Персидские деликатесы в Persiana, корейские вертикальные сэндвичи в Mandy’s Apothecary и китайские омлеты в Mr Lee

Персидские деликатесы в Persiana, корейские вертикальные сэндвичи в Mandy’s Apothecary и китайские омлеты в Mr Lee Скромный обед в Persiana. Вид сверху. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров продолжает исследовать волшебный мир азиатских кухонь

Марк Шах Акбари запомнился по работе в Folk. А сейчас стал шефом в необистро с красивым названием Persiana (что логично, учитывая иранские корни Марка). Кухня не чисто иранская, но, скажем так, с элементами. К ним отнесем пряный рис с изюмом (вообще-то его можно бы и отдельно подавать, персидские пловы — это особая тема) и иранские пельмени с говядиной, кедровыми орехами и соусом из сыра мотал. Тут есть детали, напоминающие о Folk — шашлык из телячьего языка на тонких двойных шпажках, прекрасные лепешки из дровяной печи, фисташки. Но много и такого, что уже можно назвать фирменным персиановским.

А на десерт — инжир. Почти как настоящий, но гораздо сложнее. Фото: Леонид Захаров

В разделе мезе все хорошо, особенно цитрусовый каймак и мухаммара. В горячем разделе рядом с долмой и цыпленком в ореховом соусе (мой персональный #1) обнаруживаем осьминога, кальмара и сибаса. Не очень Персия, ну так и мы, слава богу, не в Тегеране. По мясным шашлыкам вопросов нет, а вот шашлык из лосося суховат и пресноват, наршараба к нему нужно гораздо больше. Зато между кусочками рыбы на шампуры нанизаны финики, это очень здорово. Десерты (кроме разве что черного медовика) все в восточном стиле, но осовременены. Про самый фотогеничный из них — «мокрый инжир» — Марк говорит так: а вот этот кусочек золотца сверху — для придания восточного шика. Ну да.

В общем, получился красивый ресторан с отличной кухней и весьма приятными ценами.

  • Persiana
  • ул. Пятницкая, 26
Корейский сэндвич egg drop. Пока еще вертикальный. Фото: Леонид Захаров

На фото шеф Mandy’s Apothecary Александр Ермаков держит в руках очередную новинку — корейский вертикальный сэндвич egg drop. Вертикальный он ровно до того момента, как вы начнете его есть, тут он сразу превращается в обычный горизонтальный — рты ведь у нас тоже горизонтальные. Между кусками белого молочного хлеба сыр, бекон, корейский майонез, яичница-болтунья. Чтобы усилить корейский дух, Александр от себя лично добавил туда еще и кимчи собственного приготовления. А кимчи у него что надо, с ударной дозой имбиря, так и правда вкуснее.

А еще, если уж будете в Mandy’s, можно попробовать, к примеру, тартар из тунца на хрустящих брусочках из обжаренного риса для суши, баклажан в соевой глазури с зеленым карри и пряный (на самом деле не очень) куриный бульон с вонтонами. Остальное как-нибудь в следующий раз, там еще много всего интересного.

Баклажан с зеленым карри. Фото: Леонид Захаров

Вообще же поворот Mandy’s в сторону восточной кухни многим показался странным и нелогичным. А логика тут, как мне объяснили, вот какая. В Британии многие пабы и бары переходят на давно уже всем родную китайскую, тайскую или индийскую еду. А мы чем хуже? Вот и перешли. Еще и коктейльную карту сообразно этому обновили. Касательно интерьера переход осуществлялся слегка хунвейбинскими методами: картинки старой английской жизни завесили портретами кормчего Мао, сначала напрягает, а потом — ничего, даже забавно. Вот так, думаю, и к восточной кухне все привыкнут. Тем более, она тут хорошая.

  • Mandy’s Apothecary
  • ул. Кузнецкий Мост, 19/1
Mr Lee интерьеры с восточными мотивами. Фото: Леонид Захаров

Вторая жизнь ресторана Mr Lee. Первая была давно на Кузнецком мосту, нынешняя — на Поварской. Интерьер — явно плод серьезных вложений. Китайского — в меру: несколько ваз, портрет китайской девушки с веером, сосны (впрочем, скорее японские). Красиво. Цены под стать интерьеру: суп из акульих плавников за 5500 р и вино Sassicaya 2019 года за 62 900 рублей (интересно, под какую еду его здесь рекомендуют подавать). Ну и другие мелочи (вроде дим самов с гребешком и с черной икрой сверху) ненавязчиво дают понять: чужие здесь не ходят.

Карп в кисло-сладком соусе. Фото: Леонид Захаров

В меню есть японский раздел, но в основном Китай. В расчете на тех, для кого главная задача — съесть в китайском ресторане что-нибудь китайское и не травмировать рецепторы. То есть перца — минимум. В этом смысле меня сильно озадачило мапо тофу. Думал, отыграюсь на говядине в соусе из черного перца, но и тут облом (сама говядина, впрочем, отличная). В общем, если вы не любитель острого (ну и средства позволяют), вам сюда. Порадовала очень умелая работа с тестом — что в дим самах, что в блинчиках, которые подают с уткой по-пекински (про саму утку ничего особо лестного сказать не могу — суховата уточка). За чем сюда смело можно идти — так это за карпом в кисло-сладком соусе. Стоит относительно вменяемых денег (2100) и исполнен безупречно.

Китайский омлет. Не проходите мимо. Фото: Леонид Захаров

И непременно попробуйте здешние омлеты — с овощами, говядиной или креветками: яичное суфле покрыто пряной соусной глазурью и трепещет от соприкосновения со столовыми приборами. Больше я такого в Москве нигде не видел. Да, и есть еще интересные коктейли на байцзю.

  • Mr Lee
  • Поварская ул., 52
Расскажите об этом друзьям!