Звезды и культурные площадки столицы окончательно вышли с зимних каникул: в театрах гремят премьерные спектакли, музыканты презентуют новые концертные программы, открываются масштабные выставки, проходят интересные шоу и фестивали. Продолжают работать катки и снежные горки, хотя некоторые из них досрочно закрылись в связи с аномально теплой погодой. Собрали идеи, куда сходить на выходных в Москве 8 и 9 февраля 2025 года.
8 и 9 февраля проходят последние мероприятия в рамках празднования Китайского Нового года. Запланировано немало тематический событий по всему городу — в парках и на традиционных фестивальных площадках. Составили список самых интересных.
8 февраля в стране отмечают День российской науки. В столице проходит множество мероприятий, приуроченных к этому празднику. Недалеко от Москва-сити соберутся свыше 500 студентов, преподавателей, молодых ученых и представителей научных сообществ. Участники обсудят ключевые тенденции развития и взаимодействия науки с бизнесом. Запланированы лекции, сессии, дискуссии и квизы с гостями.
Вечер в стиле 50-х годов прошлого века можно провести в парке «Ходынское поле». На площадке развернутся специальные салоны красоты: стилисты помогут довершить образ гостей ярким макияжем и высокой прической, что были в моде в ту эпоху. На фоне будут играть хиты группы «Браво». Также в локации пройдут активности в честь китайского Нового года.
На Винзаводе идет выставка, которая понравится тем, кому по вкусу эстетика книг. Некоторые современные издания сами по себе являются произведениями искусства безотносительно содержания. Экспозиция раскрывает процессы создания книги как арт-объекта. Собраны работы студентов, преподавателей и признанных дизайнеров. Отдельные экспонаты посвящены издательским проектам в сфере визуальной культуры. Здесь можно увидеть печатные альбомы, издания для коллекционеров и «digital art books» — писания, адаптированные для цифровых платформ.
На Live Арене популярная радиостанция отмечает юбилей. На сцене соберутся самые яркие звезды эстрады, среди них Дима Билан, Полина Гагарина, Zivert, Мари Краймбрери, Мот, Ольга Бузова, Ваня Дмитриенко, Клава Кока и другие. Номера артистов будут сопровождать фееричное световое шоу и крутые спецэффекты.
В эти выходные завершается выставка-форум «Уникальная Россия», которая проходит в Гостином дворе. В рамках события в субботу состоятся показы этнической моды. Коллекцию представляет Евразийская ассоциация этнодизайнеров. Начало в 16:00, но двери самой выставки открыты с 12:00. На мероприятии можно не просто полюбоваться яркими вещицами, но и обрести новые интересные знакомства.
Событие, что посвящено 80-летию Победы, также пройдет в Гостинном дворе. В программе примут участие жены и дети участников СВО, а также сами ветераны боевых действий. Будет много творческих номеров, а в финале состоится представление «Синий платочек Победы». В роли моделей выступят девушки из одноименной агитбригады и волонтеры госпиталей.
Известные солисты-виртуозы столицы исполнят мировые шедевры музыки: от «Венгерской рапсодии» Листа до «Богемской рапсодии» группы Queen. И все это в масштабном оркестровом звучании. Первый выступающий в афише — Филипп Копачевский. Лауреат престижных международных конкурсов представит выдающееся сочинение Рахманинова «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром», а также одно из лучших произведений Гершвина «Рапсодия в стиле блюз».
Рядом с ним в афише Родион Петров — российский скрипач-виртуоз, победитель престижных международных конкурсов. Он отличается уникальной техникой, ярким исполнением и чувственной подачей звука. Родион играет на уникальной скрипке XVIII века мастера Гваданини, ученика знаменитого Страдивари. Концерт пройдет в Светлановском зале Дома музыки.
Постановку по повести Николая Гоголя покажут в «Театриуме на Серпуховке». В ней и драма, и комедия, и сюжетные твисты. Авантюрист и шулер Ихарев на своем поприще — дока. Однако в одном из уездных городишек, где он хотел сделать банк, за игровым столом ему попадаются такие же мастера. Чья возьмет?
Выпускница шоу «Песни» Кристина Кошелева на проекте была одной из главных звездочек. В московском клубе «16 Тонн» она проведет экспериментальную встречу с музыкой и эмоциями — такое сравнение артистка выбрала для своего концерта. Если любите открывать новые имена или уже являетесь поклонником творчества певицы — добро пожаловать.
Вариация известной истории в интерпретации Андрея Петрова. Впервые постановку показали 30 с хвостиком лет назад. Спектакль продолжает одну из главных линий политики «Кремлевского балета» — сохранение и бережное творческое переосмысление классического балетного наследия. Постановка в Кремле чуть длиннее, нежели в Большом театре, так как ориентируется на первоисточник — сказку Гофмана.
В этом году у постановки сценический юбилей — десять лет. Есть расхожая фраза, мол, дурочку обмануть несложно. Но легко ли ее очаровать? На глазах зрителей Театра на Трубной развернется трогательная история любви двух героев, между которыми, казалось бы, нет ничего общего. Обещан неожиданный финал.
Организаторы определяют жанр как «панк-сказка». На концерте сольются воедине симфонический оркестр, хор и мощнейший инструмент — орган. Хиты «КиШ» исполнят в инструментальной обработке. На многоуровневой сцене разместятся более 120 музыкантов в костюмах персонажей из песен рок-команды. Дирижировать сказочным оркестром будет тот самый Мертвый Анархист. Шоу оживят подобранный видеоряд с фрагментами из сериала «Король и Шут» и световое представление.
Презентация выставки в Музее Победы состоялась на этой неделе. Именно в февраля прошла эпохальная встреча руководителей трех союзных держав Сталина, Рузвельта и Черчилля в крымской Ялте. Можно увидеть подлинные личные вещи участников конференции, дипломатов и сотрудников обеспечивавших безопасность работы. Бонусом представляют рассекреченные документы. Здесь хрестоматийное событие из учебников истории играет новыми красками и предстает в других ракурсах.
Режиссер-постановщик Сергей Газаров объединил пьесы Чехова «Леший» и «Дядя Ваня» в Театре Сатиры. Получился спектакль, в котором причудливо переплетаются невероятная легкость повествования и нарастающий драматизм сюжета.
Сцена — старинная усадьба с деревянным столом на большой террасе. Здесь часто собирается дружная семья за чаем и светской беседой. Шутки, смех, перебор гитарных струн. Но глубоко в душе у каждого персонажа спрятаны страхи и эмоции. Безмятежный дом становится ареной, где кипят страсти и близкие люди выясняют отношения.
Ай да Пушкин! Ну настолько многогранный автор, что по нему и кабаре-представление можно поставить! Так и сделали в Ленкоме Марка Захарова. Это спектакль по мотивам драматического цикла «Маленькие трагедии», пьес «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы». Режиссер предлагает современный взгляд на вечные тексты классика русской литературы.
Событие третий год подряд собирает знаковые коллективы жанра под одной крышей. Со сцены прозвучат волшебные древние предания, жаркие неистовые пляски, лирические баллады с живописными образами и дерзкие мелодии. Диапазон оттенков фолк-музыки необычайно широко, на сцене клуба «Урбан» выступят: «Грай», Woodscream, «Мещера» и Aeterna.
В основе инсценировки рассказ «О Колчаке, Крапиве и прочем», а также страницы других произведений лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. На сцене театра «Русская песня» его проза обогатилась еще и многокрасочностью песенно-танцевального казачьего фольклора, живописными картинами самобытного уклада жизни послереволюционного хутора и цитатами из современной действительности.
Коллектив существует с 1969 года и до сих пор находится в прекрасной творческой форме. Публику ожидает ностальгический вечер под легкие и камерные аранжировки самых любимых песен: «Мы желаем счастья вам», «Звездочка моя ясная», «Старый рояль» и другие хиты. На концертах группы «Цветы» поют всем залом.
Экспозиция раскрывает взаимосвязь китайской каллиграфии и чайного искусства. Основу экспозиции составляют более 40 работ современного каллиграфа Вэнь Илэй из Китая. Можно увидеть инструменты каллиграфа, в том числе старинные, а также традиционные предметы чайной церемонии из коллекции исследователя чайной культуры. 8 февраля в 19:00 проведут мастер-класс «Способы заваривания чая».
В одном месте соберутся четыре популярных российских комика, которые часто мелькают в разных программах на ТНТ. Проект регулярно миксует и тасует составы, поэтому точной афиши выступающих нет. Например, в пул артистов входят Филипп Воронин, Дима Гаврилов, Вадим Постильный, Лев Еременко, Макс Береснев, Сергей Орлов, Саша Киселев и другие. Будет примерно полтора часа лучшего стендап-материала — можно посмеяться от души, чтобы снять напряжение от трудовой недели.
Тема вечная и оттого это уже минимум пятая лента с подобным названием. Драйвят ее Константин Хабенский и Юрий Лоза. Зрителям покажут романтическая комедию о том, как юноша готов на все ради любви. А именно найти своих родителей, которые энное число лет назад оставили его в детдоме.
Главгероя зовут Федор. Он повстречал свою судьбу. Дама она непростая — из богатой семьи. Как водится, родители невесты не слишком жалуют «безродного» жениха. Приходится выкручиваться и искать тех, кто предал героя.
Антуан Де Сент-Экзюпери был прирожденным авиатором. Вот прямо настоящим: стоит открыть его «Южного почтового» или «Ночной полет», чтобы это понять. Он и погиб в возрасте 44 лет в воздухе, когда заканчивалась Вторая мировая. Но перед тем успел написать кучу книжек, самой знаменитой из которых стал «Маленький принц» — фантазия, основанная на случае, когда он чуть не погиб во время вынужденной посадки в Сахаре. Для французов он икона, и не случайно, что в фильме о нем играют лучшие французские актеры.
Война ворвалась в мирную жизнь троих друзей внезапно, навсегда изменив их судьбы. Каждый из них пошел на фронт оставив дома самое ценное, чтобы за него и сражаться. Удивительным образом выжить в этом огненном аду сражений с фашизмом им помогает музыка! Захватив с собой музыкальные инструменты, молодые люди играют — не только чтобы поддержать моральный дух однополчан, но и чтобы сочинить так желанный всеми лейтмотив Победы.
Караг – не обычный подросток: в свои 13 лет он умеет превращаться в пуму. Когда он попадает в секретную школу для детей со сверхспособностями, он узнает, что не он один вынужден хранить свои особенности в тайне. В школе сразу отмечают его выдающийся потенциал, он заводит друзей с аналогичными способностями — мальчика-бизона и девочку-белку. Вместе с ними он учится контролировать свою силу и впервые в жизни чувствует себя частью одной большой семьи, называемой Детьми леса. Его вновь обретенная уверенность нарушается, когда горнодобывающая операция угрожает уничтожить среду обитания Детей леса и их сообщество…