Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает беспримерное гастрономическое путешествие по волжским городам.
Допустим, вы Ярославле на один день, времени у вас (не считая культурной программы, конечно) на один завтрак, один обед и один ужин. Вот вам несколько вариантов.
Завтрак
Утро красит нежным цветом, создавая колорит, пробуждается с рассветом у туриста аппетит. Извините, не удержался, но правда есть с утра очень хочется. Туристы поодиночке не ездят, важно так позавтракать, чтобы довольны остались и женщины, берегущие талии, и мужчины, верящие в то, что завтрак должен быть сытным, потому что это — главный прием пищи за весь день.
Вариант — ресторан «Сказка». Завтраки подают с 8 утра. Женщинам — несколько каш, в меру диетических, но совсем не скучных (особенно «Дружба» с запеченной грушей и орехом пекан и вроде бы обычная овсянка на молоке, но с уваренной вишней и страчателлой, хотя и пшенная с тыквой и жареным фундуком на топленом молоке тоже очень хороша).
Много всего по яичной части — от бенедиктов (с лососем или мортаделлой) до яичниц (с вешенками или просто так).
В разделе «Посытнее» два хита: драник и лососем и яйцами пашот и «Сытный завтрак»: там глазунья, помидор, зелень и обжаренный молодой картофель с гуанчале. А знаете ли вы, что такое гуанчале? Это прекрасный итальянский деликатес — копченая свиная щека (в «Сказке» она собственного производства). Если ее правильно обжарить, она превращается в лучшие в мире шкварки, проверено. Ну какие еще аргументы вам нужны в пользу «Сытного завтрака»?
Обед. Вариант №1.
Вот тут начинаются проблемы выбора. Очень может так случиться, что вам все понравится в «Сказке» и вы со словами «коней на переправе не меняют», захотите вернуться сюда и на обед. Ну что ж, как говорится, отличный выбор, сэр.
Окрошку любите? Вам повезло. К лету шеф-повар Павел Трифонов приготовил довольно необычный вариант: на огуречном фреше, да еще с редким деликатесом — кологривским гусем. А потом возьмите этого самого гуся еще и виде горячего блюда, не пожалеете. Чтобы было еще вкуснее, перед поездкой почитайте о традиционных русских деликатесах и о том, какое почетное место среди них занимал обычный с виду гусь родом из Кологрива, городка в Костромской губернии.
Борщ в говяжьей грудинкой, лесной суп с грибами и полбой, шашлык из сома — это тоже по части шедевров русской кухни. Но можно и по более космополитичной программе пройтись: тартары, хамоны, брускетты, пасты. И даже кальмар имеется.
Обед. Вариант №2.
Если вы все-таки считаете, что нельзя дважды (на завтрак и на обед) войти в ту же реку, да еще и любите при этом грузинскую кухню, вам прямая дорога в «Мамуку». Но имейте в виду, что есть городское кафе «Мамука» в самом центре города, есть «Мамука» в ТЦ «Аура», а нам нужен флагманский ресторан.
Отправляясь сюда, вы, конечно, осознаете, на что идете, каким рискам себя подвергаете. Вкусно, обильно, сытно, калорийно, радушно. Аджапсандали, пхали, сациви, сацебели, ткемали, хачапури, хинкали, чакапули, шкмерули и все остальные буквы грузинского алфавита. Пощады не ждите, отказы не принимаются.
Серьезная заслуга шеф-повара Николая Маслякова заключается в том, что он не пошел по модной нынче дорожке «творческого переосмысления» грузинской кухни (ее попробуй переосмысли), а отлично готовит самую что ни на есть классику. За которой, собственно, люди и ходят в грузинские рестораны.
Веяние времени — периодически в «Мамуку» приезжают с гастрольными ужинами именитые шеф-повара других ресторанов со всей страны — и Николай Бобров из знаменитой красноярской «Тунгуски» тут побывал, и посол перуанской кухни Рашид Рахманов, и Кобаяши Кацухико, упомянутый в российском выпуске гида Michelin.
Светло, просторно, уютно, располагает к длительным посиделкам. Своя сыроварня, что для хорошего грузинского ресторана, согласитесь, тоже важно. Аджика правильная, что не менее важно.
На дижестив — конечно, чача.
Полдник
Не все нам о еде думать, мы люди разносторонне развитые. Пешую экскурсию по Ярославлю совершили, на набережной сфотографировались, в театр им. Федора Волкова (самый первый в России театр, между прочим!) сходили, в музей при Ярославском ликеро-водочном заводе заглянули, теперь едем в историко-культурный комплекс Вятское. Не ехать нельзя. Иначе не увидим, как выглядит село, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России.
И правда красиво. 15 музеев один другого лучше, чистенькие улочки, симпатичные, немного лубочные домики, приятные женщины-экскурсоводы. Если приехать сюда на весь день, голодными не останетесь — ресторан тут очень даже приличный. Но если вот так — между обедом и ужином заскочили на пару часов, остается один вариант — полдник.
Полдничать в Вятском следует здешними огурцами. Некогда они были настолько знамениты, что местные жители до сих пор называют родное село огуречной столицей России. На вопрос «минуточку, а как же Луховицы?», не моргнув глазом отвечают: «Луховицы — столица свежего огурца, а мы столица огурца соленого».
Огурцами в Вятском всерьез занялись в XIX веке, когда выяснилось, что тут для них очень подходящая почва. Они и в сыром виде хороши, а уж соленые бочковые — это нечто особенное. Из них делают соусы, с ними пекут пирожки и делают пельмени. Про методы засолки подробно и интересно расскажут в торговой лавке на улице Советская, там же дадут попробовать. Да, настойки на вятских соленых огурцах тоже есть. В общем, считайте, что по гастрономической части это обязательный пункт программы. Только пирожками сильно не увлекайтесь, нам еще ужинать.
Ужин
Ближе к вечеру русского человека, который уже поел окрошки, кологривского гуся, шашлыков, хинкали и закусил вятскими огурцами, неизбежно тянет на что-то итальянское. Пиццы хочется, пасты всяческой, ризотто да прошутто. Все это мы найдем в Osteria Lucia.
Этот ресторан, расположенный в красивом особняке 1906 года постройки, нам подходит еще и потому, что тут есть уютный зал-оранжерея, из которого можно любоваться прекрасными закатами. Любуемся и заказываем еду.
Итальянская классика в максимально понятном исполнении в сочетании с закатом навевает приятные воспоминания о тех временах, когда итальянскую еду можно было есть в Италии.
Пока готовится пицца (разумеется, в печи, привезенной из Италии), разминаемся оливками, маринованным перцем рамиро, пармской ветчиной, сырами, салатами. И от фокаччи с пармезаном и розмарином тоже отвертеться не получится.
По части пасты выбор приличный, но если успели к вечеру проголодаться, вам наилучшим образом подойдет казарече с рагу из утки. Вариант полегче — ризотто с белыми грибами или равиоли (с тыквой или рикоттой и белыми грибами). По выходным готовят осьминога.
Ну и, конечно, нельзя жить в городе, где был основал первый в России театр, и быть свободным от этого театра. Официанты в Osteria Lucia артистичны не только от природы, но и потому, что занимаются с одним из актеров театра, так что изобразить прямо во время ужина сценку из итальянской жизни им все равно, что тарелку поменять. Могут устроить поздравление в духе Uno Momento, а могут и в духе «Крестного отца». В общем, Италия на Волге. Душевно.