Штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о радостях гурманства у стен Кремля
У любого нормального человека есть как минимум две причины наглянуть в Barbosco: 1. Идеальное расположение. ГУМ, первая линия, за окнами Красная Площадь. 2. Здесь вкусно.
У меня есть еще одна причина: Тахир Холикбердиев, который тут главный по кухне, до того, как прославился своими мясными проектами в Краснодаре и Москве, успел, представьте себе, поработать в «Комсомольской правде». Недавно вспоминали, как он приезжал в столицу на стажировку. Эх, было времечко…
По случаю лета решено было пройтись по летнему меню. Для начала — карпаччо из фенхеля с козьим сыром (650 р). Фенхель хорошенько промаринован (но по-прежнему упруг), от этого он вкуснее, чем в сыром виде, плюс еще приятный дрессинг. Козий сыр изрядной выдержки, поэтому тверд аки пармезан и весьма ароматен. Можно было бы, конечно, не мудрить и назвать это просто салатом из фенхеля, но карпаччо, согласитесь, грациознее, да и лучше подходит к здешней элегантной атмосфере (кстати, без пафоса, хотя вокруг то олимпийские чемпионы, то люди из крупного бизнеса).
Салат с лисичками — взят исключительно из уважения к красивому обычаю в сезон лисичек именно лисички и есть. А вот тут сыр уже мягкий, практически кремовый, работает не столько с грибами, сколько с салатной зеленью. Кстати, там еще упоминается молодой горошек, но вы его, скорее всего, не увидите. Я вот не увидел. А он там есть. Просто это совсем молодой горошек, тоненький, как соломка, с крохотными зернышками внутри — мне специально принесли на блюдечке показать.
Очень люблю краснодарский борщ со взбитым салом в исполнении Тахира, но — лето, жара (см. выше), поэтому — холодный огуречный суп с тартаром из лосося (850).
Сюрприз: вместо ожидаемого крем-супа вы получаете то, что можно было бы назвать охлажденным огуречным бульоном: темный зеленый цвет и отчетливый вкус свежего огурца (думаю, он был чертовски хорош в прошлой жизни). Ну и тартар очень к месту.
Лето летом, но в гостях у Тахира надо есть мясо. Желательно — с южным уклоном. Каре черкесского ягненка (1600), пита, дробленые фисташки, крем из артишока и какой-то соус в плошке — интересный, но без него можно обойтись: питу лучше макать в артишоковый крем, а хорошую ягнятину куда-нибудь макать — только портить.
Коктейль на аперитив, коктейль на дижестив, Красная площадь за окнами. Вот и весь обед. А больше, собственно, и не надо.
Barbosco, Красная пл., 3