Нашествие пицц на Москву: японская и сербская в Pizza 22 cm, нью-йоркская в Slice NYC Pizza

Нашествие пицц на Москву: японская и сербская в Pizza 22 cm, нью-йоркская в Slice NYC Pizza Пицца как в японской закусочной. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор в роли злостного нарушителя диеты

Вы же знаете, конечно, что в Pizza 22 cm есть две фирменные фишки. Во-первых, шеф-пицца. Очень симпатичная и плодотворная идея, которая позволяет, не сильно напрягаясь, разнообразить ассортимент. Это когда шефы хороших московских ресторанов предлагают свои варианты пицц, иногда довольно парадоксальные, иногда — вполне в рамках банальности, но все авторские, в смысле — неповторимые.

Сейчас вот в меню (до конца марта) пицца от Вадима Малькова из [KU:] Рамен Изакая. Понятно, не обошлось без японского влияния. Зато обошлось без рамена, на тесте смесь из говяжьего и свиного фаршей, сладкая соевая паста, пак чой, красный лук, нори, кунжут, острое масло и в центре — маринованный желток. Это все надо перемешать и есть. Остроумно, ориентально.

Вторая затея родилась, когда Pizza 22 cm вошла в список 50 лучших пиццерий Европы. Связались с другими участниками хит-парада, предложили делиться своими рецептами. В марте подошла очередь белградского ресторана Majstor i Margarita: грибной крем, пармезан, базилик, моцарелла, бекон, черный перец. Не сильно впечатляет (разве что вы безумный фанат Булгакова), но в рамках поддержания хорошей традиции — ок.

А из основного меню у меня тут по-прежнему любимая пицца — с грушей, горгонзолой и суджуком. Груша и горгонзола — итальянская классика, суджук придает ей ярко выраженный и пикантный армянский акцент. И вот еще что: непременно закажите битые огурцы, они в этой пиццерии получше, чем в большинстве столичных китайских ресторанов.

Pizza 22 cm

ул. Солянка, 1/2

Пиццы обступают Москву со всех сторон. На этот раз — из Нью-Йорка. И это гигантские пиццы, 60 см в диаметре. Почти втрое больше, чем в Pizza 22 cm. Если одну такую на стол поставить целиком, она весь стол и займет. Место называется Slice NYC Pizza.

Откуда эта тяга к прямо-таки церетелиевскому гигантизму? Все дело в том, что Максим Волков (The Mad Cook) съездил в Штаты, впечатлился тем, как готовят пиццу в Нью-Йорке, обошел множество заведений, привез точную рецептуру и кучу важных деталей. Например, что пиццы бывают таких размеров, а каждый слайс подают не на одной тарелке, а на двух — не только потому, что так делают в Нью-Йорке, а главным образом потому, что даже слайс тут очень большой.

В меню 11 пицц. Ничего сверх оригинального, все опять же как в обычной пиццерии в Нью-Йорке: перерони (1780 р за целую, 230 за слайс), маргарита (1600/220), 4 сыра (2660/360), с курицей и брокколи (2080/290) и т. д. Плюс пара сэндвичей (с тунцом и курицей), домашние йогурты, салаты (в коул слоу катастрофически не хватает соуса) и напитки.

Интерьер — черно-белые виды Нью-Йорка и красный кирпич. Дизайн столов и стульев располагает к быстрому поеданию. Важная деталь: увидите на столе банку с сухим красным перцем — поосторожнее, он реально вырви глаз.

Slice NYC Pizza

Страстной бульвар, 6/1.

Расскажите об этом друзьям!