Ресторан Muse: белые скатерти, черные стейки

Ресторан Muse: белые скатерти, черные стейки Мильфей из баклажанов. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о новой важной точке на Большой Никитской

Не убоявшись близкого соседства с ультрамодным зарьковским рестораном She, другой маститый ресторатор Александр Оганезов открыл на Большой Никитской Muse, который тоже успел стать ультрамодным. Элегантный современный интерьер, интересный свет, классические белые скатерти, красивая посуда. Шеф-повар, естественно, Руслан Поляков, один из главных московских многостаночников. При этом он умудряется не таскать за собой меню из одного ресторана в другой, а вечно придумывает что-то новое. Видимо, для этого ему и нужны новые рестораны.

При этом, как мы знаем, Полякову очень хорошо удаются самые простые вещи. В Muse, например, это кальмары фри с ярким (по цвету) перечным соусом (750 р). Берите сразу пару порций, не заметите, как съедите.

Паштет из осьминога. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Паштет из осьминога (650) исполнен и подан крайне элегантно, но лично у меня особых эмоций не вызвал, а вот коллегу из числа маститых гастрокритиков привел в восторг. Так же мы разошлись и в оценке баклажанного мильфея (450).

Жженый манго с креветками – либо сладкими (950 р), либо карабинерос (2200), страчателла – с грушей и винным желе (700). Отлично.

Лангет с желтком и камамбером. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Забытое слово – лангет (1450). Тут этот тонкий кусок жареной говядины подается с яичным желтком и стружкой камамбера. Надо все перемешать, свернуть трубочкой и тогда уже есть. Вкусно.

С копчеными ньокки (1500) проблема: слишком быстро остывают. Вероятнее всего из-за бурраты, которую зачем-то кладут в эту же тарелку – ощущение, что она тут совершенно лишняя. А сами ньокки очень даже хороши.

Кусочки осьминога (1300) лежат на кружках картофеля. Осьминог ок, картофель не мешало бы дополнить какой-нибудь специей или просто крупной морской солью.

Сено вспыхнуло, погасло, а вкус думка и корочка на стейке остались. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мясоедам стейк, обожженный в сене. Это не трюк (иначе его бы, наверное, исполняли при гостях), а метод придать мясу очень приятный дымный привкус и красивую черную корочку. К нему бы еще порцию островного виски.

Ну и еще раздел «Индия». В нем всего шесть позиций, но уже понятно, что эта тема Полякова сильно заитересовала. Бараньи ребрышки тандури (1300) – отлично, лосось-тика (800) как минимум оригинально, а вот гарлик-наан (150) пока не очень похож на гарлик-наан.

Ресторан бурлит, на открытой кухне все в движении, Поляков настроен решительно, уже собирается вводить новые люда. Будем следить.

Muse

Большая Никитская, 14/2, стр. 7.

Расскажите об этом друзьям!