Наш штатный дегустатор Леонид Захаров передает с переднего края гастрономического прогресса
Бренд-шеф московского ресторана Bjorn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов обратились сразу к трем нейросетям с просьбой составить сет в стиле нордической кухни. Нейросети поднапряглись и выдали семь блюд с названиями и даже коктейльным сопровождением, названия — закачаешься. В четырех из семи блюд есть слово Delight (причем переводится оно то как восторг, то как блаженство, то как очарование, то как наслаждение).
Вот полное меню: 1. Океанический восторг с хрустящими водорослями (сырая креветка, красный лук, зелень, сок лайма, майонез, горчица, водоросли). 2. Серф энд торф в северном стиле с садовыми травами (оленина, ягодный соус, хрустящие листья кейла). 3. Урожай северного сада с землистыми грибами (грибы шиитаке и портобелло, дикий чеснок, сморчки, шпинат, сливки). 4. Блаженство из спаржи с ягодным твистом (бланшированная спаржа, сырный крем, ягоды). 5. Наслаждение фьордовой форелью (копченая форель, сливки, сметана, маринованные овощи). 6. Рулет «Пир в лесу» (мясо нутрии в винном соусе с травами). 7. Очарование на берегу северного озера (мусс из белого шоколалда с хрустящей крошкой из кукурузной муки).
К каждому блюду не только подробнейший рецепт (все довольно сложные), но и картинка — как блюдо должно выглядеть в готовом виде. На картинки повара равнялись вплоть до мельчайших деталей, получилось похоже. А вот в рецептах позволили себе некоторые вольности: решили, допустим, что в первом курсе не помешал бы морской виноград — добавили; решили, что вместо оленя лучше подойдет косуля — заменили. Но в основном все, как велели нейросети.
Получилось интересно, но вот какой есть нюанс. Если не сказать, что сет создан нейросетями, вы об этом нипочем не догадаетесь. И наоборот: про любое блюдо можно сказать, что это творение искусственного интеллекта, и вам придется поверить (это будет несложно). Так что, думаю, скоро гастроигры с нейросетями поутихнут, их будут использовать как вспомогательный рабочий инструмент, а строить на этом ресторанную концепцию — это вряд ли. Но это потом, а пока тема на слуху, надо пользоваться, сейчас это даже забавно.
А сразу из ресторана я отправился в бар «Петров и Васечка», где как раз появились три коктейля, тоже созданные нейросетью.
Задание искусственному интеллекту сформулировали расплывчато — придумать три оригинальных коктейля с необычными ингредиентами. В итоге получили: 1. Травяной мартини (джин, травяной ликер, базилик, розмариновый сироп, лимонный сок). 2. Халва мартини (водка, амаретто, тахини, мед, лимон). 3. «Эрден» (ром, ромашковый чай, биттер, лимон, мед).
По итогам дегустации имею сообщить: если вы пишете диссертацию о растущей роли искусственного интеллекта в жизни человека, вам просто необходимо попробовать эти коктейли. Ну и просто из здорового любопытства тоже можно. А так — хочу успокоить бартендеров: нейросеть вам не конкурент. Пока.
P.S. Наелся/напился нейросетей, прихожу домой, а по телевизору — «Матрица».