Приготовлено нейросетью: как искусственный интеллект проникает в бары и рестораны

Приготовлено нейросетью: как искусственный интеллект проникает в бары и рестораны Океанический восторг с хрустящими водорослями. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров передает с переднего края гастрономического прогресса

Бренд-шеф московского ресторана Bjorn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов обратились сразу к трем нейросетям с просьбой составить сет в стиле нордической кухни. Нейросети поднапряглись и выдали семь блюд с названиями и даже коктейльным сопровождением, названия — закачаешься. В четырех из семи блюд есть слово Delight (причем переводится оно то как восторг, то как блаженство, то как очарование, то как наслаждение).

Серф энд торф в северном стиле. Фото: Леонид Захаров

Вот полное меню: 1. Океанический восторг с хрустящими водорослями (сырая креветка, красный лук, зелень, сок лайма, майонез, горчица, водоросли). 2. Серф энд торф в северном стиле с садовыми травами (оленина, ягодный соус, хрустящие листья кейла). 3. Урожай северного сада с землистыми грибами (грибы шиитаке и портобелло, дикий чеснок, сморчки, шпинат, сливки). 4. Блаженство из спаржи с ягодным твистом (бланшированная спаржа, сырный крем, ягоды). 5. Наслаждение фьордовой форелью (копченая форель, сливки, сметана, маринованные овощи). 6. Рулет «Пир в лесу» (мясо нутрии в винном соусе с травами). 7. Очарование на берегу северного озера (мусс из белого шоколалда с хрустящей крошкой из кукурузной муки).

Урожай северного сада с землистыми грибами. Фото: Леонид Захаров

К каждому блюду не только подробнейший рецепт (все довольно сложные), но и картинка — как блюдо должно выглядеть в готовом виде. На картинки повара равнялись вплоть до мельчайших деталей, получилось похоже. А вот в рецептах позволили себе некоторые вольности: решили, допустим, что в первом курсе не помешал бы морской виноград — добавили; решили, что вместо оленя лучше подойдет косуля — заменили. Но в основном все, как велели нейросети.

Блаженство из спаржи с ягодным твистом. Фото: Леонид Захаров

Получилось интересно, но вот какой есть нюанс. Если не сказать, что сет создан нейросетями, вы об этом нипочем не догадаетесь. И наоборот: про любое блюдо можно сказать, что это творение искусственного интеллекта, и вам придется поверить (это будет несложно). Так что, думаю, скоро гастроигры с нейросетями поутихнут, их будут использовать как вспомогательный рабочий инструмент, а строить на этом ресторанную концепцию — это вряд ли. Но это потом, а пока тема на слуху, надо пользоваться, сейчас это даже забавно.

  • Bjorn
  • ул. Пятницкая, 3
Наслаждение фьордовой форелью. Фото: Леонид Захаров

А сразу из ресторана я отправился в бар «Петров и Васечка», где как раз появились три коктейля, тоже созданные нейросетью.

Задание искусственному интеллекту сформулировали расплывчато — придумать три оригинальных коктейля с необычными ингредиентами. В итоге получили: 1. Травяной мартини (джин, травяной ликер, базилик, розмариновый сироп, лимонный сок). 2. Халва мартини (водка, амаретто, тахини, мед, лимон). 3. «Эрден» (ром, ромашковый чай, биттер, лимон, мед).

Рулет «Пир в лесу». Фото: Леонид Захаров

По итогам дегустации имею сообщить: если вы пишете диссертацию о растущей роли искусственного интеллекта в жизни человека, вам просто необходимо попробовать эти коктейли. Ну и просто из здорового любопытства тоже можно. А так — хочу успокоить бартендеров: нейросеть вам не конкурент. Пока.

P.S. Наелся/напился нейросетей, прихожу домой, а по телевизору — «Матрица».

  • «Петров и Васечка»
  • Цветной б-р, 24к1
Очарование на берегу северного озера. Фото: Леонид Захаров
Расскажите об этом друзьям!