Блины – неотъемлемый атрибут Масленицы, которая в 2025 году отмечается с 24 февраля по 2 марта. На кефире, минеральной воде, молоке, ряженке, манные, ржаные, пшенные, тонкие, кружевные, заварные – рецептов существует множество. А если на Масленицу вам совсем не хочется стоять у плиты, в Москве есть множество локаций, где можно отведать ароматные и свежевыпеченные блинчики.
В этом году полакомиться вкуснейшими блинами можно будет на многих улицах и фестивальных площадках города. Например, на площадях Болотной, Манежной, Тверской и Революции.
Для гостей подготовили более 50 видов блинов с самыми разными начинками: сгущенкой, брусникой, медом, олениной, рыбой, а также красной и щучьей икрой. В ассортименте представлено более 200 начинок и топпингов на любой вкус.
Кроме блинов, посетителям предложат попробовать блюда национальной русской кухни из рыбы и мяса. В меню будут пироги с омулем и щукой, крымские мидии в казане, шашлык из корейки под названием «Сытая Масленица» и бурятские колбаски эреэлже. Утолить жажду можно ароматным чаем или сбитнем.
Неотъемлемая составляющая праздника – ярмарка, где можно будет купить традиционные угощения и напитки. Вкусные яства также ожидают гостей в кинопарке «Москино», на ВДНХ и на окружных площадках города.
С 24 февраля по 2 марта в ресторане Cafe Imperial будет доступно блинное меню, достойное царского стола. Посетителей ждут не просто блины, а настоящие кулинарные шедевры: тончайшие блинчики с нежным крабом, пикантной лимонной сметаной и сливочным авокадо… Или ароматные блины с томленой телятиной, утопающей в изысканном трюфельном соусе. А для сладкоежек повара приготовили настоящий десерт-мечту: воздушные блины со свежими ягодами и нежной рикоттой.
Масленица — время, когда зима встречается с весной, когда солнце радует теплом, а блины становятся главными героями на нашем столе. В течение всей недели с 24 февраля по 2 марта ресторан подготовил специальные предложения и разнообразное меню с вкуснейшими блинами: с красной икрой, тремя видами грибов, морепродуктами, итальянской пармой и другими изысканными начинками.
В качестве основного блюда тут можно попробовать сытные блины с курицей, грибами, сыром и свежим шпинатом, а также блины с тунцом и соусом Цезарь, сопровождаемые соусом Вителло. Особое внимание стоит уделить лепешкам с икрой и слабосоленым лососем — в обоих вариантах используется творожный сыр креметте. В десертном разделе представлены слоеный торт из тонких блинов с добавлением зеленой матчи, который сервируется с кремом пломбир и белым шоколадом, а также блин с карамелизированными бананами и маршмеллоу под соусом из маракуйи.
С 24 февраля по 3 марта – время блинов в Холидей Инн. В ресторане подготовили обширное масленичное меню на всю неделю весеннего праздника, чтобы каждый мог найти свой идеальный вариант. Тонкие, румяные, с классическими и необычными начинками — в G&T Gourmet каждый найдет блин на свой вкус.
С 17 февраля по 02 марта шеф-повар ресторана предлагает специальное меню. Не упустите возможность попробовать настоящие масленичные шедевры: блины традиционные, с припеком и даже в формате десертов. Начинка от классической сметаны и икры до необычных сочетаний с мясом, грибами, ягодами и авторскими соусами. Гостей ожидает уютная праздничная атмосфера и другие вкусные угощения: оладьи, пельмени, а так же согревающие авторские напитки.
«Сказочная Масленица» пройдет с 24 февраля по 2 марта. Масленичное меню ресторана посвящено одному из их колоритнейших персонажей — Водяному. Гостей ожидает блинное сет-меню от шеф-повара Александра Селезнева: блин со шпинатом и копченой неркой, зеленый пшеничный блин, оладья с камчатским крабом, с икорной сметаной, с мандарином и многими другими нестандартными начинками. Есть и классические сочетания со сметаной, сгущенкой и медом.
В течение всей масленичной недели, с 24 февраля по 2 марта, бренд-шеф Андрей Шмаков приготовит фирменное масленичное эстонское угощение — Vastlakukkel. Булочки из сдобного дрожжевого теста с молотым кардамоном в этом году подадут в трех вариантах: соленую — с кремом из хрена и икрой кижуча и два вида сладких с заварным ванильным кремом — с жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой и с малиной. Также гости смогут попробовать пшеничные блины с икрой щуки, кижуча или осетра, гречишные оладьи, пончики с икрой, вареники и десертные Crêpes Suzette.
Здесь отпразднует Масленицу c новыми блинными позициями, разработанными шеф-поваром Алексеем Чигаком. Из мясных начинок будут блинчики с ростбифом и соусом из белых грибов, блины с риетом из утки с вишневым соусом и ягодами, блинчики с мясом, блинчики с курицей и грибами, блинчики с сыром и ветчиной. Для любителей рыбы и морепродуктов ресторан предлогает зеленые блинчики с тартаром из лосося и креветок с соусом том-ям, черные блины с риетом из лосося с крабом. На десерт можно порадовать себя налистниками с творогом и апельсиновыми цукатами, а также блинами с пьяной вишней и кремом из белого шоколада с вафельной крошкой.
Еще один способ проникнуться атмосферой Широкой Масленицы – заказать блины на дом. Сделать это можно почти в каждом кафе или ресторане. Можно выбрать количество и начинки по душе. По времени доставки почти все заведения ориентируют на 50-60 минут.