Афиша этих выходных богата событиями на открытом воздухе. Не упускаем возможность одновременно насладиться искусством и летом. Впрочем, немало интересного ждет и в музеях, галереях, театрах. Мы расскажем о самых классных событиях. Итак, куда сходить в Москве на выходные 11 и 12 июня 2022 года.
Посмотреть прямую онлайн-трансляцию салюта в Москве в честь Дня России можно будет 12 июня с 22.00 прямо на этой странице:
ФЕСТИВАЛИ
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит с 9 по 13 июня. Многие знают, что во время проведения этого фестиваля можно без всякой машины времени перенестись в разные исторические периоды. В этом году фестиваль будет особенно масштабным.
На Тверской площади вспомнят времена НЭПа и нэпманов. В Мастерской плаката гостям расскажут о феномене киноплаката, а также об агитационных и рекламных плакатах. Все желающие смогут научиться создавать коллаж при помощи красок, фото и газетных вырезок. В «Ателье» гостям покажут модные фасоны столетней давности и помогут украсить шляпки и веера, сделать бутоньерки и броши в стиле ар-деко и ар-нуво.
На Цветном бульваре расположится мир Древней Руси. Тут можно послушать в исполнении певцов и сказителей былины о великих князьях, богатырях и героических сражениях. А в мастерских гончаров и ткачей увидеть, как изготавливали лодки, щиты и посуду. Тут же предложат пострелять из лука, посмотреть показательные выступления и тренировки княжеской дружины.
На Гоголевском бульваре площадка посвящена битве за Москву. Свыше 100 реконструкторов покажут, как шла запись добровольцев на фронт, как работала полевая почта и действовала противовоздушная оборона. Посетители узнают, какую роль в годы войны играла семафорная азбука и смогут разобраться в том, что такое настоящий морской узел. А еще будет танцевальный мастер-класс, где под звуки радиолы желающие разучат популярные в те годы танцы. На этой же площадке рассмотреть узел связи, военная техника, а гостям предложат пройти курс молодого бойца.
В Сокольниках раскинется ярмарочная площадь, точно такая же, какую можно было увидеть в российских городах в XIX-XX веках. Здесь будет звучать популярная в те годы музыка, пройдут народные игры. Ремесленники покажут свое мастерство и познакомят с азами своего дела. А еще отсюда будут стартовать познавательные экскурсии на исторические темы.
В Лианозовском парке ждут увлеченных спортом. Здесь познакомят с всероссийским нормативным комплексом «Готов к труду и обороне» (ГТО), который был создан в 1931 году в СССР и возрожден в 2014-м.
На фестивале Подорожник посетителям напомнят об известных культурных объектах и природных достопримечательностях регионов нашей страны, а также покажут то, что не попадает в традиционные туристические буклеты. На первом фестивале познакомят с пятью регионами России. Это Дальний Восток, Черное море, Санкт-Петербург, Арктика и Центральный Федеральный Округ.
На ВДНХ уже появились 5 шатровых зон, в которых пройдут интерактивные встречи с известными путешественниками по России. Они расскажут о местах, где пока нет множества туристов, и поделятся лайфхаками.
В лекционных шатрах-глэмпах запланированы кинопоказы. Возле павильона №57 расположится зона кулинарных мастер-классов, где можно узнать о главных гастрономических достопримечательностях. Шеф-повара проведут открытые уроки кулинарного искусства и дегустации, познакомят со вкусом продуктов, которые можно попробовать только в выбранной туристической области.
Дважды в день по Главной аллее будет проходить театральное шествие-путешествие. Команда Art Circus Group представит на фестивале цирковые мастерские, а также пригласит на два больших цирковых спектакля – «Небожители» и «Антикварный цирк». Будет и музыка!
Изюминка фестиваля – аудиовизуальное шоу. Каждый вечер стены павильона «Космос» станут украшать видео-проекции, посвященные народным орнаментам регионов-участников. После музыкальной программы посетители смогут посмотреть салют.
Фестиваль «Спортлэнд» – это возможность попробовать себя в самых разных видах спорта, а также приобщиться к множеству других захватывающих развлечений. На этот раз он пройдет под открытым небом. На стадионе «Слава» заработают 70 интерактивных площадок.
Вся территория будет разбита на тематические зоны. Любителей активного отдыха ждут на площадке «Спорт как игра». Здесь пройдут мастер-классы по единоборствам, историческому фехтованию, различные эстафеты. Ребятам предложат поиграть в баскетбол, мини-гольф, а также от души попрыгать на батуте.
«Фабрика игр» – место, где можно отдохнуть после физических упражнений. Здесь ждут любителей шахмат, настольного хоккея и других настолок, стратегических игр и квестов. Под руководством специалистов можно будет освоить совсем новые игры.
«Студия креатива» – это 20 мастер-классов на любой вкус, на которых предложат проявить свои творческие способности. Ребята смогут освоить резьбу по дереву, рисунки по воде, косоплетение, флористику, оригами, роспись по гипсу и дереву.
А что скрывается за вывеской «Ивент-шоу»? Стихийные представления, розыгрыши, научные и развлекательные программы. Хотите стать их участником? Не проходите мимо!
КОНЦЕРТЫ
Коллектив Дмитрия Ревякина появился на свет в далеком 1986-м. Группа существует уже 35-лет и никому в голову не придет назвать их раритетом! Музыканты не сбавляют оборотов, выпускают новые альбомы, собирают полные залы поклонников разных возрастов и фонтанируют творческими идеями. Одним словом, славянские хиппи не сдают позиций!
В клубе «16 Тонн» «Калинов мост» представит программу, которая понравится всем. В плей-лист вечера вошли лучшие композиции с разных альбомов коллектива.
Один из лучших оркестров мира даст в «Зарядье» сразу два концерта. 11 июня в 14.00 зрители увидят полусценическое исполнение оперы Сергея Прокофьева «Семен Котко». Солисты: тенор Сергей Семишкур, бас Андрей Серов, сопрано Жанна Домбровская. Второе выступление состоится в 20.00. Прозвучат произведения русских композиторов. За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев.
О том, что началось лето (если кто не заметил в рабочем угаре), говорят и концерты на свежем воздухе. Выступления на открытых крышах – нечто особенное. Летом стоит побывать хотя бы на одном таком музыкальном вечере. На этот раз на открытой крыше Новотеля можно будет услышать соул, фанк и много других приятных мелодий.
С 18-го этажа открывается потрясающий вид на столицу. А еще здесь дают удивительные закаты. Но, конечно, главное, это выступление коллектива Jazz Reflection. Солистка Ольга Ашмарина. Приготовьтесь услышать знаменитые произведения Грегори Портера, Рея Чарльза, Квинси Джонса и многих других в исполнении чарующего томного «афроамериканского» тембра голоса талантливой вокалистки.
Еще один концерт под открытым небом. В бывшей резиденции Юсуповых лирико-колоратурное сопрано Ксения Одинцова представит публике программу, в которую вошли сочинения русских композиторов: Аренского, Балакирева, Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского. Партия фортепиано Анастасия Родионова.
Обратите внимание: билет на концерт дает право прохода на территорию Парка и в Колоннаду. Перед концертом для всех посетителей концерта пройдет экскурсия по Колоннаде. Начало в 15.30. Так что, приходите заранее!
ВЫСТАВКИ
Все, что вы хотели знать о дуэлях, но стеснялись спросить. Впервые поединки чести появились в XVI веке. Правда тогда не было никаких кодексов и правил, про которые каждый из нас читал в литературе. Дворяне отходили в близлежащий лесок или кусты, а обратно возвращался лишь один счастливчик.
Выставка в Кремле рассказывает, как развивалось это явление и как с ним пытались бороться монархи. Спойлер: безуспешно. Французский король Людовик XIV добился лишь того, что поединки стали менее кровавыми. Просуществовали же дуэли почти до ХХ века.
В экспозиции можно увидеть трактаты, рассказывающие о поединках, гравюры, запечатлевшие самые яркие «бои» давно минувших лет, а также самых рьяных дуэлянтов. Тут же можно поразглядывать оружие, с которым выходили к противнику, щиты, шлемы, а также узнать, что такое «божий суд» и «дуэльная лихорадка».
Ну а картины и гравюры покажут, какими нарядными были дуэлянты XVI-XVIII веков.
Экспозиция «Точки зрения» исследует портреты и автопортреты, созданные на рубеже XIX и ХХ веков. Это было весьма непростое время, когда в изобразительном искусстве возникало немало художественных течений, предлагавших свои стили и идеологии. Как тогда художники изображали себя и других людей? Именно на этот вопрос и постарались ответить кураторы.
В экспозицию вошли работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Зинаиды Серебряковой, Александра Родченко и других авторов, созданные в самых разных манерах и стилях.
Гробницу фараона Тутанхамона открыли в 1922-м году. И это стало настоящей сенсацией. Ведь считалось, что черные копатели уже разорили все, что можно было разорить. Гробница же Тутанхомона оказалась практически нетронутой, в ней было найдено несметное количество сокровищ.
В экспозиции показывают более сотни экспонатов – точных копий вещей, найденных в гробнице. Чтобы воссоздать эти предметы, команда музейных реставраторов, художников и египтологов трудилась несколько лет.
В витринах выставлены царские драгоценности и предметы быта, золотая парадная колесница, статуи богов и магические украшения царской мумии, а также золотые саркофаги и самый известный бюст Нефертити и погребальная маска Тутанхамона.
На выставке «Секретный гараж» можно увидеть… фантастические автомобили, которых не было. А если и были, то существовали буквально в одном экземпляре. Смелые конструкторские идеи воплотил в металле Андрей Ткаченко.
Только здесь, к примеру, можно увидеть нечто, совместившее в себе черты сверхзвукового истребителя МиГ-21 и гоночный автомобиль. Впрочем, большинство экспонатов больше про «советский автопром». Здесь можно увидеть Препикап ГАЗ-14 с электрическим катером «Чайка» в кузове, спортивный ГАЗ-13, и даже… гоночную версию «Победы» ГАЗ М20. И на этом смелые фантазии не заканчиваются!
В центре экспозиции вездеход-амфибия «Арго», появившийся на свет на Челябинском тракторном заводе в далеком 1967 году. Это техническое чудо весом в полторы тонны тогда посчитали слишком уж футуристичным и от планов по его выпуску отказались.
Это не просто выставка, а смотр работ отечественных мастеров фотоискусства. Посвящен он натюрморту и его метаморфозам. Этот бессюжетный жанр, по сути, является самым философским. Каждый гость галереи, уверены, создаст свою собственную вселенную образов, глядя на представленные работы.
Всего в экспозиции более 200 избранных произведений от 50 фотографов. В галерее можно лицезреть все разнообразие концептуальных подходов к делу «запечатления» самых разных предметов. Впервые в отечественной выставочной практике демонстрируются различные типы натюрморта, созданные за последние 30 лет.
Среди участников выставки: Александр Слюсарев, Вадим Гущин и Андрей Абрамов старший, Андрей Акимов, Андрей Абрамов младший, Олег Арнаутов, Вивиан Дель-Рио, Илья Иванкин, Вячеслав Кабанов, Георгий Колосов, Игорь Култышкин, Александр Подосинов, Иван Филимонов, Стасис Шакарвис.
СПЕКТАКЛИ
Главный режиссер театра Сатиры Сергей Газаров представляет премьеру спектакля «Дядя Жорж». В этой постановке Сергей Ишханович объединил две всем известные чеховские пьесы – «Леший» и «Дядя Ваня». Напомним, эти два произведения Чехова были созданы в разное время – в 1889-м и 1896-м соответственно. И в том, и в другом мы видим главного героя с фамилией Войницкий. Правда господин Войницкий в «Лешем» – Егор, в «Дяде Ване» – Иван….
В сценической версии театра Сатиры лишь сугубо чеховский текст, никаких отступлений. Режиссер объясняет это так: «Очень многое случилось за сто с лишним лет, изменился мир вокруг, куда более быстрыми и резкими стали реакции на происходящее. Но это все внешние перемены, а по сути дела, люди ни на йоту не приблизились к пониманию главного в себе. Наоборот, еще более отдалились, блистательно научившись оправдывать любой блеф, эгоизм и сиюминутную выгоду».
Несмотря на то, что обе пьесы написаны более 100 лет назад, а герои премьерной постановки остаются во времени, описанном автором, их мысли узнаваемы и поразительно актуальны до сих пор. В главном герое каждый зритель легко сможет узнать себя. Нас ждет настоящая комедия – смешная, острая, порой сатирическая. Она о сегодняшнем культе – безграничной любви человека к самому себе….
Сценограф – Александр Боровский, композитор – Алексей Айги. В главных ролях: Федор Лавров, Юрий Васильев Ангелина Стречина, Сергей Климов.
Постановка по поэтической драме Михаила Юрьевича Лермонтова. Маскарад – это веселье, музыка, маски. Это возможность скрыться за чужой личиной. Кажется, это свобода от всех и от самого себя. Однако это ощущение может сыграть злую шутку. Собственно, так и происходит с главным героем Арбениным. Ему кажется, что он все понимает о других. Но в какой-то момент сам становится игрушкой в руках общества.
В ролях: Евгений Князев, Мария Волкова, Леонид Бичевин, Лидия Вележева, Юрий Шлыков. Режиссер – Римас Туминас. Возрастное ограничение 16+.
На сцене Губернского театра продолжаются спектакли фестиваля «Фабрика Станиславского». На сей раз публика увидит постановку Севастопольского театра юного зрителя «Нос».
Жанр спектакля – трагическая буффонада. Смешение стилей, эксклюзивная музыка и костюмы. На этот спектакль стоит идти всей семьей. Родители получат удовольствие от текстов Николая Васильевича Гоголя, а дети увидят сложный, современный и по-настоящему художественный театр. В ролях: Александр Ревков, Александр Костелов. Матвей Черненко, Екатерина Скрибцова. Режиссер – Яна Тумина.
Тот, кто читал одноименное произведение Виктора Драгунского, знает, что постановка не даст заскучать. Это будет два часа курьезов и смеха. Кстати, драматургом постановки выступила Ксения Драгунская, так что за бережное отношение и сохранение всех задуманных нюансов можно не опасаться.
Рассказы были написаны более 50 лет назад. Мир вокруг, кажется, изменился до неузнаваемости, но человеческая натура, а особенно мальчишеская, существенных изменений не перетерпела. Это будет веселое приключение, без которого немыслимо счастливое детство. В ролях: Алексей Бобров, Андрей Сипин, Александр Девятьяров. Режиссер – Фесак Рустем.
В основе этой постановки (она бестселлер в театре), культовый мультфильм с песнями Юрия Энтина и музыкой Максима Дунаевского. На пару часов зрители перенесутся в светлый, волшебный мир, где чудеса случаются на каждом шагу. Где живет капризная царская дочка Забава и влюбленный в нее трубочист, где Бабки-Ежки поют разухабистые частушки, где можно встретить жадного купца Полкана и Водяного, виртуозно играющего на саксофоне.
СПОРТ
Сейчас трудно представить современный город без самокатов. А некоторые на этих простых средствах передвижения умеют делать настоящие чудеса! Тур звезд самокатного спорта – это хорошая возможность увидеть, какие трюки могут выполнять профессионалы. Во многих столичных парках есть отличные площадки для экстремальных заездов.
12 июня звезды самокатного спорта появятся в Перовском парке. С 14.00 до 18.00 посетителей парка ждут мастер-классы, обучение эффектным спортивным элементам, показательные выступления команд KSS TEAM и RAMPSTROY, соревнование-зачет, а также награждение участников.
КИНО
Ваня Ревзин с детства занимался с репетиторами, прилежно учил уроки, думал стать экономистом и заработать большие деньги честным путем. В итоге к тридцати годам он прозябает в банке на должности клерка и мучается с ипотекой, а его одноклассник – хитрый и жуликоватый двоечник – давно стал мультимиллионером. Ваню выгоняют с работы, от него уходит жена… и в этот момент тот самый одноклассник объявляет в летнем лагере конкурс для талантливых школьников с призовым фондом в десять миллионов рублей. Ваню посещает дикая мысль: выдать себя за семнадцатилетнего, отправиться в лагерь и принять в этом конкурсе участие, использовав все знания, накопленные за жизнь. Эта афера не так безумна, как кажется: наш герой выглядит невероятно молодо, ему не продают без паспорта алкоголь, а, узнав, сколько ему на самом деле лет, спрашивают: «Ты что, в холодильнике спишь?»
26-летний Павел Табаков действительно может сойти за старшеклассника, и смотрится в этой комедии вполне убедительно. Но еще эффектнее Данила Козловский в образе циничного, лживого и насквозь фальшивого богача: он пародирует самого себя в «Духless’е», да и в целом иронизирует над собственной склонностью иногда по-театральному переигрывать (в этой роли именно переигрывание уместно как никогда). В целом картина, снятая дебютантом Александром Фоминым (который когда-то работал учителем и сам выглядел очень молодо — его путали с учениками) кажется немного робкой и не всегда складной. То, что в конце концов она сведется к морали «лучше быть честным и бедным, чем подлым и богатым», можно предугадать еще до того, как по экрану пойдут начальные титры.
24 августа 1981 года над уссурийской тайгой бомбардировщик Ту-16К столкнулся в воздухе с пассажирским самолетом Ан-24. Обломки упали в лес, разлетевшись на сотни метров. Считалось, что в катастрофе погибли 38 человек – все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов. Но среди трупов и кусков железа в тайге нашлась живая женщина: двадцатилетняя студентка Лариса Савицкая. Она упала с высоты 5200 метров, потеряла мужа, сидевшего в соседнем кресле, наблюдала смерть десятков человек, сама мысленно простилась с жизнью. Но, получив множество травм, все-таки не погибла. И сейчас жива.
Случай не уникальный, но все-таки совершенно невероятный. И, конечно, он просто просится на экран. Авторы этого фильма написали сценарий на основе многочасовых бесед с самой Савицкой; помимо авиакатастрофы (воспроизведенной в фильме во всех леденящих подробностях), их очень интересовало, как девушка одна спаслась в дикой тайге, и как складывалась ее жизнь потом.
Супружеская пара (Батлер и Александер) проходит через тяжелый кризис в отношениях. Муж везет жену к ее родителям – она надеется пожить у них и привести в порядок мысли. Но по дороге герои заедут на автозаправку, и там жена исчезнет без следа. Разумеется, ее похитили, но кто и зачем? Герою Батлера полтора часа экранного времени придется гонять на машине, бегать, драться и стрелять, чтобы это выяснить. Поклонники актера, наверное, будут довольны — а остальные заметят, что простой как три копейки триллер едва ли украсит его (и чью бы то ни было) фильмографию.