Гастрономические каникулы в Санкт-Петербурге: а после Эрмитажа мы пойдем обедать

Гастрономические каникулы в Санкт-Петербурге: а после Эрмитажа мы пойдем обедать Картофельные круассаны и сушеные сморчки в BoBo. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров, набравшись смелости, рекомендует несколько ресторанов в Северной Столице, обязательных к посещению

В Санкт-Петербург вы наверняка в ближайшее время попадете — не на Новый год, так на каникулы. Культурная программа — само собой. Но и вкусно поесть тоже важно. Вот несколько соображений от человека, который недавно из тех краев вернулся.

  • BOURGEOIS BOHEMIANS
  • Виленский пер., 15

Артем Гребенщиков, один из лучших шефов страны, периодически затевает сезонные сеты. На тот, который действует сейчас, вы просто обязаны сходить. При взгляде на каждое блюдо одна мысль: как он до этого додумался? Там и чисто визуально все очень интересно (особенно амюзбуш — крохотные картофельные круассаны и сушеные сморчки с луковым кремом внутри, все это в виде сказочной конструкции в стиле Дали), и по часто вкусов.

Перепел в стиле котлеты по-киевски. Фото: Леонид Захаров

Отдельно отметим фаланги краба с обжаренными в креветочном масле микро-соцветиями брокколи и перепела, приготовленного на манер котлеты по-киевски.

Ближе к финалу подадут сорбет из бархатцев и яблока с панакоттой из йогурта. Казалось бы, прекрасное завершение вечера. Но это только предесерт. На десерт вы получите опаленный банан с вяленой хурмой и черным кафрским лаймом.

Сорбет из бархатцев и яблока с панакоттой из йогурта. Фото: Леонид Захаров

Вы еще больше полюбите этот сет, когда узнаете, сколько он стоит: 3900 рублей. По московским меркам сумма фантастическая. Получается, что съездить на «Сапсане» с Питер, отобедать в BoBo и вернуться домой обойдется вам в сумму, равную стоимости сета в некоторых московских ресторанах. Справедливости ради надо признать, что не везде в Санкт-Петербурге сеты стоят таких денег. Как такое ценообразование удается Гребенщикову — еще одна загадка.

  • BETULLA
  • 9-я Советская ул., 1
Томатная фокачча. Фото: Леонид Захаров

Еще один именитый шеф — Хезрет-Арслан Бердиев, насладившись триумфом своего ресторана Birch, придумал себе новое развлечение — остерию Betulla (впрочем, мы уже о ней рассказывали). И надо же — снова триумф. Отсюда — главная проблема: место буквально со дня открытия забито под завязку, а столики расположены близко и в моменты пиковых нагрузок тут, прямо скажем, тесновато. Но не идти из-за этого в Betulla было бы неправильно.

Пирог с уткой и фуа-гра. Фото: Леонид Захаров

Потому что тогда вы не попробуете знаменитую томатную фокаччу, мусс из перцев рамиро, пирог с уткой и фуа-гра и телятину с соусом из печени трески (это такая шуточка по поводу вителло тоннато). А ведь еще есть раздел пасты. И пиццы в римском стиле тоже появились. Но вы имейте в виду: все это не итальянская кухня как таковая, а фантазии Бердиева на тему итальянской кухни. Но так оно, пожалуй, даже интереснее.

Утро в «Пробке». Фото: Леонид Захаров
  • PROBKA НА ДОБРОЛЮБОВА
  • Зоологический пер., 2-4

Более классический подход к итальянской еде практикует знаменитый ресторан Арама Мнацаканова Probka (как, впрочем, и его московская версия на Цветном бульваре). Все уже, кажется знают, что за пастой cacio e pepe надо идти именно сюда. Да и другие пасты тут делают получше, чем во многих ресторанах в настоящей Италии. И в разделе крудо все позиции образцовые. Ну и плюс эталонная винная карта.

Ленивые вареники с тутовым вареньем. Фото: Леонид Захаров

Вообще-то в «Пробке» хорошо в любое время, но особенно уютно — на завтраках. Тихо, спокойно, аромат отличного кофе — как и положено в приличном итальянском ресторане. Тут вам и яйцо бенедикт, и яичница с авокадо, и оладьи из цукини, и овсянка. Ну и сырники, само собой, без них никуда. А недавно появились ленивые вареники в виде таких трогательных шариков — их подают с тутовым вареньем или кокосовой сгущенкой. И после таких ленивых вареников вы поймете, что никакие сырники вам не нужны.

Копченый сом с картофельным муссом в Commons. Фото: Леонид Захаров
  • COMMONS
  • Канал Грибоедова, 39.

Уютнейший ресторанчик под началом Антона Абрезова. Пространство небольшое, по вечерам приятный полумрак, отличная акустика — нежный шепот дамы сердца слышно хорошо, а о чем говорят за соседним столиком — вообще не слышно (интересно, это специально сделали или уже так и было?).

Заведение с концепцией: вино и кухня малых хозяйств. В винной карте и правда преобладают небольшие винодельни разных стран мира. По части меню — похвальная опора на местные продукты и дружба с фермерами, «которых мы знаем лично». Копченый сом с картофельным муссом и папоротником — просто и со вкусом. Гратен из капусты с соусом качо э пепе и арахисом — так же просто и так же отлично. Там вообще чуть не все меню — сборник упражнений на тему «собери классное блюдо из трех ингредиентов». Лично мне такой поход очень симпатичен. В десертной части винной карты умиляет наличие и Pineau des Charetnes, и Pommeau de Normandie (любители сладенького меня поймут).

Гратен из капусты с соусом качо э пепе и арахисом. Фото: Леонид Захаров

Расскажите об этом друзьям!