Лето показало себя во всей своей красе: сидеть дома нет никакой возможности. Столичная афиша предлагает немало интересных развлечений — от новых выставок до новых театров. Можно узнать много нового, набраться приятных эмоций и даже научиться танцевать танго.
Главное, не забывать про меры безопасности: коронавирусная инфекция не спешит нас покидать. Пожалуйста, не пренебрегайте масками и пользуйтесь антисептиком.
Фильм «Таксист» (США), 18+
Молодой ветеран (Роберт Де Ниро) чувствует себя в ночном Нью-Йорке — этой кишащей стаями проституток и наркоманов смрадной клоаке, как на чужой планете, с населением которой у него нет ничего общего, кроме ненависти и непонимания. Само собой, выход из положения он ищет в агрессии, «освобождая» ничуть не нуждающуюся в его покровительстве 12-летнюю проститутку (юная Джоди Фостер). Этот ранний шедевр Скорсезе, некогда завоевавший «Золотую ветвь» в Каннах, послужил примером и недосягаемым образцом для сотен последующих лент о последствиях вьетнамской (и любой другой) войны в душе отдельного морально незащищенного человека.
Фильм «Человек, который продал свою кожу» (Тунис) 16+
Номинированный на «Оскар» фильм, поначалу прикидывающийся еще одной мигрантской драмой, оборачивается довольно дерзкой сатирой, остроумным комментарием на тему современных расовых предрассудков и эксплуатации Европой беженцев из стран «третьего мира». Не говоря уже об издевке над блестящей нищетой современного галерейного бизнеса. Мигранту проще попасть в вожделенную Европу, не следуя изнурительным бюрократическим процедурам, а неформально продав себя с потрохами случайно подвернувшемуся арт-Мефистофелю. Вырвавшись из одного рабства, главный герой немедленно попадает в другое — несравненно более комфортное и украшенное присутствием Моники Беллуччи. История, рассказанная подающей надежды тунисской женщиной-режиссером, могла бы показаться натянутой, если бы не основывалась на вполне жизненном анекдоте: бельгийский дизайнер Вим Дельвуа превратил человека в живой арт-объект, который был продан коллекционеру…
Фильм «Звук металла» (США) 18+
Есть целая линейка интересных фильмов о неизлечимых болезнях. Передовиком таких является англо-пакистанский актер и рэпер Риз Ахмед. Только что он сыграл в вещи «Откуда ты родом?» рэпера, на которого ровно перед его первым ответственным туром сваливается ужасное аутоиммунное заболевание и у него начинают отказывать ноги. В получившем сразу шесть номинаций на премию «Оскар» «Звуке металла» он играет (найдите десять отличий) барабанщика заштатной рок-группы, который в процессе тура по городкам и весям открывает одномоментно свалившуюся на него почти (а потом и без почти) полную глухоту. Ахмед убедительно отыгрывает все градации отношения человека к ужасной жизненной ситуации — от неверия до приятия, но дальше этого фильм не идет. Хотя навевает меланхолическое чувство, которое и без того не покидает современного человека.
Фильм «Жвалы» (Франция) 16+
Жва́лы (или манди́булы) — верхние челюсти ротового аппарата членистоногих, в том числе насекомых, служащие для разгрызания и размельчения пищи. Похожее лишь на предыдущие фильмы режиссера и диджея Дюпье отмороженное повествование имеет главными персонажами влачащих жалкое существование придурков-бомжей. Им повезло: они находят в багажнике украденного авто огромную муху. План бездельников представляется им очень эффективным: выдрессировать муху, чтобы она приносила им еду и спиртное, так чтобы самим уже больше ничего в жизни не делать. Но чтобы план заработал лузерам приходится сильно постараться, их миссия иногда близка к провалу, но главное — не терять надежды или уметь вовремя забить на нее, что с блеском и делают наследники бессмертного бездельника Большого Лебовского. Абсурдистская комедия о неожиданных плодах, которые способна приносить дружба в моменты, когда все плохо и ничего от жизни не ждешь.
В допандемийные времена фестиваль «Жара» проходил заграницей. И вот впервые честь принимать его выпала России. На сцену выйдут около двух сотен топовых артистов, интересные самым разным поколениям. Пять часов музыки, 90 песен в день, яркие шоу-программы, море спецэффектов и сюрпризов — равнодушных зрителей точно не будет.
26 июня на сцену выйдут: Стас Пьеха, Эмин, Григорий Лепс, Диана Арбенина, Лайма Вайкуле, Пелагея, Владимир Пресняков, Александр Панайотов, Любовь Успенская, Наташа Королева, Лариса Долина, группы «На-на», «Город 312» и многие другие.
27 июня зрители увидят выступления Artik & Asti, Эмина, Григория Лепса, Миши Марвина, Jony, Глюкозы, Александра Панайотова, Елены Темниковой, Артура Бабича, Елки, Леонида Агутина…
В афише фестиваля 20 музыкальных вечеров на любой вкус: от популярной классики до редко исполняемых шедевров.
Напомним, в соборе святых Петра и Павла расположен орган немецкой фирмы W. Sauer, это тоже сыграло свою роль в составлении афиши: зрителей ждет немало органных программ.
26 июня пройдет концерт «Саундтреки на органе». Прозвучит музыка из известных фильмов «Солярис», «Зеркало», «Ирония судьбы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Миссия невыполнима», «Гарри Поттер», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря».
27 июня прозвучит «Реквием» Моцарта. Солисты Дарья Давыдова (сопрано), Виктория Преображенская (меццо-сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Вадим Зарипов (бас).
В концерте участвуют Государственный академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского и Государственный академический русский хор им.Свешникова.
Фантине — яркая и самобытная исполнительница. Она свободно говорит на испанском, русском, французском и английском языках. Вместе с джаз-оркестром Игоря Бутмана певица объездила немало стран. Не менее впечатляющим было участие Фантине в проекте «Голос».
В оранжерее ВДНХ Фантине представит музыкальное шоу, в котором публику ждет необыкновенный микс самых разных стилей — соула, джаза, инди и поп-музыки. Прозвучат песни на испанском, русском и английском языках.
Самая знаменитая акапельная группа России. А капелла — буквально переводится «как в церкви», то есть, исполнение без сопровождения. Музыканты группы выдают на-гора замысловатые мелодии, в создании которых, кажется, участвует целый оркестр. Но нет! Только голоса троих, приправленные битбоксом (имитирование драм-машины при помощи рта).
На грядущем концерте Jukebox исполнят произведения современных авторов в оригинальной аранжировке.
Автомобиль «Москвич», без преувеличения, культовая машина в СССР. Как ее вожделели! Сколько надо было потратить сил (а не только денег), чтобы приобрести ее. На ВДНХ в павильоне «Транспорт СССР» открылась экспозиция, посвященная этому выдающемуся и самому народному советском автомобилю.
Посетители увидят главные вехи истории «Москвича» — от съемок в знаменитых советских фильмах, участия в международных ралли до закрытия завода.
На выставке представлено свыше трех десятков автомобилей и более 300 редких артефактов, связанных с ними.
Можно увидеть редкий «Москвич-422» («Буратино») 1954 года — экземпляр с сохранившимся деревянным кузовом, а также миллионный «Москвич-408» 1967 года, двигатель ГД-1 — первый советский двигатель, созданный для участия страны в Формуле-1.
А еще посетители смогут оказаться в кадрах-инсталляциях к фильмам «Москва слезам не верит», «Осторожно, бабушка!», «Сердца четырех», «Бриллиантовая рука» и «Зеленый огонек», где автомобиль «Москвич» был заметным героем.
Именно в Казани, на родине Николая Ивановича, находится самое большое наследие художника.
Фешин закончил высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, где его наставником был сам Илья Ефимович Репин. После талантливый живописец вернулся преподавать в Казань, в 1916-м стал академиком Академии художеств. А через год грянула революция. Фешин довольно долго присматривался к новой власти, а в 1923-м эмигрировал в США, где у его таланта раскрылись совершенно новые грани. Его впечатляли новые темы, новые краски — все это, естественно, отразилось в его работах.
Экспозиция в Третьяковке показывает произведения Фешина разного периода. Некоторые картины, как например, масштабные полотна «Обливание» (1911) и «Бойня» (1919), публике показывают впервые.
В рамках перекрестного года России-Италии в Москву привезли уникальные шедевры, знакомящие с творчеством мастеров, живших в XIII–XV веках в Сиене.
Экспозиция подобного масштаба у нас проходит впервые, а работы, которые представляют итальянцы, покидают стены музеев лишь в исключительных случаях.
Сиенна в те времена — крупный художественный центр. Сюда съезжаются таланты из многих земель, здесь есть своя особая художественная школа, знаменитая смешением византийских, готических и ренессансных элементов.Конечно, главное место занимает живопись. Жемчужины выставки – подписное «Распятие» Сеньи ди Бонавентуры, ученика Дуччо, две створки полиптиха Сансеполькро художника Сассетты, а также произведения Андреа ди Бартоло, Сано ди Пьетро, Маттео ди Джованни, Гвидоччо Коццарелли, Бернардино Фунгаи и других мастеров.
Также в Москву привезли так называемые «таволетты Биккерны». Подобная форма светского искусства, существовала только в Сиене.
Кстати, в таком количестве таволетты никогда не покидали Главный архив Сиены! «Таволетты Биккерны» или «дощечки» – написанные на дереве обложки расходных книг сиенского казначейства. Их расписывали со Средних веков (1257) до конца XVII века. Сначала таволетты носили утилитарную функцию: просто рисунки, помогавшие быстро находить нужную книгу. Позднее же превратились в оригинальное произведение искусства, а затем – в предмет коллекционирования.
На просторах России встречаются два артиста Счастливцев и Несчастливцев и решают заглянуть в имение тетки последнего. А там такооое творится! Мадам Гурмыжская, та самая тетка, решила связать себя узами брака с пронырливым юнцом, сосед придумывает, как за бесценок купить ее лес. Племянница, у которой нет за душой ни гроша, а значит и замужество не светит, собирается свести счеты с жизнью… И это еще не все проблемы.
В нищих актерах, как перекати-поле, странствующих по стране, кажется, в единственных, сохранилось сострадание и сочувствие к ближнему…
В ролях: Мария Козакова, Максим Аверин, Юрий Васильев, Алена Яковлева.
Режиссер: Антон Яковлев.
В столице открылся новый Иммерсивный танго-театр. Все его зрители смогут на несколько часов окунуться в атмосферу аргентинской милонги (так называют танго-вечеринки), интересно и с удовольствием провести время.
Спектакли танго-театра — это живая музыка, яркий вокал и шоу.
Публика увидит спектакль «Биение. Сердце. Биение». Конечно же, речь пойдет о любви. Расскажут о ней при помощи танца, который когда-то считался сугубо мужским — его исполняли в паре представители сильного пола. Сейчас же это самый страстный танец мужчины и женщины.
В постановке участвуют лучшие танго-люди — чемпионы мира, России и Европы, участники мировых чемпионатов, звезды популярного проекта «Танцы на ТНТ». Танцуют они под аккомпанемент знаменитого коллектива Solo tango orquesta.
Кстати, постановку зрители смотрят не в обычном зале, а за столиками, на которых расставлены аутентичные закуски – тапас, а официант предлагает бокал аргентинского вина. Этот вечер точно будет томным.
После шоу можно и самим попробовать освоить азы танго. Для этого на площадке зрителей ждут профессиональные преподаватели. (это тоже включено в стоимость билета!).
Есть фестиваль искусств для взрослых «Архстояние», а несколько лет назад появился и отдельный фест для детей! В этом году детское «Архстояние» посвящено профессиям будущего. Загадочная тема дает необъятный простор для полета фантазии!
Какие профессии будут через лет 20-30? «Архитектор живых систем», «кибердворник», «строитель планет» или «инженер тайфунов»? А какие профессии исчезнут из нашей жизни? Обо всем этом и станут рассуждать на фестивале дети и взрослые. В детском «Архстоянии» участвуют удивительные специалисты. Посетители увидят новые арт-объекты от фантазера и экспериментатора Вовы Перкина и художников из ТО «Наша Утопия» Димы Маконда и Лизы Плаксы.
Запланированы инклюзивные занятия для юных походников, ночные экскурсии, занятия от Зеленой школы Парка Горького, кемпы от Новой Третьяковки, Музея Москвы, Гослитмузея и Музея AZ. А еще обязательно будет кино под звездным небом, ночные прогулки и классные походы.
На десерт для всей семьи концерт группы СБПЧ.
В Московском планетарии очередная премьера. Под большим куполом, уютно разместившись в кресле, полулежа можно посмотреть на куполе новый интересный фильм.
Эта красивая и увлекательная картина — кропотливый труд огромной команды, в том числе и ученых. Им пришлось создавать высокотехнологичные визуализации научных данных, рассчитанных на суперкомпьютерах. Сухие цифры и факты превратились в захватывающее действо.
Посмотрев этот фильм, зрители получат ответы на многие вопросы: что такое Земля? Как она стала живой, после бурного рождения Солнечной системы? Могут ли быть в Галактике другие планеты, подобные Земле?