Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередной порцией гастрономических впечатлений
Главное, что надо знать про Cafe Milano: шефом там трудится Массимилиано Монтироли, итальянец с большим опытом работы в Москве (пару лет назад я его застал в Rusalka Bistro) и большой мастер по части всяческих raw да crudo. Поэтому и в «Милано» первым делом берите севиче из сибаса (минимум маринада, без излишней перуанщины, 890 руб.) и крудо из сладких креветок (750) — тут вообще только хорошее оливковое масло, которое никак не перекрывает вкус исходного продукта, но зато делает процесс его потребления существенно более приятным.
В этой же категории — карпаччо из осьминога (990) и гребешка (990), тартары из тунца с авокадо (1500) и опять же сибаса (790).
Из холодных закусок самая симпатичная — страчателла с боттаргой (680), самая безупречно классическая — вителло тоннато (690). Настолько классическая и настолько правильно исполненная, что и сказать о ней особо нечего. Если любите — надо брать, жалеть не станете. Ровно теми же словами можно описать и баклажаны пармиджано (610), да и многие другие блюда — это ровно то, чего вы от них ожидаете. Флорентийский стейк (750 руб. за 100 гр) — огромный толстый кусок мяса (не кьянина, конечно, но вполне), телятина по-милански — толщиной с вашу кредитку (не считая панировки). 10 видов пиццы, приличный набор паст (обратите внимание на казаречче с рагу из кролика, 800 руб.)
В отличие от многих других ресторанов, ориентированных на классическую и понятную итальянскую еду, тут в интерьере никакой Италии. И правильно: за окнами-то Новый Арбат, ему все эти колизеи да везувии ни к чему.
Cafe Milano
Новый Арбат, 21.
В гастрокафе «Тот еще гусь» я первым делом заказал голубя с перловой кашей, пропаренной чаем Earl Grey (970 руб.). Голубя в тот день не оказалось (не сезон, подумал Штирлиц). Зато было много другого, чем славится это заведение. В итоге съеден изящно сделанный телячий желудок со сморчками в соусе из мадеры (690 руб., по текстуре желудок и сморчки весьма похожи) и отличные запечённые мозговые кости с кубиками соленых зелёных томатов и молодым чесноком (690). Рядом в плошке — жирок, образовавшийся в процессе запекания.
На следующий визит оставил говяжье вымя гриль с перечным соусом и цветной капустой (760) и жареные бараньи яйца с розмарином, чесноком и шалотом (490).
Есть и более традиционные блюда: утиная ножка Canard au Vin (870), филе миньон с соусом фуа-гра (1450), язык молочного теленка (880).
По воскресеньям бранчи. Если зашли просто выпить (выпить есть что, винная карта приличная), берите крекеры с мягким сыром и анчоусом — под вино идут, как семечки под кино.
«Тот еще гусь»
ул. Валовая, 26
Кобаяши Кацухико затеял в Hachiko фестиваль японского стритфуда. Меню небольшое и вряд ли перевернет ваши представления о японской кухне, но что-то чертовски симпатичное в этом есть, честное слово.
Кальмаров (290 р), тунца (390), кукурузу (200) и цукини (190) готовят на японском гриле робата. По части темпуры — баклажаны (190), креветки (320) и кальмары (290). Два вида кусияки — из говядины (340) и цыпленка (220).
Разноцветные и блестящие сладкие рисовые шарики данго (190) — настоящее детское счастье. Мороженое с васаби (190) отличное, но было бы, наверное, еще лучше в формате сорбета. Зато есть не менее отличный сорбет юдзу. Мороженое и сорбет можно взять не только в традиционной «лодочке», как все блюда из стрит-меню, но и в вафельной рыбке тайяки, но лучше не надо: сначала красиво, а потом точно руки испачкаете по локоть, я проверял.
Hachiko
ул. Пятницкая, 25