«Рыба моя»: привет горячий из «Арктики»

«Рыба моя»: привет горячий из «Арктики» Сразу понятно — речь пойдет о северной кухне. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный обозреватель Леонид ЗАХАРОВ о фестивале северной кухни в популярной ресторанной сети

В «Рыбе моей» затеяли тематический фестиваль «Арктика». Ради такого дела бренд-шеф Дмитрий Париков выехал в Мурманскую область, поселился в глэмпинге «Тундра Хаус» (забавно, что, как выяснилось, в эти же дни я с друзьями жил по соседству в глэмпинге «Китовый берег») и вдохновлялся местными продуктами — вплоть до выхода в Баренцево море на добычу морского ежа.

Печень трески в роли фуа-гра. Фото: Леонид Захаров

Тамошние продукты (да еще и под влиянием тамошней природы) кого хочешь вдохновят, и вот вам результат.

Бриошь с мурманской фуа-гра — это, можно сказать, гастрономическая шуточка, особенно понятная тем из нас, кто во времена тотального дефицита любил побаловаться печенью трески (она и выступает тут в роли фуа-гра). Впрочем, остальным тоже должно понравиться.

Морского ежа с лимонным соком, соевым соусом и всякими кисленькими соусами мы уже ели, мы к такому привыкли, нам такое даже приелось. А тут он подан с копченой сметаной. Ну по крайней мере — инновационно. В качестве «гарнира» (гарнир к ежу?) отличные драники из корня сельдерея.

Краб с подосиновиками. Фото: Леонид Захаров

Очень интересно получился морской гребешок с солеными боровиками. Грибы, если и соленые, то совсем чуть-чуть, от этого сохраняют вполне нейтральный вкус, который почти совпадает с вкусом гребешка. А по текстуре они тут вообще неотличимы друг от друга, что, как говорят молодые, прикольно.

Гребешок потом еще раз с грибами появляется — на этот раз уже с белыми. И в обрамлении перловки. Краб с подосиновиками тоже очень даже недурен. Так что тема морепродукты + грибы, будем считать, раскрыта.

А на десерт получите можжевеловое мороженое с морошкой (ну это еще куда ни шло) и — барабанная дробь! — икрой морского ежа.

Мороженое + морской еж. Фото: Леонид Захаров

Все это красиво подается и несет отчетливый след благородного стремления продвигать в массы кухню северных регионов нашей необъятной страны. Но название «Арктика» мне, если честно, не очень нравится. Арктика у меня ассоциируется с нерпичьим жиром и неразведенным спиртом. А вот «Заполярье» — совсем другой коленкор. Тут тебе и грибы, и крабы, и морские ежи, и ягоды разные, и северное сияние. Странно, кстати, что одноименный коктейль не входит в фестивальное меню.

Расскажите об этом друзьям!