Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе
Мясо по утрам, особенно летом — это, конечно, слегка бесчеловечно, но с другой стороны, в серьезном заведении, занимающем 55-е место в списке лучших мясных ресторанов мира, зожные завтраки — тоже как-то нелогично. Настолько нелогично, что даже некоторые девушки, приходящие в 800°С Contemporary Steak с благими намерениями (смузи/латте на кокосовом молоке/зеленая гречка), в итоге сворачивают на скользкую дорожку мясоедства. Специально для карниворов утренние мясные блюда собраны в отдельное небольшое меню. Меня особо впечатлил тост с пастрами, правильным салатом коул слоу и горчично-медовым соусом. Есть нужно быстро, пока тост на размок от салата и соуса. Но он быстро и съедается.
Лотарингский пирог с мясным фаршем прикрыт корочкой запеченного сыра, поверх которой еще и трюфельная пена. Как по мне, мясная начинка могла бы быть и более пряной. Но в целом — хороший вариант. В том числе и потому, что компактный и не слишком сытный. Есть еще омлет со щечками, шакшука с ними же, блинчик с мясом. Ко всему прочему тут еще затеяли (но уже не на завтрак) какую-то чудо-шаурму, тоже надо будет попробовать и написать.
В новом меню Christian есть ужасно симпатичная закуска с довольно несимпатичным названием — «ящик с разными помидорами и фасолью». Там и правда небольшой деревянный ящичек, а в нем помидоры разных цветов и размеров и белая фасоль каннелини под приятной легкой заправкой. Лето в чистом виде. В хлебный суп аквакотта (еда итальянских бедняков, как мы знаем) для усиления народности добавлены петушиные гребешки, хотя если этого не знать, их можно и не заметить — мелковаты кусочки. Лучше бы целиком (в Литве их так подают к пиву), но тогда есть шанс у многих вызвать отторжение — продукт все-таки специфический.
Буррата-мама — сугубо инстаграмный аттракцион: разрезаешь ее, а внутри мелкие шарики моцареллы. Такой трюк любят в некоторых грузинских ресторанах проделывать с хинкали. Про костолетту миланезе я, как чувствовал, специально спросил — большая? Мне говорят — да нет, не очень и показали руками что-то неопределенное. А потом принесли отличнейшую отбивную в панировке, но размером чуть меньше стола. Да, лимонный сорбет к ней очень кстати. Из паст надо похвалить баттоли с креветками — широкую лапшу из пшенично-каштановой муки. Из десертов самый красивый — крак с малиной. Это как мильфей, но хрустит. И ягод больше.
В последнее время Игорь Котов нам знаком по «Русскому винному бару» (а в предпоследнее — по французскому ресторану Geraldine). Его недавно позвали консультировать кухню в ресторанчике Velvet на Трубной улице, но быстро поняли, что лучше, если Игорь кухню не консультирует, а возглавляет. Ну он и возглавил. Захватил несколько своих хитов, на которые в РВБ люди ходят специально — например, индейку в соусе тоннато, маринованную в свекольным соке (теперь еще добавился апельсиновый соус). Эклеры с приятными начинками — оттуда же. Отличная буррата хорошо сочетается с шафрановой грушей.
Солидный раздел паст, ньокки с камчатским крабом и соусом биск — очень даже (хотелось бы, чтобы краба и ньокки было поровну, но так в реальной жизни не бывает). В горячих блюдах — от куриных котлет с пюре до палтуса с джемом из изюма. Дальше Котов планирует больше заточить меню под вино, а заодно и сильно расширить винную карту — годы работы в Русском винном баре даром не проходят. Кстати, Игорь и там остался шефом, а РВБ скоро переедет на новое место. О чем мы, разумеется, тут же сообщим.