Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе
В Molon Lave приход лета отметили обновленным летним меню (разумеется, с песнями, плясками, традиционным битьем тарелок и подниманием столов зубами).
Паста из картофельного пюре черного цвета (потому что с чернилами каракатицы) плюс икра трески («красное и чёрное»). Паштет из тунца с красной фасолью — вкусно, но, пожалуй, слишком сытно, хотя порция вроде маленькая.
Дальше — находка для любознательной хозяйки: в холодный томатный суп добавляем немного феты, каперсов и оливок и вот это уже не просто томатный суп, а криа хорьятики супа. Отличный вариант на лето, запоминайте.
Главный номер программы — карпаччо из цукини и филе сибаса, тут прекрасно все, такое надо есть круглый год, не только летом. Ну и в финале — сорбет со вкусом узо, Греция все-таки. Если запить метаксой, еще более Греция.
Гастробар «неВинный» — это что-то типа перехватывающей парковки перед Усачевским рынком. Идет, допустим, человек с невинной мыслью зелени купить для строго диетического салата и вдруг видит симпатичную веранду справа от входа. Дай, думает, зайду. Все, пропал человек, перехватили его. На веранде хорошо, места много, стулья удобные. А если чуть вглубь пройти, там такой закуток уютный с картинами и люстрой — ну прямо старая переделкинская дача. Редкий случай, когда веранда симпатичнее главного помещения. Особенно по утрам, да еще и если погода хорошая.
Завтраки в основном легкие и без особой экзотики. Фирменный «неВинный» состоит из авокадо, зелени с тыквенными семечками, яйца пашот и лосося (его, конечно, маринуют сами). Хороший, кстати, вариант. Весьма приличные драники. Почти вся яичная классика, гречка с пармезаном. Везде можно для солидности добавить трюфель. Никогда не понимал всенародной любви к сырникам, но они тут есть, да еще и с моченой вишней, в таком варианте даже я съем. Отличнейший баскский чизкейк (с правильной корочкой и нежнейший внутри) в меню обозначен как «домашний». Думаю, это неправильно: на слово «баскский» люди лучше реагируют. Но вы теперь знаете правду, смело можете брать «домашний».
Там же, на Усачевском обнаружился очередной филиал сети Istanbul Kebab. Эти ребята не ждут милостей от природы (в смысле — грантов мосправительства для заведений фастфуда) и открывают в Москве одну точку за другой. На м. Аэропорт (и, говорят, в Кузьминках) формат take away. Я несколько раз брал, вкусно, но пока лахмаджун до дома донесешь, уже немного не то. Поэтому взялись за стационарные точки. В Сити — полноценное кафе. Но в Сити. На Усачевском и Красной розе — корнеры.
Тьма донеров, кебабов, пиде, лахмаджунов и прочих куроротных радостей. Исполнено весьма аутентично. Плюс салаты, маринованные перцы, сюзме. Турецкий чай в правильной посуде и море пахлавы. Все хорошо, но на Усачевском, например, жутко тесно. Скоро заведений сети IK должно стать больше (называют цифру 30), в том числе одно планируют даже и на Патриках. Ну и правильно. Центровые люди-фуди тоже имеют право на свой кебаб.