Новый русский бар «Перепел»: шпроты с киви, посикунчики и сибирский мартини

Новый русский бар «Перепел»: шпроты с киви, посикунчики и сибирский мартини Кое-что на закуску. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о правильной выпивке, народности и настоящем фастфуде

На двери «Перепела» прямо так и написано: «новый русский бар». Зашел проверить. Оказалось, чистая правда. Тут, конечно, «Русью пахнет» вовсю, но как-то без надрыва, весело. Начиная с названия, заканчивая меню и коктейльной картой. Есть вещи вполне естественные вроде перепелиных яиц с щучьей икрой, разносолов, холодца, сала с гренками или гречневых блинов с красной рыбой, есть абсолютно противоестественные, но все равно вкусные это я про здешний хит, бутерброды со шпротами и киви. Кусочки киви тут, сами понимаете, выполняют роль долек лимона, так что вкус в целом узнаваемый, а за оригинальность пятерка.

Шпроты с киви. Фото: Леонид Захаров

Отдельно надо сказать про посикунчики, маленькие жареные пирожки с мясом родом, предположительно, из Пермского края. Очень похожи на южноамериканские эмпанадас. Почему-то никому в голову до сих пор не пришло, что это, в сущности, и есть отличный русский фастфуд. Вместо этого все озабочены тем, как будет называться отечественный McDonald’s и какое исконно русское слово надо придумать для обозначения биг тэйсти. А тут посикунчики хоть на улице ими с лотков торгуй. Набрал полный бумажный кулек (отличная, кстати, тара, ностальгическая) и дальше пошел. Или зашел в посикунчиковую, взял рюмку водки, потом вторую… Идеальная закуска. Но можно и просто так.

У меня, признаться, «просто так» не получилось, я под посикунчики рюмку крапивной настойки выпил и так растрогался, что потом еще и ракушки по-флотски заказал. Тут, разумеется, тоже «не все так однозначно»: говяжий фарш тушится в красном вине с томатами, луком, на подпевках — можжевеловые ягоды, пармезан и что-то ещё.

Гречотто с белыми грибами и прочий русский колорит. Фото: Леонид Захаров

Барабульку шеф Ян Бычихин жарит в панировке из манной крупы. А форель слабой соли маринует в мартини, укропе и апельсине. Копченый борщ на говяжьх костях с красной фасолью и уха с водкой и тут же гречотто с белыми грибами и соусом из пармезана. Пельмени варятся в бульоне с соевым соусом. Перепелка, конечно, тоже есть в виде супа и запеченная.

Что касается выпить (и даже перепить), тут прямо душа радуется многообразию возможностей. Настойки ручной работы, дистилляты народов мира, ратафии, коктейли, в том числе и русифицированная классика Moskvapolitan, Siberian Martini, Borsch Spritz.

Душевно, по-нашему.

Тот самый перепел. Фото: Леонид Захаров
  • «Перепел»
  • Садовая-Каретная ул., 18
Расскажите об этом друзьям!