Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ в поисках новых ощущений выбрался в столицу Приволжья.
Для москвичей Нижний Новгород постепенно становится почти что альтернативой Санкт-Петербургу в качестве маршрута на выходные. Город красивый, окрестности интересные, ехать на поезде те же 4 часа. И — что важно для читателей нашей рубрики — множество кафе и ресторанов, где можно не просто утолить голод, но и вполне себе погурманствовать. Сейчас расскажем о некоторых местах, которые не должны ускользнуть от внимания любителей вкусно поесть. Сразу уточним: на роль всеобъемлющего гида этот обзор не претендует, так — субъективные заметки.
Завтракать не дома в Нижнем Новгороде уже научились, забава эта становится все популярнее (особенно, конечно, по выходным), поэтому все больше ресторанов начинают принимать гостей с утра пораньше.
В ресторане Dodici Italy, который создавался как заведение вечернее, для элегантных ужинов с хорошими винами, тоже не удержались и ввели завтраки. А я не удержался и решил позавтракать. О чем пожалел. Вы не подумайте, все было вкусно, но в том-то и беда. Потому что запланированный обед пришлось отменить — есть все-таки какие-то пределы человеческих возможностей. А тут — яичница с копченым окороком, омлет с копченым угрем, мини-пирожки с кусочками манго, всевозможные бриоши и круассаны и много еще чего. В общем, перестарался я, не до обеда мне было в тот день.
В другом заведении этой же ресторанной группы — Dodici Grill, завтраки ввели гораздо раньше, туда я и отправился на следующее утро. Любопытно стало, чем кормят по утрам в солидном мясном заведении. Думал, прямо с утра начнут стейками закармливать. Ничего подобного. Ну да, есть в меню круассан с тамбовским окороком и бриошь с пастрами (и то, и другое — очень даже), но и для любителей чего полегче тут полное раздолье. Девушкам точно надо брать невероятной красоты кашу киноа с ягодами, орехами, цветочным медом и ягодным сорбетом. Хорошо действует в том числе и на настроение.
Не такая броская (и, стало быть, более мужская), но не менее интересная пшенная каша, запеченная с камамбером.
В общем, вы уже поняли, что ради таких завтраков стоит пожертвовать банальным «шведским столом» в отеле. Совет такой: лучше на эти завтраки ходить небольшой компанией, брать много всего и делиться. А потом много ходить по городу пешком, чтобы нагулять аппетит к обеду.
Туристы часто выбирают ресторан просто потому, что он в центре. Или попался по пути. Но мы-то с вами подготовленные туристы, любим сворачивать с протоптанных маршрутов. Вот и давайте еще разок свернем, чтобы хорошо пообедать. Не волнуйтесь, это недалеко.
Официально Vinedo называется винным баром. Это не совсем правда. Нет, с вином тут очень даже хорошо (и ассортимент радует, и цены, даже не знаю — что больше). Но для бара уж больно обширное меню. Что тоже не может не радовать. В общем, будем называть вещи своими именами: это самый настоящий ресторан. И тут хорошо. Комплимент от шефа — тарталетка из городецкого пряника с сыром шевр, сделанным в Городецком районе. Тут вообще стараются подчеркнуть связь с местными гастрономическими традициями, хотя иногда делают это немного по-детски — например, украшают блюда хвойными веточками. Но это ничего, это скоро пройдет.
А вот пирог-рассольник с петухом и солеными зелеными томатами — это класс. Креветки со сливочным сыром и фисташками — это уже из другой оперы и больше для девочек, но тоже хорошо. В разделе горячих блюд гордо проходим мимо кальмаров, гребешков и осьминогов и решительно берем судака с перловым ризотто (в нем для колорита еще и белые грибы). Правильный выбор. И пожарская котлета тоже правильная, хоть и с трюфельным соусом, но он тут хороший и очень даже к нашей котлете подходящий. В конце возьмите городецких сыров, вам и к ним тоже подберут правильное вино. Итого: к посещению обязательно.
P. S. Говорят, в Vinedo новый шеф-повар, так что возможны некоторые изменения в меню.
И еще совет: будете в Нижнем Новгороде — поосторожнее с безобидными названиями типа самоварная, пирожковая и т. д. Зашли мы в одну такую «Самоварную» на Стрелке чаю попить. А там тьма пирожков разных. Ну как не попробовать? Они к тому же крохотные такие — на один укус буквально. Попробовали. Хорошие пирожки. Дальше выяснилось, что имеются также пельмени с мясом, рыбой и грибами. Надо брать, куда деваться.
Дальше вдруг возникла тарелка с салом нескольких видов. Тут, сами понимаете, никак не обойтись без рюмочки. С этим делом тут тоже хорошо: настойки, полугары, чача и даже армянская тутовая водка. Кто заказал тройную уху — уже и не помню, но она точно была. Очень это все красиво отражалось в сияющих боках самовара. Да, чаю мы тоже выпили.