Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ об усилении французского акцента в столичной гастрономической жизни
Название, интерьер, музыка… Думаешь: ну наконец то настоящая, беспримесная Франция. Ан нет, запускать в Москве чисто французские заведения наши рестораторы побаиваются (и даже Андрей Деллос, что странно), сугубо французское меню непременно нужно чем-нибудь да разбавить. Допустим, к голубцам из репы с крабом претензий нет — они вкусные и изящно исполнены (к тому же шеф Эдуард Архипов прибыл к нам с Урала, будем считать это его данью родной кухне, такое иногда допустимо), но вот уж без бургера (за 1190 р) в гранд-кафе «Шануар» точно можно обойтись (вспомнился некстати Le Big Mac из «Криминального чтива).
Ладно, давайте о том, что тут есть французского. Пате ан крут из четырех видов мяса — отлично, особенно под рюмочку сотерна. Луковый суп — вполне (хотя, конечно, это уже общее место — подавать луковый суп в луковице, а тыквенный в тыкве, но это ничего). Ну и бриошь с говяжьим тартаром к нему как-то не очень. Петух в вине исполнен канонически, знатоки должны оценить.
Пирог из оленины — привет говядине Веллингтон, при этом внутри теста помимо оленины обнаруживаем фуа гра, куриную печень, бекон, свинину, грибы, специи и оболочку из савойской капусты. Утиная ножка конфи, как ее ни приготовь (а тут она приготовлена хорошо) штука довольно банальная. Ситуацию спасает (и добавляет французского акцента) чечевица.
Самым странным оказался артишок — съедобного в нем явно меньше, чем полагалось бы. Обидно, тем более, что лимонный майонез к нему — прекрасный. С десертами все хорошо: пари-брест, крем-брюле и особенно — тарт-татен из айвы.
Да, Bardot — это в честь Брижит Бардо. Но ни ее портретов на стенах, ни ее песен в динамиках, ни ее фильмов на экранах нет. Просто Bardоt на Остоженке. Итальянец Андреа Галли ушел шефствовать в Buono, главный на кухне здесь сейчас Алексей Антипов, прилично знающий европейскую кухню. По итогам визита смело могу рекомендовать:
— Перчики пикильо, начиненные рикоттой и украшенные анчоусами. А политы они не просто оливковым маслом, а прямо-таки выдающимся оливковым маслом с Сицилии, в которое вы точно будете макать хлебный мякиш (так что от хлебной тарелки не отказывайтесь).
— Цыпленок с белыми грибами и трюфелем. Это прямо привет из Франции.
— Привет из Италии — казаречче со щечками, где не последнюю роль играют вяленые томаты.
Баклажан с угрем и страчателлой идеально приготовлен, но пресноват, тут бы не помешали какие-нибудь яркие специи (а хоть бы даже и восточные). Гребешок с малиной — симпатично и ненавязчиво. Да, вот еще warning: яблочный пирог готовят чуть не полчаса, а съесть его надо непременно.
Сам я сериал «Эмили в Париже» не смотрел (увидел трейлер и решил — не мое). А Юля Зверева досмотрела аж до третьего сезона, а там была сцена про открытие ресторана, ну вот Юля и уговорила шефа необистро Geraldine (а она по счастливому стечению обстоятельств руководит сейчас пиаром ресторанов Раппопорта, в том числе и Geraldine) эту сцену воспроизвести. Мишель Эван немного поартачился, но потом согласился. Получилось красиво. «Цветы Парижа» (козий сыр, лосось, авокадо и много цветов), «Сад в Монмартре» (презабавный мини-огород из мини-фенхеля, мини-моркови, мини-свеклы, гороха, эдамаме и черного киноа) и бриошь с вонголе — это все точная (визуальная) копия того, что показали в сериале.
Дальше — фантазии на тему «что там могло бы быть дальше, но они нам этого не показали». Равиоли со смесью краба и креветок внутри и крабом снаружи в соусе из биска и с черными лисичками (которые вдруг оказываются приятно пряными). Гребешок сен-жак (отличный) с пореем ( которому полагалось бы быть гораздо мягче). Мадлен с вишней и фисташковым соусом ел впопыхах, в целом хорошо, но не мешало бы добавить немного толченых фисташек.
Важная деталь: это не сет, все можно брать по отдельности или в комбинации. Три позиции на ваш выбор — самое то.
Еще деталь: это меню работает до 5 марта, это ошибка. Ему бы хорошо дожить до лета или хотя бы до теплой весны, когда можно просто забежать в Geraldine в красивом платье, съесть бриошь, запить бокалом вина и дальше побежать радоваться жизни.