Наш штатный дегустатор Леонид Захаров, набравшись смелости, рекомендует несколько ресторанов в Северной Столице, обязательных к посещению
В Санкт-Петербург вы наверняка в ближайшее время попадете — не на Новый год, так на каникулы. Культурная программа — само собой. Но и вкусно поесть тоже важно. Вот несколько соображений от человека, который недавно из тех краев вернулся.
Артем Гребенщиков, один из лучших шефов страны, периодически затевает сезонные сеты. На тот, который действует сейчас, вы просто обязаны сходить. При взгляде на каждое блюдо одна мысль: как он до этого додумался? Там и чисто визуально все очень интересно (особенно амюзбуш — крохотные картофельные круассаны и сушеные сморчки с луковым кремом внутри, все это в виде сказочной конструкции в стиле Дали), и по часто вкусов.
Отдельно отметим фаланги краба с обжаренными в креветочном масле микро-соцветиями брокколи и перепела, приготовленного на манер котлеты по-киевски.
Ближе к финалу подадут сорбет из бархатцев и яблока с панакоттой из йогурта. Казалось бы, прекрасное завершение вечера. Но это только предесерт. На десерт вы получите опаленный банан с вяленой хурмой и черным кафрским лаймом.
Вы еще больше полюбите этот сет, когда узнаете, сколько он стоит: 3900 рублей. По московским меркам сумма фантастическая. Получается, что съездить на «Сапсане» с Питер, отобедать в BoBo и вернуться домой обойдется вам в сумму, равную стоимости сета в некоторых московских ресторанах. Справедливости ради надо признать, что не везде в Санкт-Петербурге сеты стоят таких денег. Как такое ценообразование удается Гребенщикову — еще одна загадка.
Еще один именитый шеф — Хезрет-Арслан Бердиев, насладившись триумфом своего ресторана Birch, придумал себе новое развлечение — остерию Betulla (впрочем, мы уже о ней рассказывали). И надо же — снова триумф. Отсюда — главная проблема: место буквально со дня открытия забито под завязку, а столики расположены близко и в моменты пиковых нагрузок тут, прямо скажем, тесновато. Но не идти из-за этого в Betulla было бы неправильно.
Потому что тогда вы не попробуете знаменитую томатную фокаччу, мусс из перцев рамиро, пирог с уткой и фуа-гра и телятину с соусом из печени трески (это такая шуточка по поводу вителло тоннато). А ведь еще есть раздел пасты. И пиццы в римском стиле тоже появились. Но вы имейте в виду: все это не итальянская кухня как таковая, а фантазии Бердиева на тему итальянской кухни. Но так оно, пожалуй, даже интереснее.
Более классический подход к итальянской еде практикует знаменитый ресторан Арама Мнацаканова Probka (как, впрочем, и его московская версия на Цветном бульваре). Все уже, кажется знают, что за пастой cacio e pepe надо идти именно сюда. Да и другие пасты тут делают получше, чем во многих ресторанах в настоящей Италии. И в разделе крудо все позиции образцовые. Ну и плюс эталонная винная карта.
Вообще-то в «Пробке» хорошо в любое время, но особенно уютно — на завтраках. Тихо, спокойно, аромат отличного кофе — как и положено в приличном итальянском ресторане. Тут вам и яйцо бенедикт, и яичница с авокадо, и оладьи из цукини, и овсянка. Ну и сырники, само собой, без них никуда. А недавно появились ленивые вареники в виде таких трогательных шариков — их подают с тутовым вареньем или кокосовой сгущенкой. И после таких ленивых вареников вы поймете, что никакие сырники вам не нужны.
Уютнейший ресторанчик под началом Антона Абрезова. Пространство небольшое, по вечерам приятный полумрак, отличная акустика — нежный шепот дамы сердца слышно хорошо, а о чем говорят за соседним столиком — вообще не слышно (интересно, это специально сделали или уже так и было?).
Заведение с концепцией: вино и кухня малых хозяйств. В винной карте и правда преобладают небольшие винодельни разных стран мира. По части меню — похвальная опора на местные продукты и дружба с фермерами, «которых мы знаем лично». Копченый сом с картофельным муссом и папоротником — просто и со вкусом. Гратен из капусты с соусом качо э пепе и арахисом — так же просто и так же отлично. Там вообще чуть не все меню — сборник упражнений на тему «собери классное блюдо из трех ингредиентов». Лично мне такой поход очень симпатичен. В десертной части винной карты умиляет наличие и Pineau des Charetnes, и Pommeau de Normandie (любители сладенького меня поймут).