Посещение кулинарного мастер-класса — незабываемое приключение, сочетающее в себе вкус и пользу, новые впечатления и классный опыт. Чтобы вам было удобно ориентироваться в многообразии предложений, мы собрали топ-20 лучших кулинарных мастер-классов в Москве.
Обычно мероприятия подразумевают формат, где под руководством опытного шеф-повара гости готовят одно или несколько блюд, а потом дегустируют. Но есть и исключения, рассказываем обо всех особенностях и нюансах.
На бесплатных уроках ребята могут приготовить и попробовать блюдо вместе с родителями, а на платных — сделать два сложных блюда самостоятельно. Все мастер-классы проходят под руководством опытного шеф-повара.
Это сеть кафе, где юным кулинарам будет особенно интересно. Мастер-классы проходят в сопровождении аниматора. Участники сами выбирают: готовить совсем простые повседневные блюда или настоящие произведения искусства.
Приглашаются дети от трех до шестнадцати лет. Например, можно научиться делать канапе или разного рода выпечку. Группы небольшие, до десяти человек, чтобы всем точно хватило внимания.
Поскольку эта студия рассчитана не только на детей, но и на их родителей, то стоимость участия ребенка лучше выяснить отдельно. Помимо обучения проводят кулинарные конкурсы, где гости могут блеснуть своими знаниями и смекалкой.
Шеф-повар распределяет обязанности между участниками, проводит небольшой инструктаж. В таком формате очень приятно провести праздник, например, день рождения. Это сблизит компанию и создаст веселую атмосферу.
Это очень бюджетное предложение. Обычно юных гостей делят на несколько групп, заниматься в них могут дети от четырех лет. Особое внимание студия уделяет безопасности ребенка, все оборудование хорошо закреплено и не представляет опасности.
Есть мастер-класс «Семейный обед», на котором научат готовить суп с домашней лапшой, средиземноморский салат и итальянскую брускетту. Из приятного, участники освоят принципы варки, что очень пригодится в дальнейшем, и приготовление обеда больше не будет проблемой.
В кулинарной студии Юлии Высоцкой представлено множество различных мастер-классов — от завтрака для двоих с классической шакшукой и фисташковым рулетом до ужинов в традиционном русском стиле. Можно научиться готовить пиццу или филе лосося.
Есть отдельное занятие по выпечке настоящих «синнабонов» с корицей и сливочным кремом, на него (и на многие другие!) можно бесплатно взять с собой ребенка до четырнадцати лет. Важная особенность студии — каждый участник по окончании процесса получает именной сертификат, который так приятно будет повесить на стену дома.
Есть однодневные и месячные курсы для взрослых и детей. Можно научиться готовить с нуля, а можно развить уже имеющееся мастерство. Предлагают отдельные мероприятия для подростков. Например, рассказывают о приготовлении жареного адыгейского сыра с сальсой и песто, а еще, как сочетать закуску с подходящим вином. Также Novikov School проводит полноценные кулинарные курсы для тех, кто хочет сделать это своей профессией.
Кулинарные практические занятия, сочетающие в себе мастерство приготовления и сервировки, оформление торжества. Будете делать бенто-торты или моти. Есть отдельный мастер-класс от шефа Виктора Высоцкого, на котором научат готовить салат с голубым сыром, карамелизированными фруктами и ореховыми козинаками, утиное магре под ягодным соусом с пюре из батата и зеленым горошком, а на сладкое — «крема каталана» с карамельной корочкой и голубикой. В подарок к этому мероприятию получаете бокал игристого.
Мероприятие с элементами шоу. Пожалуй, самое веселое и увлекательное действо, создающее из процесса приготовления пищи увлекательную игру. Тут вы научитесь готовить правильные стейки и другие блюда разных стран мира. Все занятия проходят в легком и непринужденном формате.
73 мастер-класса с оригинальными названиями — от «Бранча отчаянных домохозяек» до «Ужина в Париже». Обратите внимание на «Завтрак у шефа: хашбраун, лосось и сырники». А еще сделаете блин с лососем и сыром камамбер под голландским соусом. Так, обычный прием пищи становится оригинальным авторским бранчем. Вдобавок предлагают безлимитные безалкогольные напитки и игристое.
Студия «Вкусотеррия» — это три кулинарных пространства в центре города рядом с метро. Есть курсы сомелье. На мастер-классе «Вечный Рим» вы научитесь готовить зеленый салат с цыпленком, томатами и твердым сыром, пасту с вешенками и ветчиной в сливочно-чесночном соусе и тирамису. На «Каникулах в Греции» будете пробовать настоящий греческий пирог с персиками. Здесь работают профессиональные повара и су-шефы, многие из которых известны по различным проектам на телевидении.
Эти мастер-классы задуманы как командное противостояние. Под руководством шеф-повара Алексея Абрамова все участники разделятся на группы и будут готовить два блюда, которые впоследствии оценит жюри. Победители получат сертификат на керлинг. В таком стиле можно провести и праздничный корпоратив.
Приглашают на настоящую кулинарную вечеринку, можно научиться готовить различные блюда. Студия предлагает разнообразное меню и домашнюю атмосферу, в которой каждый участник будет чувствовать себя спокойно и свободно.
Есть много мастер-классов, посвященных грузинской кухне, что встречается на так часто. Гости будут делать хачапури по-аджарски и хинкали. Занятия начинаются с приветствия и раздачи фирменных фартуков, это тоже задает позитивный настрой на работу. Все проходит под музыкальное сопровождение, а в конце обязательно общее фотографирование на память.
Студия небольшая, однако с профессиональным оборудованием и хорошей кофе-машиной. В меню есть «брутальные» лоты — приготовление стейка. А также отдельный мастер-класс «Огненный брауни». Как следует из названия, на нем готовят шоколадный десерт, вкус которого запомнится надолго.
Иногда студия предлагает и необычные мероприятия. Например, на 8 марта готовили только мужчины, а женщины наблюдали. Нужно следить за расписанием, тогда обязательно попадется что-то интересное.
Как следует из названия, основной упор делается на кухню Италии. Мастер-класс длится четыре часа, за это время участники приготовят четыре блюда. В конце можно будет отведать десерт с настоящим итальянским кофе.
Мастер-класс Cena di pesce + апероль предлагает приготовить кальмара-гриль и пасту с крабом. На сладкое — касадинос с рикоттой. Ну а безлимитный коктейль послужит отличным дополнением. Занятия проходят под музыку, что неизменно создает нужную атмосферу.
Этот мастер-класс перевернет ваше представление о процессе готовки пищи. Используются нестандартные методы, с которыми вы еще не сталкивались. Например, применение жидкого азота.
Есть мастер-класс по приготовлению молекулярного капрезе с бальзамической икрой. Применяются такие непривычные и незнакомые техники, как прямая и обратная сферификация, желирование, эспумизация. Зловеще звучат слова? Но это обычное дело для молекулярной кухни. В это же занятие входит получение снега из оливкового масла, что уже интригует.
Можно научиться готовить множество разных блюд, в том числе заготовки на зиму. Еду можно будет взять с собой домой, чтобы угостить родных. Есть также детские мастер-классы по игровым сценариям.
Особенность этой студии в том, что у них очень большой опыт: более 10 лет проводят мастер-классы. А еще имеется караоке, световое оборудование и место для танцев, если кому-то захочется продолжить праздник. С сервировкой стола помогают, а весь процесс приготовления займет не более двух часов.
Есть детские тематические занятия и кулинарные шоу. Основное внимание уделяется итальянской кухне: пицца, паста, прочие вкусные и сытные вещи разных регионов страны.
Можно посетить мастер-класс по приготовлению сицилийских трубочек «Конолло». Много мероприятий, связанных с винной культурой. Используются настоящие итальянские продукты, например, сыр буррата.
Студия «Игра столов» предлагает такой формат необычного свидания: готовите три блюда вместе с шефом, продолжительность мероприятия — 2,5 часа. Можно выбрать из 24 вариантов меню. Например, «Милан», в которое входит ризотто с белыми грибами и рукколой, салат нисуаз и капкейк с малиной.
Все рецепты легко повторить дома. Таким образом, гости могут пополнить запас любимых и коронных блюд. Зал закрывается под ваше мероприятие, чтобы атмосфера была уединенной.
Здесь немного другой формат: с приветственным фуршетом с итальянскими закусками, безалкогольным баром, дополнительными активностями на выбор и вручением сертификата. Предлагает студия и руководство настоящего итальянского шеф-повара, с которым можно выбрать блюда из перечня в более чем трехсот позиций. Вам создадут очень романтическую атмосферу: свечи, расслабляющую и подходящую случаю музыку. Помещение закрывается специально под ваше мероприятие, чем и обусловлена относительно высокая стоимость.
Студия предлагает провести такой романтический вечер вдвоем: вы приходите, знакомитесь с шеф-поваром, потом короткий инструктаж. Под шутки и радостный смех готовите несколько блюд, помогая друг другу, дальше дегустируете. Можно, например, добавить в атмосферу свидания немного оригинальности и выбрать балканскую кухню, а на десерт — пахлаву. Это точно запомнится надолго.
Бывают мастер-классы, посвященные конкретному блюду или целому региону, например, северу Италии. Поэтому выбирайте то, что вам близко и интересно — по тематике, уровню сложности, вдруг вы хотите вы научиться печь пиццу или делать десерты.
Есть множество кулинарных студий по всему городу, поэтому легко выбрать ту, что ближе к дому или к работе.
Если планируется романтическое свидание для двоих, то лучше выбрать мастер- класс, специализирующийся на таких мероприятиях. Если же вы хотите организовать большой корпоратив, то нужно проследить, чтобы студия была достаточно вместительной.
«Спасибо за Вашу отзывчивость, за домашнюю атмосферу в обучении, за ответы на кучу вопросов (которые у меня были), за те эмоции которые получила от нахождения в студии», — пишет гость о студии «Make Cake».
«Прекрасно обородуванные помещения, дорогие качественные продукты во время всего периода обучения, лучшие повара Москвы в качестве преподавателей- на самом деле в настоящий момент это лучшее, что может предложить кулинарная Москва», — пользователь Оксана о Novikov School.
«Весь творческий процесс на замечательной кухне сопровождался интересными и по- знавательными викторинами, музыкой и даже танцами! Дети не предполагали, что попадут в чудесную кулинарную историю, что смогут САМИ приготовить то, что готовят не только мамы и бабушки, но и настоящие мастера!», сообщает Светлана об «Академии дель Густо».
«Великолепно организовано закрытое индивидуальное мероприятие для семьи. Было учтено личное пожелание отказаться от алкоголя. К этому вопросу так внимательно подошли, что даже соус был приготовлен без использования вина», — Катерина В. об «Академии дель Густо».
Некоторые студии предлагают скидки корпоративным клиентам; иногда мероприятие на двоих может обойтись дешевле, чем на одного.
Многие студии предлагают подарочные сертификаты, обратите на них внимание. Часто компании предлагают электронный вариант, это очень удобно, если вы не сможете вручить подарок лично. Вам на почту, либо в мессенджеры приходит красиво оформленная картинка, ее можно переслать имениннику.
Лучше выбрать базовые курсы, где вы научитесь готовить какие-то простые повседневные блюда; лучше не выбирать что-то узконаправленное, например, приготовление сложных десертов или молекулярную кухню.