вот вы сейчас о чем подумали? Правильно, о рюмке водки. Которой нет. А неплохо было бы к такой красоте присовокупить. О чем и было доложено шефу. Шеф обещал подумать.
КАРТИНА ВТОРАЯ. ХОЛОДНОЕ.
«Песнь Индийского гостя» — жемчуг из устрицы на кусочке рыбьей кожи. «Песнь Варяжского гостя» — рак, начиненный печенью трески, белым грибом, яблоком, сверху — стерляжья икра. «Песнь Веденецкого гостя» — фритто мисто с осьминогом, спаржей и сыром. Тут подвел сыр — стилтон отечественного производства, из-за него блюдо оказалось излишне соленым.
ИНТЕРМЕДИЯ.
Студеная уха «Волхова».
Семужьи щечки (обожаю!) в охлажденной желеобразной ухе из разных рыб. Тоже в раковине, но другой формы.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
Каша «Царица водяница». Пискунов, можно сказать, возродил кашу катанку, за что ему земной поклон, и молодец, что продолжает ее готовить. Здесь катанка полбяная с крабом, водорослями и икрой горбуши.
АНТРАКТ. Ситный подовый хлеб с икорным маслом. Очень вкусно, но не особо усердствуйте, впереди еще горячее (в трех частях) и сласти.
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ГОРЯЧЕЕ.
Суп «Царь морской». Рак, в меру густой биск с добавлением в процессе приготовления анисовой водки. Если про нее не знать, вряд ли отдельно ее вкус ощутите, не пытайтесь. Но она не за этим сюда добавляется. Суп превосходный, хочется просить добавки (или на оперный манер — «брависсимо, бис!»), но эти шалости программой не предусмотрены. С одной стороны, жаль, с другой — к этому моменту вы и так уже сыты.
Рыба «Золото-перо». Цилиндр из муксуна со щучьим тельным внутри. Тут впору говорить об идеальном рыбьем тандеме, очень они друг другу подходят. Эффектная спираль сверху — чипс из скорцонеры (русское название — козелец)).
Кулебяка «Господин Великий Новгород». Лесные грибы, сиг и горячо любимый шефом Пискуновым копченый лещ. Уже хорошо. Но есть еще и выдающийся соус из сморчков (к этим грибам Влад тоже питает особо теплые чувства и умеет их готовить, как никто другой).
КАРТИНА ПЯТАЯ. СЛАСТИ.
«СкоМорошина». Еще одна жемчужина, еще одна раковина. Тут из названия понятно, что нас ждет сорбе из морошки. Моченая антоновка в названии не читается, но зато ощущается рецепторами. Освежаемся приятной кислинкой перед главным десертом.
«Любава Буслаевна». Творожный сочень (неожиданно легкий) с шариком мороженого и сотовым медом сверху.
Чай «Садко». Иван-чай, чабер, душица, шиповник, исоп, роза, мята. Вообще за чаи в «Матрешке» отвечает отдельный специалист с большим опытом. Девушка. Зовут, вы не поверите, Любава.
***
Сет «Садко» будут подавать в «Матрешке» до лета, еще успеете сходить, а сходить стоит. Потом появится сет «Руслан и Людмила» (там будут преобладать всяческие дикоросы, грибы, мед, молодые овощи) следом за ним — «Золотой петушок» с акцентом на блюда из дичи.