Наш штатный дегустатор Леонид Захаров о двух новых местах и одном проверенном.
Только вошел — и сразу «Привет, Андрей». Потому что первым на глаза попался Андрей Коробков, знакомый бармен из El Copitas, он теперь тут работает. В ответ сразу же плошка мескаля с рюмкой сангриты, прямо как в El Copitas. Потом коктейли, тоже вкусные. Еще через полчаса — «Привет, Никанор». Это Никанор Вейра, шеф знаменитого Olluco, зашел с друзьями перекусить. Обстановка все веселее.
Мексиканский дух витает, но не доминирует. То, что вполне можно было бы назвать севиче из сибаса, скромно называется «сибас/личи/огурец». Удобнее есть ложкой (соус очень вкусный). Много авокадо в разных видах (а вы как хотели — все-таки Глен Баллис за кулисами, всенародно избранный Avocado King).
Буррито в виде закрытой трубочки с приятной пряной начинкой сопровождается фалангой краба (ее, кажется, слегка обжарили на сливочном масле). Кесадилья с рикоттой. Тако четырех видов (с уткой — очень даже). Жареный на гриле сибас без костей (хоть кто-то о нас, простых едоках, заботится), но зато с чрезвычайно приятной корочкой. Осьминога любите? Смело можете брать, не подведет.
Я до десертов обычно не доживаю, но тут случай особый — мескаль-баба. Да, это как ром-баба, но только с мескалем. И это очень вкусно. Не только из-за мескаля, но еще и потому что тесто идеально правильное — пористое, упругое. Давишь на него, а оно прямо-таки сочится сиропом с примесью этого самого мескаля. Хорошо. И любимая группа Khruangbin из динамиков.
Где раньше был Saxon & Parole, теперь Amy, еще один ресторан под присмотром шефа Руслана Полякова. Ему сейчас трудно: число заведений растет (в разговоре прозвучала цифра 11, на подходе еще). Важно не повторяться. Пока удается. Хотя кое-кто знает: идешь к Полякову — ищи поленту (назовем это авторским почерком). Тут, конечно, полента тоже есть, но мы сегодня в поисках новых ощущений, так что она подождет.
В Amy надо обратить внимание на вещи не слишком очевидные и не слишком призывно в меню обозначенные: кукурузные лепешки (с угрем или кусочками рибая), картофельный круассан с трюфелем или маринованные сардины (но зачем к ним хлеб с маслом, не понимаю).
Из раздела raw — сибас с манго и соленым чили. Карпаччо вроде звучит банально, но сделано хорошо и подано нестандартно. Стриплойн не просто так, а в виде шашлыка. О пастах: горячо любимое мною орзо с креветками неожиданно померкло на фоне выдающихся тортильони с козленком (стоит, наверное, предупредить: блюдо очень сытное). В винной карте — всё, что душе угодно, вплоть до Ливана. Дороговато. Планы на следующий визит — фаршированные крабом перцы и краб кейк с полентой (!).
В ресторанах Андрея Деллоса снова «Сетомания». В каждом заведении два спецменю по 2500 р. Начнем с «Матрешки», поглядим, что там Влад Пискунов на этот раз придумал.
Сет #1. Персик с вяленой говядиной. Сочетание проверенное, работает безотказно. Требует вина. Блинная лазанья. Вообще название может показаться странноватым: мы же в «Матрешке» как-никак, бастионе всего русского и скрепного. Да и с лазаньей сходство условное. Но как ни назови — вкусно, маслянисто. Сверху не помешала бы ложечка икры какой-нибудь для пущей народности. Требует водки. На десерт — профитроль с козьим сыром и свекольным ганашем. Требует рябиновой.
Сет#2. Малосольный арбуз с толстолобиком. По-летнему бодро, под рюмочку чего-нибудь крепкого. Далее — изумительный муксун с такими же изумительными грибными пельменями. Впервые вижу, чтобы пельмени, блюдо абсолютно самостоятельное, с таким блеском выполняли роль гарнира к рыбе. Тут вино нужно. В конце (под рюмочку ратафии хорошо бы) эклер с дыней, зернышками кукурузы и медом.
А вообще вся информация о «Сетомании» — вот она.