Блины – неотъемлемый атрибут Масленицы, которая в 2024 году отмечается с 11 по 17 марта. На кефире, минеральной воде, молоке, ряженке, манные, ржаные, пшенные, тонкие, кружевные, заварные – рецептов существует множество. А если на Масленицу вам совсем не хочется стоять у плиты, в Москве есть множество локаций, где можно отведать ароматные и свежевыпеченные блинчики.
В этом году полакомиться вкуснейшими блинами можно будет почти во всех парках по всему городу. Например, в парке-музее Этномир (Калужская область, деревня Петрово). Ежегодно тут проводятся масштабные масленичные гуляния.
Неотъемлемая составляющая праздника – ярмарка, где можно будет купить традиционные угощения и напитки. Вкусные яства также ожидают гостей Усадьбы Коломенское (проспект Андропова, 39, стр. 46), парка Никола-Ленивец (Калужская область, деревня Никола-Ленивец).
В ресторане Tilda всю праздничную неделю с 11 по 17 марта угощают блинами от шеф-повара Александра Русакова. Предлагают попробовать гречневые блины с томленой щекой и белыми грибами, голландский блинчик с жареными тигровыми креветками, козьим сыром и пикантным соусом, воздушные панкейки с лавандовым кремом из белого шоколада, ежевичным вареньем и соленой карамелью.
Фишка этой сети ресторанов – в использовании исключительно органических ингредиентов. Бренд-шеф Антон Магдюк подготовил уникальное меню и к весеннему празднику Масленицы. Гостям предложат классические блины со сметаной, мясной с припёком, с телятиной и сморчками, оладьи с форшмаком из цыплёнка и фисташками, пышные японские блинчики, креп-сюзетт. Из напитков можно отведать нежные яблочные узвары на основе свежевыжатого сока с цитрусами и облепихой.
А на десерт – сладкий блин в апельсиновом соусе со свежими фруктами и шариком ванильного пломбира или классические блинчики из фермерского молока, яиц и фирменного масла, которые можно дополнить медом или джемом.
С 11 по 17 марта в ресторане в масленичном меню представят авторские позиции любимых угощений. Здесь и блины с мясом и яйцом, со слабосоленым лососем и страчателлой, с тамбовским окороком и сыром чеддер и, конечно, сладкий фаворит – шоколадные блинчики с вишней. Впервые можно будет попробовать блинную лазанью и блины с сырным кремом и ягодным вареньем. Классическими вариантами со сметаной и сгущенкой также угощают.
В ресторане Septa шеф-повар Ярослав Иншаков и сомелье Татьяна Сучкова подготовили интересное масленичное меню. Здесь посетителей угощают овсяными блинами с форелью, огурцом и греческим йогуртом, блинами с мортаделлой, горчичным айоли и руколой, блинным тортом с манго, апельсином и маскарпоне. К блюдам можно добавить красную или щучью икру, алтайский мед, сметану, сгущенное молоко, вишневое варенье. Из напитков рекомендуют заказать белый игристый брют из Испании, словенский оранж или итальянское белое.
Необычными блинами удивят в Ян Примусе. Рецепт приготовления традиционного русского лакомства тут особый: с добавлением пива. Шеф-повар Анатолий Аношин абсолютно уверен, что так вкуснее. По его словам, содержащиеся в пиве дрожжи и хмель, влияют и на внешний вид блюда: с пивом блины становятся особенно кружевными.
Угощают блинами на лагере с курицей с добавлением халапеньо и сыра Чеддер на манер кесадильи или блинчиками с вареньем из яблок в вишневом пиве. Подают с пышной шапкой взбитых сливок.
Отпраздновать Широкую Масленицу с русским размахом можно будет в ресторане «Матрешка», где целую неделю бренд-шеф Влад Пискунов будет создавать настоящие кулинарные шедевры: гурьевские блины с вареньем из морошки, блинный тирамису, блины сюзетт и блины с уткой, икрой, соленой красной рыбой и груздями в сметане. Кстати, всю масленичную неделю тут при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента. Будут и сладкие блины – с несколькими видами варенья, сметаной, таежным медом и сгущенным молоком.
14-го марта в четверг состоится «Московский обед». Шеф расскажет о самых знаменитых московских масленичных гуляньях, маскарадах, карнавалах. На ужин предложат дегустационный сет из пяти подач с традиционными блюдами на «Масленицу».
В ресторане подготовили обширное масленичное меню на всю неделю весеннего праздника. Предлагают отведать бретонские блины с тамбовским окороком или лососем, хрустящие с телятиной или с уткой, подкопченную форель с травами и мини-блинами, а также с большими бусинами красной икры и щедрой ложкой сметаны. На десерт — блинчики с горячими ягодами и сливочной начинкой или блинный банановый торт.
В ресторане Sapiens с 11 по 17 марта действует специальное масленичное меню. Можно попробовать кружевные блины с различными добавками: лесные грибы и пекорино или даже креветки с соусом том ям. К мягким пшеничным шеф-повар Илья Благовещенский предлагает начинку из говяжьих щечек, мятого картофеля и шпината. К гречишным или черемуховым блинчиками рекомендует крем из вареной сгущенки, фермерскую сметану, домашнее варенье или ароматный мед. Есть также блины со слабосоленым лососем, красной, черной, щучьей икрой. На десерт — шоколадные блины с кремом и орехом пекан.
Еще один способ проникнуться атмосферой Широкой Масленицы – заказать блины на дом. Сделать это можно почти в каждом кафе или ресторане. Можно выбрать количество и начинки по душе. По времени доставки почти все заведения ориентируют на 50-60 минут.