Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе
В бар «Хон Гиль Дон» на Пятницкой знатоки ходят за коктейлями. Я тоже решил не оригинальничать. Сначала Bloody Mary с разными азиатскими штучками (запомнил только креветочную соль), потом дивный гонконгский суп с печеной уткой, следом — димсамы, кальмар в соусе васаби, битые огурцы, бан ми, хрустящие баклажаны и фирменное блюдо — Хон Гиль Дак. Это почти пекинская утка, чуть иначе приготовленная, но поданная как пекинская — с блинчиками, овощной соломкой и хойсиньским соусом.
И вот когда уже кажется, что желать больше нечего, вас ведут в потаенную чайную комнату. Вы сначала думаете — ну какой чай? А потом видите прекрасную Лизу, которая ведет для вас чайную церемонию, и как-то сразу хочется выпить именно чаю. Но что интересно, после чаепития прямо тут же можно выпить и коктейлей (в этой комнате своя коктейльная карта). Важно: тайная комната работает только с четверга по субботу. Но и остальные дни вам в «Хон Гиль Доне» скучать не придется.
У «Кофемании» и так уже заведений выше крыши, а теперь еще и новый формат — «Кофемания Chef’s». Зачем? Моя версия: это дань уважения к нелегкому труду Алексея Петриченко, который бренд-шеф всей сети, но персона его как-то остается в тени. А тут вот она — арена для сольных выходов. Еще нюанс. Если цены в Кофеманиях (особенно тех, что в аэропортах), иногда озадачивают, но тут все-таки солидный ресторан, да еще и на Патриках. Красивая посуда, богатые интерьеры, вся атмосфера шепчет: это место — особенное. Поэтому 1600 р за карпаччо из пагра с юдзу и желе из белого вина или 2100 за пирог с лососем на манер веллингтона вроде как и нормально.
В еде тут много ручной, несетевой работы, много изящных нюансов — Алексей перепробовал уйму разных кимчи для соуса к тартару из сладкой креветки и остановился на японской версии, самой мягкой. С говяжьим тартаром обратная история. Мясо сдобрено абхазской аджикой, она островата, не все оценят, ее бы поменьше (хотя мне такая версия нравится). Еще интересным оказалось сочетание гребешка с тонкими ломтиками зеленого яблока.
Я не очень понял, почему венгерскую рюмочную назвали «Фальстарт», ну да ладно. Зато тут есть палинка, а это уже чистая Венгрия. Кстати, палинки немного, преобладают напитки, с Венгрией не связанные, но меня заверили, что работа в нужном направлении уже ведется. Под первую рюмку (см. фото 1) нужно непременно размяться свиными шкварками, выжаренными до такого состояния, будто жира там никогда и не было. Нежные, солоноватые, хрустят что твой попкорн, радикально улучшают настроение. Еще один хит — венгерская мясная конфета, закрученные на манер конфетной обертки кусочки тонкого теста с мясной начинкой внутри.
Винегрет со скумбрией, холодец из карпа, дунайский яичный салат, смалец — это тоже все из раздела закусок. Дальше, конечно, гуляш , он тут хороший, в меру густой, с крохотными клецками и с нужной концентрацией паприки. К нему кусок хлеба и ядреная перечная паста эрёш пишта. Дальше начинаются проблемы, потому что после пары закусок и гуляша вы уже точно сыты, а в меню еще теста флотилия (макароны по-флотски), паприкаш , венский шницель и целый мини-раздел трансильванской кухни: свинина с острым перцем и чесночно-яблочным соусом, утка со сливовым соусом и курица. Обещают, что скоро в меню появится еще и рыбный суп халасле, а это тоже обязательный пункт программы. В общем, палинка вам в помощь.