Автор текста Леонид ЗАХАРОВ.
Наш штатный дегустатор о трех новых местах и одном новом культурном мероприятии.
«ГАРАЖАНЕ»
Бумажный проезд, 14, с.1
По замыслу, это должно напоминать гараж — место общения мужчин той эпохи, когда автомобили чинили своими руками, но в основном собирались ради того, чтобы выпить-закусить и отдохнуть от жен. Ну и сгружали сюда всякий хлам, который в квартире мешает, а выбросить жаль.
Визуально затея, прямо скажем, не удалась. На тот гараж, который подразумевался, это совсем не похоже (см. фото), несмотря на разложенные по разным углам запчасти и автомобильные журналы. Портреты кинозвезд на стенах могли бы добавить нужного колорита, если бы не были взяты в такие качественные и явно недешевые рамки (обычно клеили журнальные страницы, причем гораздо более фривольного характера). Самое гаражное здесь — официанты в комбинезонах работников «левого» автосервиса, которые для начала выдают вам меню в виде бланка заказ-наряда. Дальше мог бы последовать примерно такой диалог:
— Мне, пожалуйста, салат со скаморцей.
— Ну не знаю… Вообще-то салата со скаморцей сейчас нет, давно не подвозили. Через пару недель зайдите.
— Мне бы поскорее.
— Ну не знаю… Надо будет посмотреть, вдруг у меня свой остался. Конечно, подороже будет, но зато уж с гарантией.
Но салат со скаморцей (320 р) очень даже есть. Свежая салатная смесь с кусочками жареного сыра (есть лучше, пока он не остыл). Неожиданно уместными тут оказываются ломтики соленого огурца. В целом в разделе салатов преобладает классика — цезарь с курицей или креветками, нисуаз и т. д.
В закусках — все от крылышек баффало и такос до севиче из тунца и даже — веяние времени! — татаки из мраморной говядины. Тоже, прямо скажем, не очень гаражный ассортимент. Но спасибо, что удержались (возможно, это стоило некоторых усилий) и не стали усиливать колорит путем присвоения блюдам «тематических» названий — салат «Карбюратор», стейк «Дроссель», коктейль «Ключ на 18» и т. д.
Кстати, непременно стоит иметь в виду чипсы из батата (всего-то 180 р, а как хрустят!). Ну посто потому, что по части пива тут очень даже хорошо. Хотя названия сортов наводят на мысль, что если это и гараж, то расположен он не возле Савеловского вокзала, а где-нибудь в Лондоне или Антверпене.
Чтобы перенестись в родные края, возьмите бифштекс (450 р). Он хоть и с не родным нам (хотя отлично исполненным) яйцом пашот вместо глазуньи, но какой-то уж очень домашний и правильный. И пюре тоже вот прямо совсем правильное. К такой еде больше подошла бы и тарелка попроще, ну да ладно, это уже из разряда придирок.
Для контраста попробуйте гречневую лапшу соба с мраморной говядиной. Таким вас в детстве точно не не кормили. Зато теперь вышел в обеденный перерыв из офиса — и получи свою порцию японской классики. Блюдо в исполнении несложное (при наличии правильных продуктов), сытное, фотогеничное и повышающее самооценку.
Итого: приятное место для мужского досуга с отличным выбором пива, несколько неубедительной концепцией и меню, которое вполне можно сделать более компактным. Радуемся за жителей окрестных домов и работников многочисленных офисов.
«ТЕКМАЛИ»
Новая площадь, 8, с. 2.
Грузинскую кухню я уважаю, но ходить в грузинские рестораны не люблю: непонятно, что можно написать по итогам. Лучшие в городе хинкали? Невероятные хачапури? Сочные шашлыки? Скулы сводит. Заелись мы, ничем грузинским нас не удивишь. Вот в «Ткемали» удивили, молодцы.
Если коротко, они придумали классный дегустационный сет чачи и грузинской водки. Для начала перед вами на стол кладут лист крафтовой бумаги, что-то типа карты, на которой цветными кружками обозначены места для напитков. Вскоре там возникают сами напитки. Рядом располагаются закуски. Беря в руку рюмку, допустим, платиновой чачи, вы замечаете, что на карте указано: подходящая закуска к ней — гурийская капуста. Выпили, закусили, изучаем карту дальше. К грушевой водке подходит сыр чечил, к золотой чаче — бастурма, к водке из хурмы — суджук. Соленый огурец составит пару чаче премиум (она самая крепкая, 45%), а говяжий язык — ткемалевой водке. Все по науке.
Далее мы попадаем в привычный мир качественной грузинской кухни — от пхали и хачапури до мчади и чвиштари (это как мчади, только с сыром). Хинкали, хачапури, лобио, сациви, шашлыки — это само собой. Плюс клуб «4Ч» — чкмерули, чашушули, чанахи, чахохбили (в сезон добавляется пятое Ч — чакапули).
Как бы вы ни были уверены, что все знаете про грузинскую кухню, не стесняйтесь прислушиваться к советам официантов. И тогда узнаете, что салат с томатами и сыром надо есть не просто так, а тщательно перемешав и выложив на лепешку. А мясной пирог кубдари (560 р) шеф-повар «Ткемали» Каха Козаев рекомендуем смазать сметаной, а сверху положить кусочек помидора и кольцо лука, так вкуснее.
К каждому блюду вы получите плошку ткемали. Говорят (и постоянно напоминают в пресс-релизах), что этот соус (двух видов — красный и зеленый) готовится по рецепту мамы шеф-повара и поставляется из Грузии. Похоже на макетинговый ход, но сам Каха клянется, что все именно так и есть. Как бы там ни было, ткемали в «Ткемали» выдающийся, его можно есть ложками из суповой тарелки. И запивать чачей.
Итого: довольно большой, но вполне уютный ресторан с массой приятных деталей интерьера, хорошей кухней и правильным подходом к чаче.
«КРЕНДЕЛЬ»
Большой Козловский пер., 3.
В зале на каждом шагу рукомойники самых причудливых форм (включая сисястую кобру, ее все фотографируют, я из принципа не стал). Все краны работают, я проверял. Зачем их столько? Во-первых, красиво, во-вторых, в меню русским языком написано: «Едим руками». В смысле, едим все-таки ртом, но берем руками. Ложек, вилок, ножей нет.
Ну положим, сморреброды, тако или брускетты так и едят, салаты подаются в листьях салата айсберг, тоже справимся без приборов, а вот как быть, допустим, с супами? Очень просто: их подают в рожке из слоеного теста — вроде вафельных для мороженого. Выбираем из томатного, кукурузного с беконом и сырного с копченой курицей (все по 350).
Бефстроганов (520) подается в пироге из слоеного теста. Азу (390) мало того, что покрыто хрустящей оболочкой (да, тоже из теста), так еще и втиснуто меж двух солидных кусков рисовой вафли. И, кстати, соленых огурцов в этом азу, скажем прямо, маловато.
Крендели нескольких видов. От самого простого — с морской солью (140 р) до весьма мудреных — с чернилами каракатицы и вялеными томатами (190), с чоризо и тимьяном (190), с горчицей, перцем и розмарином (180). Крендели вкусные, горячие, но к ним явно не хватает плошки со сливочным маслом.
Итого: едим руками без приборов — забавная концепция. Но она неизбежно приводит к переизбытку теста, которое компенсирует отсутствие вилок и ножей. Крендели, профитроли и эклеры с разными вкусными начинками, сморреброды, брускетты… Тяжеловато. Но все равно забавно. «Крендель» — это ведь не только едальня, но и в некотором роде арт-объект из числа тех, которые формируют то, что принято называть городской средой.
С 21 сентября по 4 октября 2020 года в Москве на Патриарших прудах пройдет первый гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» – совместно и одновременно с третьим ежегодным кинофестивалем Patriki Film Festival. Как будут совмещаться еда и синематограф? Очень просто: каждому ресторану-участнику предложено выбрать «свой» фильм и приготовить по его мотивам гастросет. Список ресторанов, участвующих в фестивале, ищите здесь.