Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ, вооружившись QR-кодом, продолжает инспекцию вкусных мест столицы.
В «СибирьСибирь» новые летние завтраки. Меню большое, несколько разделов: «Начнем с яйца», «Сэндвичи», «Блины», «Добавки», «Каши». Еда красоты необыкновенной, хочется буквально все подряд. Но собираем волю в кулак и решаем ограничиться одним разделом — «Сырное/сладкое/творожное».
Фермерский творог из топленого молока с карамелизованными сливами, земляникой, мятой, шелковицей, базиликом и тархуном (540 р) съедается неожиданно легко — видимо, из-за того, что чуть не половину объема тарелки занимает фруктово-ягодная смесь.
Самое неказистое внешне, но при этом и самое оригинальное кушанье называется «пшенный пудинг с орехами и щучьей икрой» (480). По вкусу — нечто среднее между чизкейком и крупяной запеканкой, но при этом приятной легкой упругости и хрусткости (орешки работают). Щучью икру я вообще уважаю, а тут она еще и оказывается очень кстати. Говорят, пудинг этот особым спросом не пользуется, а зря — штука крайне интересная, персоналу надо бы ее поактивнее продвигать (я вот, видите, тоже решил посодействовать).
Рикотта из козьего сыра с печеной свеклой (580) — сочетание, прямо скажем, не слишком оригинальное, но вот додумался же шеф Евгений Кузнецов добавить туда сливы — и сразу все заиграло по-другому. Интересно, кстати, что придет на смену сливам, когда закончится их сезон.
На веранде солнечно, народу много, на столах у всех красиво и по-летнему ярко. Если завтрак затянется (а он затянется: уходить с хорошо охлаждаемой веранды не хочется), дождитесь 12.00, когда начинает действовать основное меню, и непременно возьмите окрошку из ягод на цитрусовой комбуче (780). Не очень понятно, почему это называется окрошкой, но с другой стороны — почему нет? В любом случае, это красиво и это именно то, что нужно по нынешней московской жаре.
«СибирьСибирь»
Ул. Смоленская, 8
Обновление меню в «Угольке» прошло стремительно и с размахом. Луиджи Маньи решил не мелочиться и ввел почти два десятка новых позиций. Все попробовать, конечно не удалось, но я по крайней мере пытался.
Меня привели в полнейший восторг ньокки из рикотты с лисичками и трюфелем (640). Вообще ньокки (как и еще один шедевр итальянской кухни — полента) у нас сильно недооценены, считаются едой простоватой и непременно тяжелой для желудка. В классическом исполнении это часто так и есть. Но вот эти ньокки — они прямо воздушные какие-то. Опять же — лисички. И соус, соус…
Теперь для контраста — брускетта с копченым паштетом из муксуна (750). Сдается мне, паштет из муксуна — вообще странноватая затея, вкус благородной рыбы потерян напрочь. К тому же сама брускетта густо смазана сливочным маслом, оно тут совсем уж ни чему. При этом брускетта с куриным паштетом, пеканом и черешней (470) — очень даже.
Черешню мы встречаем еще дважды: в гаспачо (вместе со страчателлой и креветками, 720) и в тарелке с бурратой (вместе с томатами и базиликом, 790). Причем во втором случае ее еще и коптят на вишневой ольхе.
В севиче из сибаса самое интересное — наличие трубача (обожаю) и зерен перуанской кукурузы канча (большие и хрустят). Треска темпура с картофелем и соусом тартар (630) — это, скажем так, авторская версия fish’n’chips, да не введет вас в заблуждение слово темпура. Но вкусно тут все, включая особым образом замаринованные огурцы.
UGOLEK
Большая Никитская, 12