Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ подводит гастрономические итоги поездки в Тульскую область.
Есть у ресторана SheLESt один серьезный недостаток: ехать далеко, аж в Тульскую область. Но мы же повадились в последнее время на выходные совершать вылазки по соседним областям, так почему бы и не сюда? В конце концов, тут Ясная Поляна недалеко. По части духовности очень важное место. В принципе, там и перекусить можно, но вот так чтобы поесть основательно и с изысками – это вам в SheLESt.
Большинство горячих блюд готовят в русской печи (шеф Антон Крупенин говорит, что процентов 80). Печь тут – не элемент фольклора, а рабочий инструмент: с виду простая, без изразцов с петухами и жар-птицами, но правильная, не под инстаграм заточенная, а под приготовление еды. Что отсюда вышло – точно вкусно. Опять же – никакой псевдорусской экзотики в названиях блюд (типа «по-купечески» или «долгаго томления»), что по нашим временам редкость.
Продукты стараются подбирать местные. И иногда это лучшее, что можно себе вообразить. Сырная тарелка, например, от знаменитого нашего сыродела, обладателя чуть не всех главных французских професиональных регалий Алексея Андреева – благо он тут недалеко. Шевр его производства можно попробоват еще и в виде крема со свеклой, запеченной в печи.
С рыбой в окрестных реках тоже неплохо, поэтому берем судака (он в разделе горячего в двух версиях) и сома (с морковным кремом или шпинатом очень хорош и в виде рыбного сета, там он горячего копчения, плюс колбаса из него же и паштет).
Очень умело работает Крупенин с уткой. Грудка-то это само собой, а вот утиные фрикадельки не пропустите, звучит вроде банально, а нас самом деле очень даже интересно.
Где печь – там и приготовленные в ней корнеплоды. Вяленая морковь с соленым сыром – это в разделе закусок, а на гарнир требуйте морковь глазированную. В той же печи готовят картофель и баклажаны, тоже стоит попробовать.
Но не так богата земля тульская разнообразными продуктами, чтоб только на них и можно было ориентироваться и только из них одних составить меню. Поэтому в SheLESt и камбала есть, и лосось и даже кальмар. Конечно, уже не такой цельной выглядит концепция ресторана в русской глубинке, но ничего, пока никто не жаловался.
А теперь вернемся к тому, с чего начали. SheLESt, конечно, ресторан приятный, к тому же расположен в красивом месте прямо на берегу речки Осетр. Но ехать ради приятного обеда или ужина в Тульскую губернию? А потом обратно? Это вряд ли. Подсказка: вокруг ресторана вы увидите деревянные домики. Это отель Just Wood, в нем можно остановиться. А в отеле – отличный спа-центр Slow Beauty Spa. Но это уже другая история.