Шампанское рекой, Япония без японского колорита, колбасные радости, пикник в бору и завтраки в золотых тонах

Шампанское рекой, Япония без японского колорита, колбасные радости, пикник в бору и завтраки в золотых тонах Слева: это вам для ориентира. Справа: те самые cloud eggs. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о новых кафе, бистро и ресторанах и новых меню.

CHAMPAGNE BY CHAMPAGNE

  • ТЦ «Цветной», 1 этаж

Удивительно разносторонний человек этот ресторатор Денис Иванов. «СибирьСибирь», [KU:] Ramen (2 шт), Krombacher – это только в Москве. Плюс куча всего в родном Новосибирске. Теперь взялся за новый формат.

Заходим в торговый центр «Цветной», проходим сквозь царство парфюмерии и видим вот такую красоту. Называется Champagne by Champagne. Сразу все понятно. В том числе и замысел: купил что-то – обмыл покупку бокальчиком-другим Moet & Chandon или Ruinart. Не купил – выпил с горя. Ну или просто зашел выпить и выпил. Помимо шампанского – почти полноценное меню.

Арбузная редька с икрой и ризотто с тыквой. Фото: Леонид Захаров

Отличный вариант на завтрак – cloud eggs (540 р). Яички не простые, а усложненные: во взбитые белки добавляется тертый пармезан (10 гр на один белок). Подается на бриоши с томатным конкассе.

Для желающих слегка закусить пузырьки – нисуаз с тунцом конфи и морской спаржей (740), говяжий тартар с икрой палтуса и желтком конфи (780) или необыкновенной красоты арбузная редька с тремя видами икры (680). Пожалуй, главный хит – ризотто с тыквой, расплавленной горгонзолой и миндалем (680). На десерт – карпаччо из ананаса с шариком желе из шампанского (580).

Вердикт: из всех точек, расположенных в торговых центрах Москвы, эта – самая элегантная.

J’PAN

  • ул. Забелина, 1
Сладкая креветка с пряном соусе понзу. Фото: Леонид Захаров

На Китай-городе открылось второе бистро J’Pan. Главное отличие от первого – наличие алкоголя (совсем немного, но лучше, чем ничего) и появление раменов (карри рамен за 590 р очень даже ничего, остальные не попробовал).

Главное отличие от других японских бистро в Москве – полное отсутствие японского колорита в интерьере: ни тебе неоновых иероглифов, ни картинок Фудзи, ни пластмассовой сакуры. Инновационно. Так держать.

Мезмен, который надо есть быстро. Фото: Леонид Захаров

Гедза, жареный тофу, кушияки нескольких видов, тонкацу – все на месте. Лучшее в разделе сашими – сладкая креветка в пряном соусе понзу (390). Тунец кацу в панировке (590) – чистая классика, как и многое другое тут, в оценочных суждениях не нуждается. Больше всего понравился мезмен с крабом, икрой морского ежа и красной икрой (690). Но имейте в виду: это блюдо надо есть, едва только оно появится на столе. Чуть замешкаетесь – и узнаете, какими выдающимися цементирующими свойствами обладает сливочно-устричный соус, превращающий лапшу вместе со всеми добавками в нежующуюся массу.

Судя по всему, место уже понравилось публике, видел в соцсетях фото живой очереди.

«КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ»

  • ТЦ «АВИАПАРК», 4 этаж
Ассорти колбас. Фото: Леонид Захаров

В «Авиапарке» открыли очередной «Колбасный цех». Странно, но как раз их фирменных колбас я прежде никогда не ел. И зря. Чоризо так просто на пять баллов. Остальные тоже вполне. Морталелла не идеальная (но она и не собственного производства), но это все же вполне себе мортаделла – с фисташками и перцем. Все колбасы можно купить в лавке навынос или взять в ресторане в виде ассорти.

В меню не так много того, что можно было бы напрямую связать с названием «Колбасный цех». Ну разве что купаты 5 видов (в «Цехах», которые теперь работают в аэропорту «Домодедово» и в двух шереметьевских терминалах, разных колбасок, как мне показалось, больше, но могу и ошибаться, в аэропортах все ошибаются). Еще по части мяса – стейки (4 вида, исполнены добротно), томленые говяжьи щечки (990), бефстроганов (990). Паста, пицца, рыба, салаты с креветками и авокадо – это все вроде бы из другой оперы, но мы же понимаем правила игры, разнообразие рулит. Отсюда и десерты – очень красивые, но после колбас и стейков вряд ли уместные. Зато ими можно занять детей.

Говяжьи щеки и стейк. Фото: Леонид Захаров

Внимательный потребитель наверняка обратит внимание на бутылки очень хорошего и недешевого испанского оливкового масла на стойке, опоясывающей кухню. Хорошая деталь, как бы намекающая: мы тут на продуктах не экономим. Тонко.

Приятный момент лично для меня (просто потому, что мне до «Авиапарка» 20 минут бодрым шагом) — сборная солянка (570), идеальный похмельный суп, чистая классика, но с добавленим стручкового зеленого горошка, который весело похрустывает в процессе.

Ищите на 4 этаже.

«БОР»

  • Ул. Пятницкая, 9/28с1
Пирог с гусем. Фото: Леонид Захаров

От создателей ресторана Bjørn (и в двух шагах от него) – ресторан «Бор». Похожие по звучанию названия, похожий (особенно если смотреть с улицы) дизайн залов, но Bjørn – нордическая кухня, а «Бор» – с русским акцентом в еде и существенно проще. В меню – ни одного непонятного слова. И даже иностранных совсем немного (самое иностранное – комбуча). Русские (в основном) продукты, русские вкусы, но при этом современная космополитичная подача.

Вяленый гусь с солеными зелеными томатами и хурмой(650), паштет из боровиков (590), котлеты из щуки и судака (840), перловая каша с говяжьей щекой и белыми грибами (860). К щам с дымной сметаной (460) просится рюмка водки, к пирогу с гусем и вяленой клюквой (780) – бокал красного вина. Голубцы с уткой (890) сделаны из савойской капусты, она для этого идеально подходит (она же, кстати, и в щах).

Ромовая баба с хурмой и белым шоколадом. Фото: Леонид Захаров

В общем, все без особых усложнений. И это хорошо. Потому что усложнения иногда все портят. Видим в меню: «говядина копченая, костный мозг, черный груздь» (780 р). Интересно? Интересно, особенно для любителей костного мозга. Но из него тут сделали крем, который ни по вкусу, ни по текстуре ничего общего с мозгом не имеет.

Из десертов – ромовая баба с белым шоколадом и хурмой (520) и маринованная в анисовом сиропе груша с мороженым из эстрагона и соленой карамелью (480).

М2 ORGANIC CLUB

  • ул. Спиридоновка, 34, стр. 1
Крем англез с тремя видами икры. Фото: Леонид Захаров

В ресторанах органической кухни М2 Organic Club новый бренд-шеф – Антон Магдюк. Он еще не все меню успел обновить (но уже вот-вот), я пока посмотрел, что он нафантазировал по части завтраков в рамках фестиваля BreakFest. Сразу скажу: все эти добавления трюфеля в скрэмбл и наличие в блюдах съедобного золотца я категорически не одобряю, считаю баловством и нецелевым использованием золотого запаса, но noblesse oblige – Патрики рядом, без золотца не поймут.

Хорошая штука (несмотря на золотце) – крем англез (700) с тремя видами икры (причем крем там из желтков со стружкой копченого лосося, сливочного масла и лактоферментированного сена). Самая основательная, но и самая спорная позиция (она еще до Антона была) – свиная котлета (700, суховатая и пресноватая) с матбухой, пашотом и сырным соусом.

Круассан с богатым декором. Фото: Леонид Захаров

Бенедикт (400) интересен кисловатыми подвяленными томатами и грудинкой, маринованной в хересе с медом. Творожная запеканка с цукатами (400) особых чувств не вызвала, круассаны двух видов (400) тоже скорее для красоты, а главной радостью неожиданно оказалась пшенная каша на миндальном молоке с тыквой и соленой карамелью (400). И это при том, что к кашам я абсолютно равнодушен. Запивать это все можно какао на ряженке. Органично.

Ждем полноценного нового меню от нового шефа.

* * *

Еще больше ресторанных обзоров и гастрономических новостей в телеграм-канале «Вон тот мужчина за столиком».

Расскажите об этом друзьям!