На этот раз наш штатный дегустатор Леонид Захаров прошелся по народным заведениям
Как человек, который застал еще те, настоящие рюмочные, я слежу за возрождением этого формата внимательно и пристрастно. «Чижик-пыжик» на Пушечной не просто рюмочная, а ленинградская рюмочная. Фигурки Чижика-пыжика у входа и на барной стойке. Съел несколько бутербродов (с килькой, шпротами и селедкой), тарелку ленинградского рассольника (вполне аутентичного) и — с особым наслаждением — консервную банку кильки в томатном соусе, выпил несколько рюмок отличнейших (крепких!) настоек, несколько раз уронил слезу умиления.
Классический коктейль ерш (по желанию можно добавить в пиво вместо водки любую настойку). Забавные фирменные леденцы на палочках, которые могут оказаться полезными не только детям (- Опять в рюмочной напился? — Так я ж просто зашел детишкам леденцов взять). Точно надо будет вернуться сюда с однокурсниками, с которыми мы когда-то не только по московским рюмочным ходили, но и в Ленинград с похожими целями ездили. Пожелания: бутерброды неплохо бы посыпать мелко нарезанным зеленым луком. А так все хорошо.
В бар-рюмочную «Комната отдыха» на Белорусской можно зайти просто на пиво с рыбкой и рюмочку чего-нибудь. Но рыбка может оказаться деликатесным мурманским ершом, пиво будет хадыженское или моршанское (на него специально знатоки приезжают), а по части рюмочек — вообще раздолье: от водки и настоек до эстонских дистиллятов и крафтовых самогонов. Закуски есть вполне в духе классических рюмочных (бутерброды со шпротами или щучьей икрой), есть — не вполне (солидные свиные ребра). Ностальгия, как и положено рюмочной, есть, но не в духе «эх, какую страну развалили», а просто по молодым годам основателей заведения (поэтому саундреком не Кобзон с «Песнярами», а ранние Depeche Mode или Ким Уайлд), и тогдашним вкусам (поэтому — печеночный торт, как у бабушки, и московский буррито вроде тех, которыми торговали в лужковских Метробуфетах). Ну и еще по Прибалтике времен СССР, которая для многих в ту пору была чуть не заграницей.
Есть раздел «Прибалтийские шоты». Их три, все на основе ликера «Старый Таллин». В «Урмас Отт» добавляется кефир, в «Лайму Вайкуле» клубничный йогурт, в «Раймонда Паулса» — шоколадный. Все три шота в разной степени напоминают коктейль Brandy Alexander, в том числе и по воздействию. Пьются, соответственно, легко и с удовольствием. Не хватает разве что «Яака Йоалы» (с топленым молоком) и «Тыниса Мяги» (с простоквашей).
Да: пельмени в ГорБуфете «Пельменная» лепят не сами, а заказывают в «Лепим и варим». Но: рецептура своя. Включая пельмени с крабом, курицей и сыром или с щукой и судаком (к этим еще соус из сметаны и икры минтая полагается). К более классическим пельменям — сметана, горчица, кетчуп, горчица, майонез, кечинез. А уксус? А уксус на столах, как положено. Тут много всего, как было в советских пельменных. Не только по части еды (есть, например, ностальгические помидоры с тёртым сыром), но и в деталях интерьера. Включая флакончик тройного одеколона.
Известный советский антиалкогольный плакат «Нет!» тут вывернут наизнанку: под буквами «Да!» мозаичный портрет Саши Таксиста, соратника основателей ГорБуфета Левицкого и Карпенко. С рюмкой в руке, само собой. На этом фоне, конечно, будут фотографироваться все подвыпившие посетители пельменной. Подвыпить тут можно хорошо. В стиле Алко-буфета (знаю, многие этот стиль любят). Под вареники с вишней берите кофейную настойку — очень они друг другу подходят.
И все это — прямо напротив Ленкома.