Savoy вернулся и полон сил

Savoy вернулся и полон сил Интерьеры прежние, мебель и светильники новые. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров о возрождении одного из знаковых ресторанов столицы

В последние годы некогда знаменитый Savoy представлял собой печальное зрелище: роскошные интерьеры с венецианскими зеркалами, столы с белоснежными скатертями и прекрасной посудой, ноль гостей и персонал, скучающий в дальнем углу зала. Поэтому, когда началась реконструкция, никто не придал этому особого значения. А зря. Savoy вернулся и полон сил. На прежнем месте, с почти прежним интерьером, но с новой мебелью, светильниками и кухней. За нее отвечают бренд-шеф из Санкт-Петербурга, знаток французской гастрономии Дмитрий Решетников и шеф Максим Ершов, которого многие помнят по Grace Bistro (главная по сладостям — Наира Соседова).

Слева по часовой стрелке пате ан крут, террин из фуа гра, оливье с крабом, нисуаз. Фото: Леонид Захаров

Роскошь всюду изрядная, но как-то это все гармонично выглядит. Зайдет интурист с Ближнего Востока или из братского Китая (ну а откуда еще) — порадуется. Зайдет ветеран ресторанной жизни столицы, который еще помнит прежний «Савой» — уронит слезу умиления в знаменитый фонтанчик (он тоже на месте). Говорят, когда вели реконструкцию, нашли в подземельях целый клад старинных бокалов с надписью Savoy. Попросите — покажут. И мальчик, обнимающий ящерку, тоже сохранился — на обложке меню, в деталях интерьера и даже на лацкане пиджака сомелье Александра Рощина (только это не просто ящерка, а саламандра, до революции здание принадлежало страховому товариществу «Саламандра»). Винная карта, кстати, интересная, хотя пока еще и в процессе развития.

Турнедо Россини, щучья котлета и пельмени. Фото: Леонид Захаров

А теперь про еду. Выглядит она роскошно, под стать интерьерам, то и дело встречается икра (даже на говяжьем тартаре), но до сусального золотца, к счастью, дело не доходит. Есть французская классика (прекрасный пате-ан-крут и не менее прекрасный террин из фуа гра с желе из морошки), есть кое-что по разделу «переосмысления» (нисуаз с печенью трески или оливье с крабом и очень подходящей к нему щучьей икрой).

Кислые щи с копченой грудинкой. Фото: Леонид Захаров

Если надумаете взять pommes dauphine (а взять их стоит), имейте в виду: весьма сытно, но зато и безумно вкусно: картофельные палочки в тонкой хрустящей корочке — это нечто. В разделе супов раздолье: тут тебе и буйабес, и консоме, и вишисуаз… А вы возьмите кислые щи с копченой грудинкой — и горя знать не будете. После них хочется развернуться лицом к России и заказать щучью котлету со щучьей же икрой и зеленым «ризотто» из риса, булгура и киноа или пельмени с мраморным мясом. Хотя можно, конечно, и турнедо Россини, к нему тоже вопросов нет.

Итого: реанимация ресторана Savoy началась весьма успешно.

А это один из десертов от Наиры Соседовой. Фото: Леонид Захаров
  • SAVOY
  • Рождественка ул., 3/6, стр.1
Расскажите об этом друзьям!