Osteria Unica: вторая жизнь Piazza Italiana

Osteria Unica: вторая жизнь Piazza Italiana Карпаччо из цукини. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор нашел очередную любимую пасту и отличные бычьи хвосты

Было: Piazza Italiana (высокие цены, высокое качество, шеф Ремо Маццукато, неудобное расположение).

Стало: Osteria Unica (цены примерно вдвое ниже при том же качестве, том же шефе и расположении в самом центре Москвы).

Никакой «авторской кухни». Ризотто со «снегом из пармезана» тут не ищите. Это будет просто правильное ризотто — с белыми грибами или чернилами каракатицы или креветками и спаржей или с морепродуктами (от 750 до 1000 р). Та же история с карпаччо — хорошо приготовленная классика на базе качественных продуктов (обратите внимание на карпаччо из цукини с помидорами, 480). Вителло тоннато желаете? Получите (730). Брускетты всяческие, тартары, сыры, римской пиццы 10 вариантов. Мортаделла с фисташками (590). Итальянскую идиллию нарушает разве что иберийский хамон, но за 2490 р на него вряд ли будет много желающих. А еще тут, представьте, выдающийся салат из помидоров с красным луком и базиликом (480). Помидоры наши, краснодарские, они невероятно вкусны, вот только жаль, что скоро отойдут и салат, возможно, исчезнет из меню.

Также жаль, что кальмар в остром соусе с полентой (750) на деле оказался совсем не острым, а я из-за него отказался от penne arrabiata (640), подумал — ну куда мне столько острого? А оно вон как вышло.

Зато тальятелле с рагу из ягненка (740) все надежды оправдали полностью. А может, дело все в том, что давненько я в Москве не заказывал себе именно пасту с рагу, а тут вдруг заказал и понял: соскучился. Это даже хорошо: у меня в разных итальянских ресторанах в Москве есть своя любимая паста. Ну пусть в «Остерии» будет вот эта.

Кстати, в том же разделе домашней пасты притаилась еще одна маленькая радость, которую у нас принято обходить стороной — ньокки (680). У них сложная репутация («сытная, тяжелая еда бедняков» и т. д.), но вы уж сделайте над собой усилие — хотя бы из чувства солидарности с итальянским трудовым людом, вам понравится. Еда и правда сытная, но в здешнем исполнении уж никак не тяжелая.

Еще одно блюдо, за которым стоит сюда вернуться, тушеные бычьи хвосты с полентой (1050). Еда сугубо мужская. Для тех мужчин, которые точно знают, что лучшее мясо всегда ближе к костям или хрящам. Да и полента, прямо скажем, тоже не женская еда. Никакого сексизма, честное слово.

Итого: это не тот ресторан, куда надо приходить открывать для себя «волшебный мир итальянской кухни». Тут все скорее заточено под людей, которые бывали в Италии и ностальгируют по еде в хороших ресторанах за пределами туристических маршрутов: с местными сырами, мортаделлой и поркеттой, правильной пастой аль денте и душистой фокаччей, которой одной можно наесться, макая ее в густое оливковое масло. Звучит простовато? Ну и ладно.

А еще на первом этаже очень интересный бар. Пока он занят приготовлением напитков для гостей за столиками, но скоро тут все будет немного иначе. Придется вернуться и рассказать об этом отдельно.

Osteria Unica

Благовещенский пер., 10, стр. 2.

Расскажите об этом друзьям!