Всю неделю синоптики словно соревновались, кто даст более приятный прогноз погоды на этот уикенд. Обещают до +14 °C! Предлагаем проверить это прогулкой по городу и выбраться на одно из столичных мероприятий. К тому же в субботу все будут поздравлять дам с Международным женским днем, а также пройдет и множество вневременных мероприятий: фестивали, концерты, спектакли, выставки и шоу. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 8 и 9 марта 2025 года.
Многие парки участвуют в акции по раздаче цветов «Вам, любимые». Кроме того, в зеленых зонах столицы подготовили множество тематических мероприятий. Так, например, в Парке Горького запланированы квесты и мастер-классы, в Музеоне открыта фотовыставка «Женщины строят», посвященная женщинам-строителям, в «Сокольниках» пройдут лекция и поэтический вечер, а в «Фили» состоится традиционный цветочный забег.
На Чистопрудном бульваре и в Екатерининском парке действуют уличные экспозиции «Такие разные девочки, девушки, женщины», которые включают в себя фото из фондов Главархива Москвы с 1900-х по 1980-е годы, где запечатлены девушки разных профессий.
На главной выставке страны запланировано множество разноформатных мероприятий. В парке «Россия — моя история» состоится весенний фестиваль с экскурсиями, мастер-классами, спектаклем «У нас появился брат» и показом фильма «Чего хочет женщина. Династия». В павильоне «Армения» пройдет концерт армянские народного танца с выступлением армянских барабанщиков и красочными номерами от вокально-хореографического ансамбля «Ной».
Будет и несколько экскурсий: «Слово — женщине» в музее славянской письменности «Слово», «Время первых. Звездные женщины» в центре «Космонавтика и авиация» и «Женские образы ВДНХ», что стартует в 13:00 у Арки главного входа.
Семейный парк «Сказка» приготовил насыщенную программу к Международному женскому дню. На празднике выступят ходулисты.
Посетительниц парка ожидает особенный сюрприз: изящные цветы, искусно созданные из шариков. Эти оригинальные композиции сохранят свое обаяние гораздо дольше традиционных букетов, даря радость и яркие эмоции.
В новом кинопарке «Москино» любой желающий сможет научиться делать макияж, как у киногероинь, мастерить уникальные украшения и создавать цветочные композиции.
На площадке «Соборная площадь Москвы» пройдет фотосессия в ретростиле. Участницы примерят антуражные перчатки, попозируют с веерами и в изысканных шляпках. А мужчины испытают себя в рыцарском квесте, где им предстоит пройти ряд испытаний, чтобы в конечном итоге сделать подарок для своей возлюбленной.
В парке намечается пижамная вечеринка. С 14:00 до 18:00 гостей ждет театрализованный перформанс: по территории парка будут гулять клоуны, развлекать посетителей и дарить женщинам цветы и шоколадки. А с 22:00 начнется вечеринка.
На большом экране покажут романтический фильм, и все девушки, пришедшие в пижамах, получат бесплатный билет в парк развлечений. Кинопоказ бесплатный, но количество мест ограничено. Необходима предварительная регистрация на сайте парка.
Приготовили большую праздничную программа: тематические экскурсии, мастер-классы, интеллектуальную викторину, концерты и кинопоказ. Экскурсия «У войны не женское лицо?» расскажет интересные факты о судьбах женщин-героинь, их отваге и мужестве в годы Великой Отечественной войны. Сеансы экскурсий пройдут в 12:30 и 16:30.
В 14:10 стартует музыкальная программа «Песни наших бабушек и дедушек», а затем — марафон песенных поздравлений. Также можно будет посмотреть фильм «Все, что нам кажется светом» (2024, 18+), рассказывающий три истории героинь из Индии. Для юных посетителей в Досуговом центре пройдут творческие мастер-классы «Подарок маме», где дети смогут сделать поздравительные открытки из цветной бумаги.
В Музее кино для женщин также вход свободный. По билету можно посетить постоянную экспозицию, временные выставки, а также кинопоказы. В праздничной программе — анимационный сборник от киностудии «Союзмультфильм», фильм Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров» (1954) и телевизионный фильм «8 марта» (2000) с Ларисой Удовиченко. Требуется регистрация через сайт музея.
В 15:00 можно посмотреть фильм «Пророк. История Александра Пушкина» — хит проката с номинантом на премию «Оскар» Юрой Борисовым в главной роли. Детям будет интересен квест с кинороботом Аркашей (в 12:00 и 14:00). Также в музее последний месяц работает выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая», где представлены интерактивные объекты и фотозоны, включая раздел, посвященный женским образам в фильмах режиссера.
Организаторы называют свой проект «умной ярмаркой». На мероприятии будут представлены стенды 75 российских издательств с новинками, редкими изданиями, художественной литературой, нон-фикшн и детскими книгами по издательским ценам. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация на сайте проекта.
На фестивале соберутся популярные исполнители, чьи песни стали хитами в TikTok за последние месяцы. Будут Бетси и Мария Янковскух со своим хитом «Сигма Бой», а также Слава Скрипка, который так любит сидеть за столом с «Бобром». Есть еще фрешмены в афише: братьев Гаязовы (главный хит – «Малиновая Лада»), NLO («Танцы»), Galibri & Mavik («Федерико Феллини»), «5УТРА» («Искорки»), Газана («Обоюдно»). Заявлены звезды 90-х и 2000-х: «Блестящие», Саша Попов из «Турбомоды», Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова.
В марте кинопарк «Москино» перешел на новое расписание. Теперь каждую субботу и воскресенье проходят «Киновыходные» с постановочными съемками, квестами и мастер-классами. Гости могут послушать выступления музыкантов, прогуляться по территории и сделать фотографии в тематических декорациях. Например, будут организованы постановочные съемки знаменитых кадров из фильма «Любовь и голуби».
Нашумевшая выставка, о которой не говорит только ленивый. Экспозиция посвящена богатой русской культуре. В ней участвуют 79 художников и мастеров из России, которые демонстрируют как новые произведения, так и специально созданные для этой выставки работы. Здесь можно увидеть жемчужные кокошники, необычайной формы резные наличники, иконы и множество других уникальных экспонатов. Выставка также исследует семиотику домашнего пространства, рассматривая дом, известный на Русском Севере как «хоромы», как священное место.
Еще один уникальный проект. Более 80 подлинных работ Сальвадора Дали, впервые собранных вместе, представлены в галерее «Дали & Пикассо» в Саду им. Баумана. Выставка посвящена образу женщины из прекрасного сна в творчестве художника. Первая часть экспозиции включает иллюстрации к стихам французских поэтов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера, а также скульптуры, раскрывающие различные грани женского характера. Вторая часть — семь бронзовых скульптур из мира Дали. Также зрители увидят две уникальные графические серии.
Мероприятия позиционирует себя как ярмарку для взыскательных эстетов. Вы из этих? Тогда добро пожаловать! Если отставить шутки, то можно действительно подивиться утонченности работ, которые организаторы поместили в качестве примеров того, что выставляют мастера.
Мероприятие соберет российские и зарубежные бренды, которые покажут свои украшения ручной работы из различных материалов, а также ювелирные изделия, стекло, вышивку, полимерную глину, керамику и многое другое.
Фестиваль посвящен уличному искусству и его осмыслению в авторском творчестве. На площадке будет маркет редких подарков ручной работы, выставка художественных экспонатов и мастер-классы по лепке из полимерной глины, валянию игрушек и изготовлению винтажных украшений (стоимость участия — 1500–3000 руб.).
Представление по мотивам былин и сказок. На сцене встретятся северный, кавказский, славянский и алтайский богатыри, дабы объединиться для совершения великого подвига. Команда поставила интересные трюки, а в качестве саундтрека взяла «Богатырскую нашу силы» Александры Пахмутовой, «От Волги до Енисея» и «Коня» группы «Любэ», «Колечко» «Иванушек International» и «Рыбку» группы «Фабрика».
Выставка посвящена творчеству Ивана Шишкина, знаменитого русского художника, автора картины «Утро в сосновом лесу». Куратор выставки Сергей Кривонденченков называет ее «торжеством эпического лесного пейзажа». В экспозиции представлено 40 живописных полотен, расположенных в хронологическом порядке.
Такой подход раскроет особенности художественного почерка мастера и позволит проследить его творческий путь. Дополнением к живописным полотнам станет мультимедийная зона, которая позволит посетителям буквально погрузиться в мир великого пейзажиста.
Выставка проходит в древнем городе Звенигород, поэтому поездку в музей можно совместить с осмотром достопримечательностей. Из столицы ходят удобные электрички, есть и автобусы.
Пластическая комедия по пьесе Гоголя, премьера сезона. Что интересно, «Женитьбу» довольно часто на московских и петербургских сценах превращают во что-то эдакое. Помнится, в театре на Таганке шла постановка, в которой действо перенесли в какой-то сумрачный постапокалипсис. Здесь же ближе к оригиналу. Экспедитор Иван Кузьмич Подколесин намерен жениться. С этой целью он обращается к свахе Фекле Ивановне. В то же время к ней приходит мечтающая об удачном замужестве купеческая дочь Агафья Тихоновна. Но у нее есть важное условие — жених обязан быть дворянином.
Проект Игоря Крутого. Ценители музыки и балета на льду смогут насладиться творческими тандемами артистов и фигуристов, оценить красоту и мастерство профессионалов. Филигранное фортепианное исполнение Игоря Крутого в сопровождении Тюменского филармонического оркестра переплетется с виртуозностью вокалистов и мастеров спорта. В программе — 22 композиции, написанные Крутым специально для этого шоу.
У Чехова есть известная пьеса «Три сестры». Автор Наталья Мошина и режиссер-постановщик Эдуард Бояков берут на себя смелость ответить на вопрос: как сложилась жизнь героев спустя 30 лет. Главная героиня – Наталья Прозорова, жена Андрея и невестка сестер Прозоровых – Ольги, Маши и Ирины. В ином свете видится и сама чеховская история: герои предстают в спектакле на пороге страшных событий, перед началом революции и гражданской войны. Спектакль делится на две части.
Первая – иммерсивная – вводит зрителя в мир чеховской пьесы. Три пары молодых актеров в разных локациях усадьбы Салтыковых-Чертковых рассказывают зрителям историю создания пьесы, напоминают сюжет, оживляют в памяти персонажей «Трех сестер». Вторая часть – моноспектакль на сцене, в котором главная героиня – 50-летняя уборщица Наталья Ивановна Прозорова в исполнении артистки Ирины Линдт – открывает перипетии своей судьбы, неразрывно связанные с историей нашей страны в постреволюционный период.
Символ русского классического балета. Сюжет основан на старинной легенде о принцессе, превращенной в лебедя злым колдуном. История повествует о стремлении к идеалу и о любви как высшем проявлении человечности. Постановщики Наталия Касаткина и Владимир Василев взяли за основу классическую версию Большого театра и бережно восстановили многие фрагменты старой редакции. Финал следует первоначальной задумке Петра Чайковского: неизбежная и трагическая гибель героев. Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра. Длится два с половиной часа с одним антрактом.
Эту комедию написал Александр Сухов-Кобылин в середине XIX века. В основе лежит светская байка про шулера, который получил у ростовщика займ под залог фальшивого солитера (бриллианта). Пьеса про проблемы того времени, но как будто и про наши: коррупция, взятки, справедливость судов. Чтобы усилить эффект режиссер Гульнара Галавинская сменяет газетные заголовки XIX века, которые упоминаются в сюжете, на современные. Роль Кречинского исполняет Антон Хабаров.
Называется он «Весна. Любовь». Король эпатажа обещает большой концерт. А ведь когда-то певец приехал в Москву всего с тремя песнями на мятых листках в чемодане. Что интересно, дабы купить билет в столицу, артисту пришлось продать мамину шубу. А через пару лет он уже выступал в Кремлевском Дворце. На воскресном концерте будет живой состав музыкантов, идеальное звучание легендарных песен и новые композиции.
Маленькие зрители будут не просто следить за сюжетом легендарной сказки, которая состоит из удивительных знакомств и открытий, шуток и дурачеств, а активно помогать герою спасти от невзгод и проблем своего хозяина. Юные сказочники подскажут герою, что сделать, чтобы сыну мельника стать зятем короля и обрести все заслуженные блага.
Современная интерпретация романа Пушкина. Постановка участвовала в восьми номинациях на премию «Золотая Маска». История Онегина и Татьяны рассказана через шоу бродячей труппы артистов, где сочетаются инди-рок, электрогитара, танцевальные номера и костюмы XIX века. В основе спектакля — канадский мюзикл Onegin, который режиссер Алексей Франдетти, трижды лауреат «Золотой Маски», перевел обратно на русский, добавив оригинальный текст Пушкина и некоторые сцены и композиции.
Постановка в этом году разменяла второй десяток на сцене. Автор спектакля Юрий Еремин рассказывает историю пассажиров корабля. На борту — представители разных классов, национальностей и судеб. На этом судне плывут аристократка-арестантка и танцовщицы, подрабатывающие проституцией, артистка варьете и мудрый инвалид-горбун, скучающие дамы и амбициозные молодые люди, спортсмены и бизнесмены, девушки на выданье и стареющие кокетки, американцы, немцы, французы, испанцы, евреи. Для одних это путешествие — путь к себе, для других — бегство от реальности. Герои не подозревают, что все они плывут навстречу своей судьбе в Германию 1933 года, ставшего поворотным в развитии мировой истории.
Праздничный концерт с участием популярных девушек-комиков на большой сцене театра. На сцену выйдут артистки проектов «Женский стендап», «Стендап на ТНТ», «Разгоны», «Большое шоу» и других известных шоу. Мероприятие будет в театральной рассадке, а не в привычной для стендапа ресторанной. Формат зрительного зала позволяет нивелировать отвлекающие факторы и сфокусироваться на происходящем на сцене.
Режиссер Кирилл Белевич больше 20 лет назад участвовал в съемках эпохального «Бумера». А потом сосредоточился на исторических драмах. И тут представляет зрителю полнометражную комедию (справедливости ради отметим, в этом жанре он тоже работал). В центре героиня Катя, которая мечтает стать модельером.
Одно плохо — живет она в поселке городского типа, который называется Жупа. Родители давят: оставь свои мечты, вон гляди какой у нас сосед красавчик — выходи за него замуж, рожайте детишек. Но Катя бунтует и решает бежать в Москву. Думаете, это история о том, как провинциалка добивается успеха в столице? А вот и нет! Героиня попадает во временную петлю, проживая день сурка пытается разобраться, что же не так с ее жизнью.
Биография легендарной фигуристки Ирины Родниной, снятая по ее книге «Слеза чемпионки». Та самая слеза прокатилась по ее щеке, когда она взошла на пьедестал зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде в 1980 году (Роднина стала трехкратной чемпионкой в парном катании) — этот трогательный момент запомнил весь Советский Союз. Но в жизни Ирины Константиновны были, увы, и другие поводы заплакать — куда менее радостные.
Все это отражено в фильме про миниатюрную московскую девушку, завоевывавшую со своими партнерами Алексеем Улановым и Александром Зайцевым одну высочайшую награду за другой и заставлявшую трибуны буквально реветь от восторга. Роднину играет 21-летняя уроженка Дебальцево и выпускница Щепкинского училища Владислава Самохина — это редчайший и благословенный случай, когда актриса, исполняющая роль знаменитой женщины, по-настоящему похожа на свою героиню.
История про рекламщика Даню, который целиком посвящает себя работе, бегает, нервничает, откладывает жизнь на потом… Но «потом» будет не жизнь, а внезапная кома. Даня оказывается не то чтобы на том свете, но в его «прихожей» — странном месте, напоминающем аэропорт из его последней рекламы.
Оттуда отправляются рейсы в рай и в ад. А герой пытается сообразить, как вернуться обратно, в мир живых. По грустной иронии судьбы, роль в комедии про загробную жизнь оказалась одной из последних в карьере чудесной актрисы Евгении Добровольской.
Действие всем известной русской сказки перенесено в современность. Новая Василиса Прекрасная, заколдованная Кощеем и превращенная в лягушку, живет в пруду городского парка. И однажды, поймав мячик для гольфа, пущенный сыном богача, оборачивается невероятно красивой девушкой. Правда, квакающей и не очень хорошо знакомой с человеческими обычаями. И по ночам вновь становящейся лягушкой. А ей очень нужно, чтобы ее «царевич» ее поцеловал… В роли Кощея появляется Никита Кологривый, уже игравший, кажется, что-то такое в «Слове пацана», — естественно, авторы не преминули это обыграть.