Ехать в Смоленск специально в гастротур пока рановато, считает наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ, но кое-что интересное по части вкусной еды там уже есть.
Смоленск — этот прежде всего история. Потрясающий собор Успения Пресвятой Богородицы, три удивительным образом сохранившиеся до наших дней домонгольские церкви XII века. И много напоминаний о том, как непросто жилось этому городу в разные эпохи: от древних крепостных стен и памятников героям Отечественной войны 1812 года до мемориалов в память о Великой Отечественной. Все в прекрасной состоянии, все чрезвычайно интересные. Лучше прогуляйтесь по городу с экскурсоводом, много интересного узнаете.
А как насчет подкрепиться?
Расположенный в Саду Блонье «Русский двор» в Смоленске — пожалуй, самая удачная попытка создать отечественный фаст-фуд. Снаружи — ну чистый пряничный терем, внутри тоже сплошной лубок, хочется говорить «поелику» и «паки, паки, иже херувимы» (с). Однако же и признаки прогресса налицо: заказ можно сделать на электронном экране, а получить его на стойке по номеру. Что-то напоминает, да? Если бы не меню. Целые разделы пельменей и вареников, блинов, расстегаев и кулебяк. Лапунь — это уже местная кухня, лепешка такая. Щучьи котлеты по-демидовски, драники тоже демидовские.
И цены: щучья котлета 230 р, драники с мясом (2 шт) 255 р, кулебяка с картошкой и грибами 85 р, расстегай (с мясом, курицей и бульоном или с грибами и бульоном) 99 р, блины от 125 до 225 р.
На проспекте Гагарина — раковарня «Клешни и хвосты». Многие подумают, что это смоленский филиал столичной сети с такими же названием. А все как раз наоборот, заверили меня здесь. Первое заведение появилось в Смоленске, а филиалы в Москве открылись позже.
Раки — это само собой. Плюс крабы, креветки, мидии, устрицы. Меню большое, одних супов семь штук. Стоит попробовать местную версию французского буйабеса — с раками, конечно. Любителям мяса тоже есть чем поживится — от тартаров до стейков. В общем, не раками едиными.
А вот закусочная «Чихо» — это и правда местный филиал московского заведения. Любителям немудреной китайской еды — сюда. Ничего особенного, но взбодрить рецепторы и ощутить себя немного в Москве получится.
Лучший хлеб, как утверждают здешние знатоки, делают в пекарне «Искатели». В центре города есть одноименное бистро. И обращать там внимание, как опять-таки говорят местные, нужно в первую очередь именно на выпечку.
Сюда хорошо приходить на завтрак, основные утренние форматы освоены: шакшука, бенедикт с лососем, крок месье, просто яичницы.
Если хочется чего-то более основательного, в формате «солидно и с интерьером», ищите ресторан «Блонь-Огонь». Он тоже на улице Ленина, на первом этаже гостиницы «Смоленскотель», про который шутят, что это единственный в мире восьмизвездочный отель — там на фасаде и правда зачем-то прилепили восемь звезд. Тут и правда все признаки солидного заведения. Много приятных деталей, включая пианиста и «ледяную комнату», где можно выпить водки правильной температуры. Но еда, надо признать, весьма неровная.
А теперь о заведении, которое уже привлекает к Смоленску внимание знатоков. Артем Хижняков, которого многие помнят по московским BarBosco и Soma, перебрался сюда в качестве шеф-повара ресторана «Нега». Использует богатый московский опыт, но не забывает и о своих ростовских корнях: борщ у него с фасолью и копченой вишней. Очень южный, вкусный. Но щавелевый суп с ягненком не хуже. Еще из сезонного — треугольные пирожки карасики с крапивой. Из всесезонного, но тоже родного — рыбная кулебяка.
Скрепное вполне уживается с табуле, ризотто, кебабом, тартарами. Отличные картофельные пончики с сырно-трюфельным кремом или с икрой судака, а томленые бычьи хвосты в форме тех же пончиков еще отличнее. Два гвоздя программы, ради которых сюда, как пишут юные блогерки «хочется вернуться не раз»: говядина в пепле с мятым картофелем и бутерброд с мортаделлой на завтрак.
И еще Артем Хижняков — большой мастер всяких солений/мочений/квашений. И они у него очень нестандартные. Острые (а они и правда острые) помидорки черри лежат на слое рикотты, цеплять нужно сразу и то, и другое, рикотта смягчает остроту, рецепторам становится хорошо. Моченый крыжовник (еще один отголосок ростовской юности) он подает на завтрак со взбитым творогом и жареным миндалем. А есть еще огурцы, грибы, яблоки. И зеленые томаты. Я ими закусил рюмку мескаля и подумал, что из всего этого можно сделать шикарный закусочный сет: на одной тарелке помидоры, огурцы, крыжовник, яблоки, грибы, а рядом — рюмка мескаля или текилы. Или бокал bloody mary, где вместо томатного сока — маринад от тех самых острых помидорок.
Эх…
А еще, если будет время, устройте себе загородную поездку на сыроварню «Ульятичи» (это минут 30~40 на машине). Там всем заправляет Евгений Скрябин, «бывший буржуй» (его слова), который бросил дела в городе, уехал в деревню, занялся сырами и обрел свободу: «иду после бани в дом голый, песню пою, вокруг никого». Баня на берегу красивого озера, в озере рыба. На ферме сыры зреют. Есть с белой плесенью, есть с синей, есть твердые и полутвердые. Те, что я попробовал — отличные.
Думаю, если бы Скрябин эти сыры на разные конкурсы возил, возвращался бы оттуда с медалями. Но он не возит. Поставляет их в рестораны, по пятницам и субботам сам на смоленском рынке торгует. Время от времени к нему из города приезжает кружок любителей танго в полном составе, танцуют (включая Евгения), сыры едят.
Если соберетесь к нему в гости, прихватите бутылку хорошего вина — так вкуснее будет дегустировать.