Наш штатный дегустатор Леонид Захаров c очередным отчетом о проделанной работе
В Barbosco новый шеф Артем Хижняков обновил меню (спокойно, знаменитый холикбердиевский краснодарский борщ со взбитым салом никуда не делся).
Сначала был продегустирован обожженный гребешок со сложным цитрусовым соусом, где важную (и положительную) роль играют копченые водоросли комбу. Сверху — тертая вяленая груша, которую к тому же еще и подкоптили на яблоневой щепе (выпросил у шефа пару таких груш, уже настаиваю на них джин, начало обнадеживает, о результатах доложу).
Томленые черноморские вонголе имеют все шансы стать фирменным блюдом заведения. Особенно, когда придет тепло и откроется веранда. Абсолютно курортные по настроению (даже к уху прикладывать не надо) аккуратные маленькие ракушки. К ним приносят кусок поджаренного хлеба — в соус макать. Просите сразу еще пару кусков и столовую ложку, вы вряд ли захотите оставить хоть каплю этого соуса с петрушкой и чили в тарелке.
Палтус подается с кремом из пастернака и щавелем (для кислинки), но главное тут соус: темный хлеб замачивают на ночь в теплой воде с сахаром и дрожжами, наутро эта масса отжимается через марлю, и прогревается с добавлением квасного сусла, карамелизированного сахара и сливок.
В конце — бриошь с абрикосовым джемом и тертой замороженной горгонзолой. На мой скромный взгляд, ей самое место в разделе десертов, а она в закусках. Мне на это сказали так: если эту бриошь есть под бокал белого вина, то она именно закуска. Я в тот день такую роскошь себе позволить не мог (предстояла поездка за рулем), а под чай это все-таки самый что ни на есть десерт.
В Bluefin появились завтраки. И конечно, ожидаешь там увидеть 22 вариации на тему японских омлетов — учитывая специализацию заведения. Но по утрам тут учитывать надо в первую очередь французско-колумбийские корни шефа Сантьяго Торрихоса.
От Латинской Америки в меню яйца ранчерос (версия с говядиной поинтереснее будет), которым, к сожалению, катастрофически не хватает остроты. Говорят, поначалу Сантьяго перца не жалел, но гости не оценили, пришлось умерить пыл. Жаль. Но выход, думаю, есть. Просто надо к каждой порции подавать бутылочку перечного соуса, тогда и нам, любителям острых ощущений, будет веселее.
Неожиданно отличная мультизлаковая каша с копченым угрем и лососем и соусом унаги (здравствуй, Япония). Почему неожиданно? Ну потому что каша ведь это в большинстве случаев еда скучноватая, ее не от хорошей жизни выбирают, а тут — прямо ух!
Французское хлебное суфле так ловко упрятано под кусочками лосося и икрой форели, что производит впечатление диетического блюда, но не тут-то было – хлеб там все-таки есть (хоть и из гречневой муки), одно это блюдо полностью закрывает тему сытного завтрака.
Панкейки из батата с сезонными фруктами или ягодами — на сладкое. Тут тоже французский акцент заметен. Самое японское – куриный бульон даши с маринованными овощами и скрэмбл с добавлении саке. Но это не та доза саке, которую человек сможет ощутить, поэтому завтракайте на здоровье и – на работу с чистой совестью.
Можно довольно регулярно завтракать в Eggsellent и ни разу не повторился. Во-первых, там и основное меню обширное. И что особенно приятно, вместе с более-менее привычными вариантами (яйца пашот в разных комбинациях, омлеты и пр.) попадаются довольно неожиданные.
Взять, к примеру, вот этот невзрачный сэндвич на первом фото. Между двумя слоями бриоши зажаты глазунья, острая капуста кимчи (обожаю!) и томленая пряная говядина. Сверху – тертая моцарелла. Очень бодрит такой завтрак.
Во-вторых, раздел Specials регулярно обновляется. В этот раз взял пряную томатную овсянку с крабом и яйцом пашот. Тоже бодрит. Правда, пару раз попались хитиновые кусочки, но если смотреть на вещи позитивно, можно увидеть в этом подтверждение того, что краб настоящий.
Народу ближе к 10 утра много, в основном молодежь (что для человека моих преклонных лет всегда плюс). Заодно можно понаблюдать за работой лучшего (по версии премии Wheretoeat) официанта России Константина Добрынина.