Lumicino: автобиографический ресторан Уиллиама Ламберти

Lumicino: автобиографический ресторан Уиллиама Ламберти Лингвини с мидиями. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров в течение одного обеда пережил несколько ярких моментов из жизни итальянского ресторатора и шефа

Итальянских ресторанов в Москве полно. Открыть еще один – дело нехитрое, народ все равно пойдет, любят у нас пасту, пиццу да вителло тоннато. Но хочется же чего-то необычного, душевного. Потому что итальянская кухня – она вообще-то очень даже душевная. Вот и Уиллиам Ламберти так подумал. И открыл ресторан по мотивам своей жизни.

Можно сказать, что Lumicino – это его «Детство. Отрочество. Юность». Ну и плюс еще зрелые годы. С каждым блюдом связаны какие-то воспоминания, некоторые из них изложены в виде трогательных историй прямо в меню.

Вот маленький Уиллиам смотрит, как мама готовит буррату с тунцом. Вот аранчини – это воспоминания о путешествии на Сицилию к бабушке и дедушке. Вот уже именитый ресторатор Ламберти с супругой идет по Палермо и не знает, где поесть, но мир не без добрых людей – совершенно незнакомый продавец газет чуть не за руку ведет супругов в неприметный ресторанчик, где готовят потрясающие тефтели из тунца. В общем, по части поесть судьба была к Уиллиаму благосклонна.

Тефтели из тунца. Фото: Леонид Захаров

Все эти блюда, разумеется, есть в меню. Налицо все признаки домашней итальянской кухни (это касается и размеров порций — брускетты, например, очень увесистые, имейте в виду) и простонародной гастрономии. Пиццы и паста – какие хочешь, но с оглядкой на классику, никаких тебе новомодных фантазий. Но и рука опытного шефа тоже чувствуется во всем – мастерство-то куда девать?

Тартар с костным мозгом. Фото: Леонид Захаров

Довольно неожиданная штука – тартар с костным мозгом: мясная масса получается очень плотная и, как становится понятно чуть позже, очень сытная. А вот уже упомянутые тефтели из тунца знатоки здорового образа жизни рекомендуют как вполне диетические. Капоната и сама по себе была бы хороша (очень уж здорово там каперсы играют), а с кусочками филе белой рыбой еще лучше.

Про лингвини с мидиями в соусе карри имею сообщить следующее: в соусе так мало карри, что если бы мне не сказали, что оно (карри ведь среднего рода?) там есть, я мог бы и не заметить. Ну и ладно. Зато паста безупречна и к мидиям вопросов нет.

Капоната с белой рыбой. Фото: Леонид Захаров

В целом кухню можно признать домашней, особенно под влиянием душевных воспоминаний на страницах меню. Про интерьер этого не скажешь. Это если и дом, то такой, в котором хозяева хорошо подготовились к приходу гостей: застелили столы белыми скатертями, достали лучшую посуду и столовые приборы. Приятно.

Теперь интересно: когда дело дойдет до обновления меню (а ведь рано или поздно дойдет), ждать ли новых историй от Ламберти? Уж концепция так концепция, деваться некуда.

  • Lumicino
  • Большая Никитская, 58
Расскажите об этом друзьям!