Гастрономическая жизнь столицы: куриное царство в Crisper, новый шеф в View и шотландские завтраки в Spiritory Bar

Гастрономическая жизнь столицы: куриное царство в Crisper, новый шеф в View и шотландские завтраки в Spiritory Bar Бургер с курицей в острой панировке. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает серию отчетов о новостях московского общепита

CRISPER

  • Пушечная, 9/6

Информация специально для тех, у кого сейчас главная проблема – «где же мы, бедненькие, теперь будем гамбургеры кушать?» Вот вам не самый очевидный, но весьма интересный вариант: новое кафе Crisper на Пушечной прямо за «Детским миром». Правда, это скорее для фанатов KFC, чем McDonald’s – тут все из курицы, в стиле аналогичных заведений в южных штатах США. Бургеры, хот-доги (в них не сосиски, а ломтики куриного филе), чикен-тосты, тендерс (куски филе в панировке), крылья.

Любое блюдо можно сделать острым по шкале от 1 до 5, все зависит от панировки. Панировка такая, что хоть отдельно ее заказывай. Все соусы (65 р) делаются тут же на кухне, есть очень классные, надо брать. В них здорово макать кусочки курицы или картошку фри. В качестве альтернативы на гарнир – батат или более ЗОЖные варианты: брокколи-гриль с пармезаном, овощные палочки и тайский рис с лемонграссом.

Вафля, картошка и курья ножка. Фото: Леонид Захаров

В разделе закусок интересный вариант – вафли с куриной ножкой. Даже модный формат боулов присутствует – аж 6 видов. Плюс 2 супа – вездесущий том ям и тыквенный крем. Жаль, молочных коктейлей нет, они были бы весьма к месту. Но детей сюда можно заманить десертами – той же вафлей с мороженым и вишневым джемом. Да и интерьер весь такой яркий – вполне годится для семейных визитов в выходные, когда надо поощрить потомков за хорошее поведение.

Теперь осталось попасть под раздачу грантов, обещанных властями в рамках поддержки отечественного фаст-фуда, и можно жить.

VIEW

  • Усачевский рынок, 2-й этаж, ул. Усачева, 26
Немного вагю для начала. Фото: Леонид Захаров

В ресторане View новый шеф – Виталий Кукиев. Был су-шефом в «Белуге» при Ковалькове и Викентьеве (а это серьезный пункт в резюме), потом работал в Lucky Izakaya (тоже ничего так). В сумме это значит, что человек не понаслышке знаком с передовыми воззрениями на гастрономию и вполне готов интерпретировать их на свой лад.

Еще один важный этап биографии – опыт жизни и работы в Астрахани, а там хочешь, не хочешь научишься правильному обращению с рыбой. Ну вот оно и дает свои плоды. По части рыбы особенно хорошие отношения у Виталия с лососем – прекрасный гравлакс (в маринаде участвует джин) с маринованными огурцами (срочно рюмку чего-нибудь покрепче) и не менее прекрасное филе лосося с хрустящей корочкой. На гарнир птитим с соусом из консервированной кукурузы. И это прямо-таки замечательный соус, который запросто можно и самому дома приготовить (спросите рецепт у Виталия, он все расскажет, он не жадный). Печень трески с гречневыми чипсами тоже можно рекомендовать.

Гравлакс с огурцом. Фото: Леонид Захаров

С мясом молодому шефу повезло – все знают, что по этой части тут всегда было хорошо (спасибо хозяевам Вике и Тимофею Ивановым за серьезный подход к делу). В десертах молодой шеф тоже фантазирует на славу, вплоть до использования плодов конфетного дерева и дикой хурмы (забавный такой плод размером с ягоду). В общем, начало многообещающее.

SPIRITORY

  • 1-й Тверской-Ямской пер, 14

В баре Spiritory, тесно связанном с «Крепким миром» и другими системообразующими явлениями отечественной алкоиндустрии, стали подавать шотландские завтраки. Ну как мимо такого пройти? Дегустация переросла в подобие научно-практической конференции на тему «Завтраки народов мира в условиях текущего момента». Было признано, что до уровня настоящего шотландского завтрака надо еще подтянуться, намечены пути решения проблем.

Доброе утро выглядит примерно так. Фото: Леонид Захаров

Главное – расширить количество ингредиентов. Без чего-то, конечно, придется обойтись – в Шотландии, например, кое-где на тарелку кладут нарезанный ломтями хаггис (sliced haggis). Со сконами (tattie scones) тоже возни многовато. Но вот, например, шампиньоны, еще один вид колбасок и black pudding (в наших условиях пусть это будет кровяная колбаса) добавить вполне реально. И вот еще один важный элемент: lorne sausage. Берется хорошая толстая сосиска, очищается от оболочки, расплющивается в форме прямоугольника (второе название — square sausage). Трюк несложный, но благодаря нему завтрак становится именно шотландским, а не каким-нибудь английским.

Шотландия в каждой детали. Фото: Леонид Захаров

В целом идея признана плодотворной, она могла бы стать фирменной фишкой Spiritory. Потому что где еще подавать шотландские завтраки, как не в заведении, где все пропитано Шотландией. Заодно родился слоган: «С утра позавтракал – весь день свободен» (подсказки – на фото).

Расскажите об этом друзьям!